Найти тему

Почему возникает удовлетворение и неудовлетворение?

Пауль Клее. Красный мост
Пауль Клее. Красный мост

Я сейчас поняла, что не хочу видеть, что сама хочу неудовольствия. Не хочу видеть причины, вызванные ожиданием чего-то. Не хочу видеть, что я ожидаю на самом деле. Из-за этого постоянное чувство неудовлетворения.

Если человек постоянно чувствует удовлетворение, и ему всегда хорошо, он ни за что не будет развивать свой обусловленный ум. И естественно, нет духовного развития. Поэтому и возникает состояние неудовлетворения, толкающее человека для изменения удовлетворения до степени неудовлетворения, что и способствует развитию обусловленного ума. Почему же возникает дуальность «Удовлетворение–Неудовлетворение»?

Потому что постоянно хочется удовлетворить какое-то желание.

В связи с чем возникает удовлетворение или неудовлетворение?

В связи с тем, получаем ли мы желаемое.

— В связи с возникновением желаний.

А желание – это что? Чем оно становится?

Тем, с чем ты это сравниваешь, какие-то оценки, определения. Вот это хорошо, а это плохо.

С целью оно сравнивается. Если нет цели, нет и понятий «Хорошо–Плохо», «Удовлетворение-Неудовлетворение». Обратите внимание, что удовлетворение испытывается в связи с чем-то также, как и неудовлетворение испытывается в связи с чем-то. «Хорошо» мы говорим по сравнению с «плохо» и в связи с какой-то нашей целью. Какова степень достижения цели – такова и оценка. Отсюда возникает дуальность «Удовлетворение–Неудовлетворение». На самом деле, все испытывают удовлетворение или неудовлетворение, независимо от их духовной, политической и экономической направленности. Все имеют свои оценки «хорошо» или «плохо», также независимо от их направленности. В этом смысле все в равном положении. Всё зависит от цели и степени её достижения. Убийца, когда убивает жертву, получает удовлетворение?

Конечно, если он достиг цели, то есть убил.

Да, у него есть цель – убить. Осуществив убийство, он получает удовлетворение.

А у Вас, Александр Александрович, есть цели?

— Царствие Божие.

Есть цели для той части меня, которая находится в Мире сём. И нет цели, для той части меня, которая находится не в Мире сём. Из Царствия Божия тоже можно сделать цель, получая удовлетворение или неудовлетворение, оценки «хорошо» или «плохо». Тогда Царствие Божие не будет видно. Царство Божие видно тогда, когда у тебя нет цели, тогда ты уже в этом Царстве.

Есть возможность достигать Царствие Божие, имея свои плюсы и минусы, но, в этом случае, это становится подобным тому, когда человек получает дачу или машину, статус или здоровье. Конечно, процесс достижения цели отличается, но дуальность «Удовлетворение-Неудовлетворение» остаётся постоянной. При отсутствии цели исчезает дуальность «Удовлетворение-Неудовлетворение». Целью же можно сделать всё, что угодно.

Очень странное состояние, когда нет ни цели.

Цели нет тогда, когда ты уже имеешь то, чего, как ты считаешь, хочешь получить в результате достижения этой цели. Это и есть состояние «Быть», в котором уже есть всё. Тогда ты просто определяешь, во что ты сейчас собираешься играть. Вот тогда и появляется цель, которая и является материализацией.

Появление цели связано с понижением вибраций. Сам вход в этот мир связан с понижением вибраций. Этот мир предполагает наличие цели. Если нет цели – нет и выживания. Если же есть цель – это уже философия смертного.

Понижение вибраций преобразуется в цели?

Понижение вибраций – это понижение вибраций сознания. В конечном счёте, сознание из целостного становится фрагментарным. Это и есть понижение вибраций.

С чем это понижение сюда идёт, с каким намерением?

Вам хочется сыграть в какую-то игру. Вы находитесь в состоянии Бытия, когда вы есть всё, но в то же время вы есть ничто. Я могу быть всем, но не являюсь ничем. Тогда встаёт выбор: «Чем же я буду? Какой опыт я выбираю?»

Выбрав какой-то опыт, я понижаю вибрации и вхожу в физическую реальность. Я начинаю жить в мире сём, то есть в выбранной мной же физической реальности. В этой реальности у меня появляется цель, с достижением которой связано удовлетворение или оценка «хорошо». Если цель не достигается, то испытывается чувство неудовлетворения, и это оценивается как «плохо».

Я получаю выбранный опыт за счёт того, что не нахожусь в том, чего я пытаюсь достигнуть. Поскольку я не нахожусь в этом, то у меня появляется цель войти в это, или иметь это, у меня же этого нет.

