Часть банков может уйти с российского рынка из-за нахождения под иностранным управлением, заявил экономист Николай Кульбака. Комментируя ситуацию «360», он отметил, что для организаций с долей иностранного капитала работа в России становится тяжелой и неудобной. Кроме того, это может грозить банку проблемами на Западе.
Речь, по всей видимости, идет о тех организациях, которые находятся под иностранным управлением. Эти банки будут постепенно уходить, потому что с Россией им работать тяжело, очень неудобно и опасно. Это основная причина, — заявил экономист.
По словам эксперта, возможный уход финансовых организаций может быть связан с невыгодным положением российской экономики. Для жителей страны сокращение количества иностранных банков будет грозить подорожанием услуг и снижением их качества из-за падения конкуренции внутри отрасли, подчеркнул Кульбака.
Руководитель рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов ранее заявил, что из России могут уйти около 50 банков в ближайшие три года. По его словам, причины и вероятность в значительной степени определяются типами финансовых организаций. Что касается вероятности ухода с российского рынка крупных иностранных банков, то, как уточнил эксперт, наблюдается сокращение их бизнеса, но решения будут зависеть от их владельцев и менеджеров.