Найти тему

Ум — толкователь нашего мира

Бхикшуни Тхубтен Чодрон
Бхикшуни Тхубтен Чодрон

Благодаря глубокому прозрению в способ существования вещей Будда постиг, что перерождаться снова и снова нас заставляют омрачения и карма.
Во время умирания мы, обычные существа, цепляемся за своё тело и жизнь, боимся отделиться от своего тела и покинуть всё, что нас окружает. Когда же становится очевидно, что мы уже расстаёмся с этим телом и жизнью, мы начинаем цепляться за новое тело.

Эти два фактора – страстное желание и цепляние —- являются сопутствующими условиями для того, чтобы в момент смерти у нас созрели кармические отпечатки. Как только они начнут созревать, мы станем привязываться к другим телам и стараться в них воплотиться.
В случае перерождения человеком, после прохождения через промежуточное состояние между прежней и последующей жизнью, наше сознание входит в оплодотворённую яйцеклетку. У нас развиваются совокупности человеческого существа, то есть человеческие тело и ум.
В этом новом рождении мы воспринимаем людей и явления посредством своих чувств. Мы испытываем от этого приятные или неприятные ощущения, и у нас возникает привязанность, отвращение или безразличие. Это заставляет нас совершать те или иные поступки. Наши действия тогда оставляют больше отпечатков в нашем сознании, и во время смерти мы вновь ввергаемся в перерождение в другом теле.

Сансара – это не место: это не наш мир. Сансара, которую также называют «круговоротом бытия» – это наше положение, то есть вынужденные перерождения под властью омрачений и кармы. Таким образом, наша собственная энергия заставляет нас рождаться в том состоянии, в котором мы себя обнаруживаем.

Однако карма не «железобетонная», и наши жизни не предопределены заранее. То, какие кармические отпечатки у нас созревают, зависит от наших обстоятельств и состояния ума. Кроме того, мы способны контролировать свои действия и таким образом определять своё будущее.
Закон кармы – это действие причин и следствий в потоке нашего ума. Наши переживания боли или удовольствия зависят о того, что мы совершили в прошлом. А наши предшествующие поступки, или карма, были мотивированы нашим сознанием.
Поэтому ум – основной творец всех наших переживаний.

Было ли начало?
Некоторые люди задаются вопросом: «Как же начался этот процесс? Было ли у нашей вселенной и населяющих её существ начало?».

Физическая эволюция вселенной – это вопрос научных исследований. Учёные изучают поток материи во вселенной – то, каким образом физически функционируют причины и следствия, порождающие в нашей вселенной различные явления. У материи в нашей вселенной есть причина: это предыдущий момент материи или энергии (как показано в уравнении Энтшейна E=mc2). Было бы трудно доказать, что когда-то не существовало ни материи, ни энергии. Если раньше ничего этого не было, откуда взялась материя? Как могли возникнуть вещи без причин? Нынешняя вселенная является преображением ранее существовавшей физической энергии.

Наш ум не состоит из физического вещества, и поэтому его причина нематериальна.
Ум возникает из предшествующего потока ума. Мы можем проследить этот поток сознания, от одного мгновения к другому, до самого детства. С тех пор наш ум изменился, но наш нынешний ум связан с тем умом, который у нас был в юности, и является его следствием. И так же существование потока ума можно проследить до момента зачатия. У сознания, которое вошло в оплодотворённую яйцеклетку в утробе нашей матери, тоже была причина. С буддийской точки зрения, это предшествующий момент ума, т.е. нашего сознания в предыдущей жизни.
И этот поток ума существует безначально.
Начала у него не было.
Наши омрачения, в том числе неведение, так же возникают из причин: предыдущих моментов этих омрачений. Их поток безначален.

Если бы существовал первый момент омрачений, мы смогли бы указать, чем он был вызван. Если предположить, что изначально мы были чисты, а потом попали во власть неведения, откуда взялось это неведение? Чистое существо, правильно воспринимающее реальность, не может стать невежественным. Никто другой не может сделать нас невежественными, вселить неведение в поток нашего ума, как наливают воду в сосуд.

С буддийской точки зрения, искать начало нашего существования и наших омрачений бессмысленно, и Будда был крайне практичен, подчёркивая, что нужно иметь дело со своей нынешней ситуацией и пытаться с ней справиться. А погружение в бесполезные домыслы мешает сосредоточиться на настоящем и исправить положение вещей.
Представьте себе, например, человека сбила машина, и он, лежа на дороге в луже крови, перед тем, как обратиться к врачам, настойчиво выясняет, кто был за рулём той машины, какой марки этот автомобиль и когда его выпустили в продажу. Пытаясь узнать всю эту информацию, он умирает.
Мы бы сказали, что этот человек глуп. Знание о том, какая фабрика выпустила автомобиль, не поможет его травмам. И не спасёт его жизнь. Лучше бы он разрешил свою нынешнюю ситуацию, обратился в больницу и выздоровел!