В принципе нужно создать свою роль и играть её, просто понимать, что у тебя за роль. Иначе крыша съедет. Будешь постоянно искать Царствие Божие.

Хорошо. Ищи Царствие Божие или ищи грибы. Ищи большую зарплату или женщину. Какая разница, что искать? В этих поисках ты и будешь иметь своё удовлетворение и своё неудовлетворение.

Получается, что огромное количество людей живут здесь и не знают, какая у них здесь задача.

Они и не должны этого знать. Все люди здесь стремятся к цели, через это они имеют опыт, за которым они и пришли. Поэтому всё хорошо. Царствие Божие нельзя достигнуть, но в нём можно Быть.

Ну да. С завтрашнего утра начинается Царствие Божие.

Нет, не с завтрашнего. Либо оно есть сейчас, либо его нет вообще.

— Александр Александрович, когда я увидел механизм работы дуальностей в личностной программе, наступает момент перемирья, когда желания отсутствуют по данному вопросу. Возникает уже взгляд извне, а желание действовать дальше почему-то отсутствует, хотя ты его ищешь, но не находишь. Это не состояние пустоты, а состояние амнезии, что ли. Ты наверняка это знаешь, но идёт блокировка на цели. Нет дальше цели.

Если это понять, то придётся выйти из мира сего. Весь интерес заключается в том, что ты находишься одновременно и в мире сём и не в мире сём. В мире сём постоянно присутствует цель, которая и является инициатором действия. Нет цели – нет и действия. В мире сём за любым действием, каким бы оно не было, всегда есть цель. Если кто-то говорит, что у него нет цели, это не так, потому что этого не может быть, либо он ушёл из мира сего, либо у него есть цель.

Я немного по-другому сказал, что не можешь поставить себе цель дальше. Когда уже находишься на определённом этапе видения конкретной задачи, с которой ты пытался бороться. Сейчас ты видишь эту дуальность, и что дальше?

Хорошо. Эту дуальность ты видишь, но есть ещё множество других дуальностей, которые ты не видишь.

Мы просто не замечаем, как ставим эти цели.

Эти цели вложены в ум, и они механические. Например, желание опорожнить мочевой пузырь. Это же мотив.

Мне было интересно, просто само состояние. Хочешь определить цель, но она не определяется, абсолютная пустота.

Какая-то цель не определяется, но есть другие цели, которые определяют то, что ты делаешь. Даже сам поиск цели является той же самой целью. Если вы сюда пришли, то у вас есть намерение получить какой-то определённый опыт.

Сейчас у меня странное состояние. Я пришёл на семинар с конкретным намерением и оно отработано. Я действительно получил то, что хотел – я вышел из тупика. Дверь открыта, и можно ещё дальше работать, и время на семинаре ещё есть, поэтому хочется что-то новое в себе копнуть, но почему-то пусто. Не знаешь, какие у тебя ещё есть проблемы.

— Имеет смысл рассматривать то, на что есть запрос.

Получается, что здесь можно ставить только физические цели, а духовные, такие как обрести Царствие Божие – это идиотизм.

Это не идиотизм, а постановка цели для приобретения определённого опыта. Такого опыта ты не получишь, если поставишь цель купить автомобиль.

— Получается, что все физические цели нужно ставить исходя из того, что у тебя цель Царствие Божие. Хотя такой цели не может быть в принципе, потому, что мы уже все в нём.

Я тебе по-другому скажу. Каждый человек активизирует какую-то дуальность. То, о чём ты говоришь – есть активизация определённой дуальности. Ты её так сильно активизировал, что она создала удавку у тебя на шее. Ты взвыл от этого и стал что-то искать. Здесь ты увидел обе стороны этой дуальности, что фактически и нейтрализовало её. Ток между крайностями исчез.

Сама жизнь в этой реальности – есть ток, появляющийся как результат активизации какой-то из сторон этих дуальностей. Сама личность и является структурой, активизирующей существующие у тебя дуальности. Так происходит ток жизни в этой реальности. Но дуальностей очень много.

Если ты понимаешь как нивелировать или как соединить какую-то одну дуальность, то дальше ты можешь это делать по отношению ко всем остальным, существующим у тебя дуальностям.

То есть, этот вариант можно брать за основу работы с другими дуальностями?

— Не можно, а нужно брать за основу. Для этого необходимо понять, что же делать с дуальностями. Вот всё, о чём мы говорим, необходимо понять, проигрывая это на какой-то из дуальностей, а дальше это же можно делать и по отношению к другим дуальностям. Это требует времени. Если ты это сделаешь по отношению ко всем своим дуальностям, то ты уже и не в мире сём.

Если эта тема у Вас откликается, она может стать предметом нашего с Вами обсуждения на открытом диалоге с Александром Пинтом или в группе самоисследователей, если Вы решите в неё войти.