Сегодня днем опять один из моих пациентов на ежемесячный укол приходил. Спокойный, размеренный, почти адекватный. Сейчас у него группа инвалидности, стабильная пенсия и временами даже небольшая подработка и пособие от службы занятости, но так было не всегда... У нас с ним отношения достаточно давние, но очень долго какие-то несерьезные неопределенные были, и вот недавно мне мой ЖЖ об этих отношениях напомнил.
С 2010 года он периодически появлялся у нас в кабинете требуя "подписать медосмотр", то в одно, то в другое место, а я тогда подписывать не хотела. Ну да, мне он "не нравился"! С моей точки зрения он был болен, и его дОлжно было обязательно обследовать, дабы уточнить диагноз, и даже - О УЖОС!!! - лечить, а с его - он не был болен, и ему нужно работать, потому что мама велит, а значит мне следует разрешить ему учиться вождению, на "все категории" сразу, чтобы он потом сразу же мог инструктором в автошколе работать, и еще разрешить получение лицензии на оружие, потому что несмотря на моё сопротивление и не пройденный медосмотр на охранника он уже "выучился"... А я ему жить мешала.
И что мне в нем "не нравилось"? Говорить с ним сложно... Парень мужчина русскоязычный вроде как, из русскоязычной семьи, со слов мамы с детства в семье все общались на русском, и в русской школе учился, но... Учитывая что "сами они не местные", а переехали в нашу местность из одной из coюзных peспублик убегая от вoйны сразу после распада СССР, то создается впечатление, что обращенную к нему русскую речь он мысленно переводит на туркменский таджикский узбекский китайский язык причем похоже используя гугл-переводчик, "осмысляет" её, мысленно формирует ответ на этом "китайском" языке, затем опять используя тот же гугл-переводчик переводит этот свой ответ на русский, и озвучивает путаясь в словах и понятиях - например мешая в одну кучу руки и ноги (ну конечности же), ленты, резинки и прутья (потому что длинные) и арбузы с черешней (ну они же все круглые и съедобные, и еще плоды)... А так - так ничего особого... В Армии во время проживания в своей республике служил, потом, после армии, даже там, у себя на родине, в милиции работал какое-то время, недолго вроде, но тем не менее...
Вроде не агрессивный, стабильный, но мне откровенно "не нравился"...
Со стороны нашей полиции к данному молодому человеку тоже претензии часто периодически возникали, но какие-то тоже не сильно серьезные, а так... неопределенное что-то - то ли он кого-то не так понял, то ли его недопоняли... ну это и потасовкой с "легкими телесными" с обеих сторон окончилось, то с какой-то машиной что-то непонятное, то еще что... Тогда в его то-ли пародии на амбулаторную карту (а пародии потому, что в связи с несогласием, в его именно ситуации, взять на учет и вести полноценную документацию я не могла - оснований веских не было, но очень, очень хотелось... ), то ли просто папке с его фамилией (должна же я где-то весь этот "компромат" хранить так, чтобы когда понадобится достать проще было, вот и собирали все, что к нам попадало отдельно) тогда была уже куча запросов, на которые я стандартно отвечала что за мед. помощью, в принципе, не обращался (мед. осмотры на которых он периодически появляется медицинской помощью не считаются!), на учете в принципе, не состоит, но... Но на словах предупреждала что внимание на него обратить следует...
"Карательной психиатрии" у нас нет, показаний для насильного обследования-лечения у него тоже не было, и потому все это дело тянулось довольно долго - лет семь-восемь, а потом случилось ожидаемое! У товарища развился психоз. Он без причины и повода устроил дома дебош, переломал мебель, разбил телевизор и в сопровождении полиции был наконец-то госпитализирован в стационар!
Дождались! Сумели в больницу положить. Сначала в нашу, а потом, пока еще "горячо" было и родители поняли что проблема с трудоустройством их ребенка (30+++) не во мне, а в нем, и в республиканскую направили - для окончательного подтверждения диагноза и экспертизы трудоспособности. Оттуда выписался примерно через месяц и - тыдым! - с резолюцией что нуждается в "спецучете" - риск совершения противоправных деяний высокий - о чем, в принципе, и я все время нашей полиции, говорила, да и сама полиция это хорошо уже знала. Ну и с группой инвалидности. Правда с третьей, но все же!
В общем последние семь лет мы живем мирно и отношения у нас хорошие - он периодически (больше с целью профилактики, без острых изменений) лежит в больнице, ежемесячно приходит на укол и на этом фоне ведет себя примерно и пристойно, в криминал больше не ввязывается, внимание полиции к себе не привлекает, а учитывая что группа инвалидности у него сейчас уже бессрочная, но третья, "рабочая", периодически встает на учет в службе занятости и даже иногда работает. Правда преимущественно сезонно, и не охранником с оружием или инструктором в автошколе, а дворником-грузчиком-разнорабочим, но тем не менее.
А с чего я вдруг тут так подробно об этом расписалась? Просто не так давно мне кто-то свое веское "фи" по поводу медосмотров сказал - что-то типа "зачем это надо, я же не на учете, все равно ведь подпишете"! Да, чаще всего оснований отказать нет, сволочь-человек, к сожалению, не основание до работы не допустить, но... Но в общем всякое бывает - бывает и "неучтенным" отказываем... Ну и у других специалистов во время медосмотров неприятные находки бывают. Нечасто, но бывают.
Учитывая тематику, большинство из того, что у меня понаписалось, видят только мои подписчики, поэтому если хотите знать больше - подписывайтесь.