Точно так же и нам лучше исследовать свои нынешние проблемы их причину – омрачения – и стараться их излечить вместо того, чтобы погружаться в домыслы о «несуществующем начале». Будда не обсуждал начало вселенной, зная, что это не поможет нам решить наши проблемы или улучшить жизнь. Вместо этого он объяснил, каким образом наш ум вызывает у нас переживания, побуждая к действиям. Эти действия оставляют кармические отпечатки в потоке ума, что влияет на наши переживания в будущем. Поняв это, мы сможем обрести контроль над этим процессом и его очистить.

Наш ум может создавать наши переживания, интерпретируя объекты, которые мы воспринимаем. То, как мы для себя что-то объясняем, определяет наше переживание этого объекта. Хотя мы обычно предполагаем, что точно воспринимаем нечто «внешнее», на самом деле наши переживания «окрашены» суждениями и представлениями.

Например, когда двое людей встречают некоего Джо, одному из них он нравится, а другому —- нет. Один из них считает, что Джо – заботливый и умный человек, с чувством юмора. Другой же уверен, что этот Джо издевается над другими людьми, соперничает с ними или к ним равнодушен. Но оба предполагают, что воспринимают Джо таким, как он есть. Однако если бы это было так, они бы воспринимали его одинаково, а это очевидно неверно. Когда Джо что-то говорит, оба эти человека слышат одни и те же слова и его голос, но истолковывают их по-разному. Их ум очень быстро переходит от чувственного восприятия звуков и форм к выводам, то есть к толкованиям, заложенным в базе данных их чувств.
Таким образом, один из этих людей считает шутки Джо смешными и добрыми и думает: «Джо – хороший человек. Мне нравится с ним общаться». После этого, каждый раз, когда он встречает Джо, он видит в нём друга и надеется на приятное общение. Другой же человек усматривает в словах Джо сарказм и уверен: «Джо – эгоист. Мне он не по душе». И позже, встречаясь с Джо, он видит перед собой неприятную, отвратительную личность. Оба человека предполагают, что верно воспринимают Джо. Но на самом деле оба это делают сквозь призму своих собственных предрассудков. Качества Джо как «дружелюбного» или «нахального» созданы представлениями воспринимающих его людей.
На самом деле Джо сам по себе – ни тот, ни другой.

Поскольку мы считаем поведение некоторых людей «вредоносным», то присваиваем им ярлыки «врагов». После это мы видим их врагами. Подобным же образом, других людей мы считаем добрыми и называем их «друзьями», и именно так их воспринимаем.
На самом деле, «друзья» и «враги» сотворены нашим умом – нами самими. Создав друзей и врагов в собственном уме, мы затем цепляемся за друзей и пытаемся причинить вред врагам. На самом деле мы привязаны к тому, что создал наш собственный ум, или испытываем к этому отвращение.

То, как мы объясняем для себя окружающую среду и людей вокруг нас, зависит от чистоты нашего ума. Образ, отражённый в грязном зеркале, неприятен и смутен, и таковыми же кажутся явления объекта уму, загрязнённому омрачениями и дурными кармическими отпечатками. Тот же самый объект, отражённый в чистом зеркале, ясен и красив.
Подобным образом, всё воспринимаемое чистым умом – прекрасно.

Для человека, достигшего высокого уровня на пути к просветлению, эта земля – чистый мир. Для людей, чей ум полон гнева, это страшный ад. Наша окружающая среда сама по себе не является приятной или отвратительной. Её восприятие зависит от совершённых ранее действий и от наших нынешних представлений. Как ады, так и чистые земли – творение нашего ума.
Наш ум – источник, создатель нашего опыта. Зная об этом, мы понимаем, что единственный способ достичь вечного и совершенного счастья – это очистить свой ум от омрачающих эмоций и отпечатков нашей кармы. Мы за это ответственны и на это способны.

В современной буддийской молитве, основанной на строфе из Дхаммапады, говорится:
«Мы сами совершаем злодеяния,
Мы сами переносим боль
Мы сами отказываемся от проступков
И сами себя очищаем.
Никто не спасёт нас, кроме нас самих,
Никто не сможет, и никто не вправе.
Нам нужно пройти путь самим,
Будды лишь указывают нам путь»

— Тхубтен Чодрон. Из книги
"Укрощение обезьяньего ума”