Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Синдром Ганзера или псевдодеменция?

Синдром Ганзера.

Данный синдром на практике встречался довольно редко (по версии многих источников), а в DSM-5 вообще не был включен, но от этого он не стал менее интересным.

Впервые данный тип расстройства был определен в 1898 году у заключённых, поэтому и стал называться тюремным психозом.

Ведущими симптомами синдрома Ганзера являются миморечь и мимодействие.

Возможно, синдром Ганзера являлся болезненной попыткой заключённых сымитировать настоящее психическое заболевание (чаще всего маскировался под шизофрению, БАР).

Еще одним важным симптомом является сумеречное помрачение сознания с последующей частичной амнезией. Ганзер назвал это "истерическим сумрачным состоянием". Также у обследуемых пациентов (судя по их поведению, а не по жалобам) Ганзер выявил галлюцинации.

Когда Ганзер описывал это состояние, он настоятельно рекомендовал не считать такое поведение заключённых симуляцией, приводя в пример симптомы изменения сознания у пациентов и тем самым указывая на то, что это истерический синдром.

После публикации наблюдений Ганзера последовало много дискуссий. Часть учёных признавали возможность существования такого синдрома, другая часть была с ним категорически не согласна. Дело в том, что Ганзер обследовал лишь 3 пациентов, 1 из которых страдал от тифа, а двое других перенесли в прошлом черепно-мозговые травмы.

Точную патофизиологию данного процесса выделить невозможно. Часть авторов указывает на явную органическую природу заболевания, часть обнаруживает у пациентов шизофрению и склоняется к психотической природе заболевания, а еще часть утверждает, что это лишь реакция заключённых в попытке избежать неприятной психотравмирующей ситуации.

Такая путаница вокруг постановки диагноза синдрома Ганзера была, вероятно, связана с различными параметрами диагностики, которые по-разному описывались у каждого из авторов.

Псевдодеменция — мнимое слабоумие. Человек в этом состоянии производит впечатление слабоумного.

Виды псевдодеменции:

Пуэрилизм — состояние, в котором больной изображает как бы ребенка: речь становится детской, коверкает слова, шепелявит, называет всех «дяденька» и «тетенка». Поведение так же приобретает детские черты: просится «на ручки», «в кроватку», ковыряется в носу, хнычет, сосет пальцы, играются предметами и т.п.

Синдром Ганзера — остро возникающий, более тяжелый вариант псевдодеменции, который характеризуется явлениями мимоговорения, «приблизительными ответами». Может включать в себя явления пуэрилизма.

Синдром регресса психики (синдром «одичания») — состояние, при котором человек своим поведением напоминает животное. Ходит на четвереньках, рычит, кусается, скалиться, обнюхивает предметы, лакает из миски и т.п.

Синдром бредоподобных фантазий — возникновение бредоподобных идей на основе чрезмерного фантазирования, как способа психологической защиты. При этом нет убежденности. Однако рассказывают довольно убедительно, красочно, демонстративно о своих изобретениях, успехах, бегствах, произошедших с ними невероятных приключениях. В содержании как правило так или иначе отражается травмирующая ситуация с измененным сюжетом и своей роли в ней

Автор: Ковалюк Юрий Романович
Психолог, Клинический КПТ-Схема-терапия-ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются