Продолжаю реалити-шоу «И один на даче – воин!». Здесь вы можете поподглядывать за тем, что я делаю на даче, чему-то поучиться, иногда наоборот, посоветовать мне и моим читателям что-нибудь. Давайте превратим мой блог в место обмена опытом, делитесь своими советами и наблюдениями в комментариях к моим статьям, пожалуйста!
Пофигист я в том плане, что не делаю из работ на даче культа, не живу на ней и не впахиваю от рассвета до заката, а приезжаю лишь на выходные, и не с самого утра, а как получится. Тем не менее, не напрягаясь, собираю хороший урожай ягод, помидоров, груш, чеснока, разной зелени шести видов (руккола, сельдерей, петрушка, укроп, кориандр, салат листовой).
Картошку не сажаю, так как её проще купить. Морковки и свёклы сажаю немного, так как её негде хранить в городской квартире.
В субботу 10 июня обстоятельства сложились так, что на даче я оказался только в 13 часов 20 минут. На термометре было 19 градусов тепла.
Конечно же, стало интересно, как дела у моих помидоров во временных парниках. Есть у меня лишний комнатный термометр, который я переставляю по трём своим разным парникам.
В этот раз в самом маленьком он показывал 27 градусов. В нём у меня - редиска, оставленная в прошлый раз на вырост. Но оказалось, что лишняя неделя мало пошла её плодам на пользу.
Пришлось выдрать её, чтобы она не затеняла помидоры и перец в парнике своей огромной ботвой. Урожай ботвы составил целое ведро, а редиски – едва набралось на дно ковшика, смотрите фото:
Впрочем, все знакомые садоводы говорят, что редиска начала рано стрелковаться в этом году.
Зато спаржи набралось столько, чтобы пожарить порцию с яичницей на воскресный завтрак:
В самом первом парнике начали дружно всходить сорняки:
Пришлось устроить борьбу с ними, их же и накидать под кустики томатов в качестве мульчи:
Вспомнил, что вот в этом месте вдоль забора у меня должна была расти клубника, которая убежала со своей грядки в прошлом году:
В самом деле, вот она нашлась после прополки:
А вот пересаженный две недели назад чеснок, кто-то, может, сомневался, что он выживет без дождей:
Пришлось его полить, бедолагу...
Посмотрел, как чувствуют себя четыре помидорки-черри, высаженные рядом с бархатцами в цветочные ящики. Пока не особо прижились, стоят хиленькие:
Если хотите узнать, соберу ли я урожай помидорок из цветочных ящиков, подписывайтесь на мой блог!
Между всеми этими делами, перебегая от грядки к грядке, я обычно разжигаю мангал и начинаю готовить что-нибудь вкусненькое:
В этот раз было желание пожарить картошку со свиной грудинкой на шампурах и одновременно на решётке скумбрию, которую я накануне замариновал дома и уложил в фольгу:
Рыба получилась тушёная, нежная, вкусная, чуть пахнущая берёзовым дымком, самое то с сухим "Рислингом" из "Магнита":
После такого сытного обеда, переходящего в ужин, очень хорошо просто насладиться отдыхом на природе и созерцанием картин прекрасных цветов, что я и сделал:
Мохнатый шмель - но не на душистый хмель:
Расцвела роза:
Ромашки начали цвести под виноградом ещё неделю назад:
Как видите, траву вокруг полоть да полоть, но незаметно подкрался девятый час вечера. Куда ещё и полоть, если я и так уже уставший, да ещё "и сытый, и пьяный"? Так что поработал в субботу почти семь часов, и достаточно! Пофигист я или где, как говорили у нас в армии…
Пора подготовить дрова для бани, мыться и спать:
Что делать на даче в середине июня: борьба с пасынками, сорняками, своей ленью и заготовка укропа на зиму
В воскресенье 11 июня на даче было 18 градусов тепла. Кстати, вставал в половину второго ночи, термометр показывал всего +5 градусов!
Работать я начал в 12 часов дня, хорошо выспавшись и позавтракав.
В парнике было 26 градусов:
В первую очередь надо было оборвать пасынки и лишние листья на всех томатах, чтобы они не тянули соки из них и скорее дали плоды.
Особенно много пасынков было на помидорах самого первого парника:
Вот так стали выглядеть эти же помидоры после обрезания:
С резидентами второго парника я обошёлся милосерднее, у них было меньше лишнего:
В третьем парнике помидоры были посажены в самую последнюю очередь. Большинство из них - "гномы", которые низкорослые. Это у меня эксперимент, первый раз связался с ними. Интересно самому, что из них вырастет:
Их я полил питательным раствором из крапивы, про который рассказывал в статье своего блога от 30 мая.
Именно для этого раствора я всегда осуществляю раздельный сбор крапивы, когда занимаюсь прополкой:
Вот, забодяжил его ещё на будущее:
Случайно сломал один помидорный кустик:
Вспомнил, что тёща (царствие ей небесное) втыкала в землю и поливала такие обрывки. Вырастали полноценные кустики, которые давали плоды! Поэтому я прикопал верхушку помидора:
Хотите узнать, вырастет ли у меня из отломанной верхушки нормальный куст? Даст ли он помидоры? Подписывайтесь на мой блог! "Делайте ставки, господа", - как говорили классики.
Попробовал нового молотого кофе из "Ленты". Оставляет лёгкое разочарование: запах шоколадки с апельсином есть, а вкуса этого нет, к сожалению... Голимый ароматизатор, "чудеса современной химии", как я говорю в таких случаях!
