Мы занимаемся инклюзией и трудоустройством людей с инвалидностью с 2016 года. По нашему опыту часто проблемы на работе у таких соискателей возникают не только из-за стереотипов со стороны работодателей и коллег, но и из-за отсутствия опыта и низкой социализации у людей с инвалидностью.
В статье мы расскажем об основных ошибках, которые допускает человек с ограниченными возможностями здоровья на работе, и дадим на первый взгляд очевидные советы, как избежать этих ошибок.
Ошибка №1 — позиция жертвы
В силу объективных причин человек с инвалидностью чаще других сталкивается с трудностями или жалостью со стороны людей без видимых ограничений здоровья. Эти два фактора могут привести к тому, что некоторые люди с ОВЗ могут занимать позицию жертвы: отказываются брать ответственность за свою жизнь и обвиняют окружающих в своих неудачах.
Проработать самостоятельно эту ошибку достаточно сложно, здесь необходима помощь психолога. Однако уже хорошо, если человек замечает, что проблема есть.
Чтобы попробовать выйти из позиции жертвы самому, нужно начать с малого. Для начала возьмите чистый белый лист и напишите список ситуаций, когда вам обычно требуется помощь или когда вы надеетесь, что проблема разрешится сама собой. Затем попробуйте честно ответить самому себе, действительно ли вам нужна помощь в решении этих проблем или попробуйте написать, что лично вы могли бы сделать, чтобы решить эту проблему.
Также вы можете начать вести дневник эмоций, куда будете записывать свои эмоции и события, которые их вызвали. С помощью такого дневника вы сможете выявить неработающие шаблоны поведения — привычку действовать определенным образом в определенной ситуации.
Ошибка №2 — конфликты, злость и раздражение на коллег
Иногда человек с инвалидностью может воспринимать критику своей работы, как критику своей личности, и конфликтовать с коллегами и наставником. Так всем сложно признавать свои ошибки.
«Нужно уважать своих коллег, даже если они намного моложе и кажется, что их опыт и знания не сравнятся с вашими. Даже если ваш жизненный опыт гораздо больше, в профессиональном плане наставник более компетентен. В любой компании есть отстроенные процессы, своя специфика и требования, поэтому игнорировать их — нельзя.»
Всегда помните, что работа выше межличностных отношений. Если наставник или коллеги вас критикуют или указывают на рабочие ошибки, оставайтесь спокойным и вежливым. Они делятся с вами своим опытом, показывают ошибки и хотят помочь решить их. Если в критике есть эмоциональные оценки, то отделите их от важной информации.
Ошибка №3 — неопрятный внешний вид
Чтобы влиться в коллектив, нужно не только быть приятным собеседником, быть включенным в жизнь коллектива и брать на себя ответственность за свою жизнь и работу, но и следите за своим внешним видом. Неопрятность может сильно настораживать и пугать коллег.
Как бы банально это ни звучало, соблюдайте гигиенические нормы, ухаживайте за собой, приходите на работу в чистой и выглаженной одежде, которая уместно смотрится на работе и хорошо сидит на вас.
***
Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.
Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.
Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!