Найти в Дзене

5. Когда россияне будут получать достойные пенсии?

§ 5.33. Нужно ли увеличивать размер взносов в Социальный фонд?

Страховые пенсии в России выплачивает Социальный фонд. Однако средств на выплату пенсий по старости как не хватало раньше, так не хватает и теперь. Российская пенсионная система имеет хронический дефицит и в ближайшие годы нет предпосылок того, что объем пенсионных взносов сравняется с суммой средств, направляемых на выплату пенсий. В основном, этим и объяснятся низкий размер пенсий в России.

Зачем тогда нужно было создавать Пенсионный фонд РФ? Ведь расходы на его содержание всегда обходились недешево. В 2022 году на эти цели было израсходовано 122 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с объемом средств, необходимых для индексации пенсий трети работающих пенсионеров. В Советском союзе Пенсионного фонда не было, но пенсии выплачивались вовремя, и постоянно происходило увеличение минимального размера пенсий.

С января 2023 года Пенсионный фонд стал частью Социального фонда, однако проблема дефицитности его бюджета сохраняется. Поэтапное повышение пенсионного возраста с 2019 по 2028 год позволит уменьшить количество пенсионеров по старости в стране. В 2019 году их было 36,7 миллионов, а в 2023 году сократилось до 34,2 миллионов человек, то есть стало на 2,5 миллиона меньше. Но и такая мера не решает проблему нехватки средств для выплаты пенсий.

Когда образуется дефицит госбюджета, государство пытается увеличить доходы, в том числе путем роста налоговых ставок. Например, в 2018 году в России ставка налога на добавленную стоимость выросла с 18 до 20%. Может быть дефицит Социального фонда можно уменьшить за счет роста тарифов социальных взносов? В настоящее время эти взносы взимаются по ставке 30% от заработной платы, из которых 22% направляется на выплату пенсий.

В развитых странах принято судить об уровне налогообложения по суммарной величине налогов на граждан и взносов на социальное обеспечение. Там считают, что это более точная оценка налогового бремени. «В 2020 году американцы заплатили в среднем 24,4% своего валового заработка в виде подоходного налога и взносов на социальное обеспечение; Немцы, у которых были одни из самых высоких ставок подоходного налога с населения, платили в среднем 38,9%.» (The World Almanac and Book of Facts 2022, P.734).

Если сложить 13% российского НДФЛ и 30 % взносов в Социальный фонд получится 43%. С учетом налоговых вычетов и пониженной до 15% ставки социальных взносов для тех, кто получает свыше 160 тысяч рублей в месяц, общая нагрузка снизится до 39%, что сравнимо с Германией, где, как полагают, самые высокие ставки налогов. Но во многих странах социальные взносы уплачиваются не только работодателями, но и работниками, что снижает налоговую нагрузку на предприятия.

Значит, тариф взносов в Социальный фонд и так велик, повысить его существенно не получится, а рост на 2 или 3% не даст заметного эффекта. Если пенсионные взносы взимать с зарплат работающих россиян, последует крайне негативная реакция населения, так как суммы страховых пенсионных накоплений не принадлежат гражданину, и после его смерти достанутся государству. В общем, повышать размер поступлений в Социальный фонд за счет увеличения ставки социальных взносов, не получится.

Рост числа пенсионеров по старости в России связан с низкой рождаемостью, причинами которой называют огромные людские потери в Великой Отечественной воине, распад СССР и последовавший за ним экономический коллапс. Но сегодня старение население вызвано тем, что молодые люди, прежде всего девушки, стремятся сначала получить высшее образование, сделать карьеру и добиться материального благополучия (квартира, машина и т.п.).

Только потом рожают обычно одного ребенка, на второго уже не хватает сил и здоровья. Те, у кого нет детей, оказываются в лучшем положении. У них выше заработок и соответственно, будет выше размер пенсии, по сравнению с теми, кто имеет детей. Это не только несправедливо, но и угрожает стране депопуляцией, то есть сокращением населения, что в будущем может привести к исчезновению российского государства.

Поэтому было бы целесообразно ввести для граждан в возрасте от 20 до 50 лет, не имеющих детей, налог на бездетность в размере 6% от заработной платы, средства от которого будут направляться в Социальный фонд и выплачиваться в качестве надбавки к пенсии тем пенсионерам по старости, которые родили и воспитали 2 и более детей, не были лишены родительских прав, не имеют задолженности по уплате алиментов, и чьи дети в возрасте до 18 лет не совершили тяжких преступлений.

Такая надбавка может выплачиваться в размере фиксированной выплаты к пенсии, которая в 2023 году составляет 7567 рублей. Эта мера позволит без повышения размера взносов в Социальный фонд, уменьшить дефицит его бюджета, будет стимулировать увеличение рождаемости и даст возможность направить дополнительно полученные средства тем гражданам, которые вырастили несколько детей.

13.06.2023

О зависимости пенсионного обеспечения от уровня развития экономики, будет рассказано во вторник 20 июня 2023 в 21-00 МСК.