Как вы думаете, на этой грядке посажен один укроп, да и только?
На самом деле это новая грядка с пересаженной несколько недель назад клубникой:
Ожидаю на ней первый урожай:
А это укроп, с которым теперь приходится бороться, сорванный со всех грядок, где он мешал расти другим культурам:
Сейчас как раз время заготовить его на зиму.
У меня в блоге вы можете прочитать самый простой пошаговый рецепт заморозки укропа в холодильнике с фото.
В прошлые выходные после поломки триммера я начал пропалывать вручную садовую часть своего участка. Вот один из её заросших кусочков:
Таким он стал через полтора часа:
А вот едва не раздавленный толстенным кабелем кустик хрена из дальнего угла этой части сада:
Кабель у меня временно положили электрики, чтобы продолжить с ним работы на следующей неделе. Это место оказалось слишком темным для хрена, поэтому я его пересадил на другое:
Так что ещё один объект для наблюдения появился у меня в саду. Выживет ли?
В этом году совершенно бестолково разрослась сирень, стало неудобно ходить мимо куста. Постоянно зацепляли меня ветки.
Поэтому уже в десятом часу вечера спилил лишние стволы у земли:
Таким образом, в воскресенье я поработал девять часов, включая coffee-break и перерыв на обед (доедал скумбрию, запечённую на мангале с овощами, сделанную в субботу).
Даёшь свою первую клубнику в честь праздника! И борьба с усами клубники начинается, а с сорняками продолжается даже в праздник...
Понедельник 12 июня, День независимости России, я встречал ударным трудом на даче! Конечно, сначала выспался и плотно позавтракал... Работать начал в первом часу дня. Это моё любимое время начала работ в саду! :P
Термометр на веранде показывал 20 градусов тепла в тени, в парнике было 30 градусов:
Надо было начинать бороться с клубничными усами, которые выросли в изобилии:
Как оказалось, некоторые достигли уже более чем одного метра длины:
Всего у меня три клубничные грядки. Это самая молодая:
А это две постарше:
Набралась половина ведра срезанных усов и больных листьев клубники!
Что интересно, самая ранняя клубника поспевает в самых неудобных местах, где клубнику никто не сажал, а она сама пробилась! Например, это такие места у бордюра грядки:
Жимолости набралось майонезное ведёрко. И весь первый урожай клубники тоже тут! Зато поспела на 10-12 дней раньше, чем обычно:
Что касается продолжения прополки после того, как сломался триммер. Вот ещё один участок, здесь не сразу разглядишь мой загончик для ежевики:
Буквально за полчаса удалось освободить это место от сорняков,
А потом и от высохшей яблони:
А вот ежевику забыл прополоть... Настоящий пофигист потому что! Вот только сейчас и вспомнил про неё.
Между делами жарил на мангале курочку с помидорами и луком. В честь праздника можно было официально квасить! Что я и делал...
Малиновая грядка до прополки:
После прополки на ней гораздо легче найти кустики малины:
Надо было закончить прополку последнего кусочка садовой части:
И в самом конце дня мне это удалось:
Теперь не стыдно показать, как выглядит садовая часть дачного участка с ягодными кустами, сливой, голубикой, грушей и яблоней-китайкой:
Вот как снимает это же место камера телефона в режиме удаления на двойное расстояние, даже освещённость объектов изменяется:
Заключительным аккордом последнего выходного дня в саду стала посадка двух дынь от одной из лучших подруг жены:
Вот они, каждая под индивидуальным бутылочным колпаком для сугрева:
В 19:40 пришлось собираться, чтобы выйти на электричку. Так что в праздничный день 12 июня вышло чуть менее 8 часов работы в саду.
Вот что осталось недоделанным, точнее, недополотым:
Это часов на 5-6 работы, скорее всего.
Интересно, а у вас на даче тоже остались незавершённые дела? Пишите в комментариях, можно ли вообще когда-нибудь переделать все дела на даче?
Что вкусного можно приготовить из чесночных стрелок
В эти выходные начали созревать чесночные стрелки, из которых можно намариновать отличную закуску к традиционному крепкому русскому напитку, этим у меня занимается жена.
Лучше всего делать их в таких маленьких баночках, чтобы съесть за один присест, максимум за два:
Пошаговый рецепт маринования чесночных стрелок тут.
Мировой закусон, как говаривал в старое доброе время Аркадий наш Райкин! Чесночные стрелки как элемент оформления застолья:
А можно и настаивать эти стрелки на ней, родимой. Получается ни на что не похожий вкусом напиток с интересным чуть зеленовато-золотистым оттенком:
Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайк, пишите, пожалуйста, комментарий "Хочу рецепт!" А я в ближайшее время напишу статью, как сделать этот крепкий ароматный напиток! ;)
(Конечно, все мы люди взрослые и понимаем, что Минздрав не зря предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя наносит вред здоровью!)
Вам понравилась статья? Поставьте лайк, пожалуйста! Это мотивирует блогера на новое творчество. Пишите комментарии, рассказывайте, что у вас уже можно собрать в саду. Интересно, а что ещё вы делаете из чесночных стрелок?
Начало моего дачного реалити-шоу в этой статье.
Кроме приведённых выше ссылок на рецепты заготовки чесночных стрелок и укропа дарю своим читателям способ бесплатной и эффективной подкормки для всех садовых культур из крапивы
Желаю вам в саду прекрасной погоды, тепла и солнца в выходные, а дождей в будни! ;)