В 1929 г. в США была такая история, Ирвинг Фишер, профессор экономики Йельского университета и видный американский экономист 22 октября 1929 г. заявил в газете Нью-Йорк Таймс, ЧТО АКЦИИ СТОЯТ ДЁШЕВО.
😱А через 2 дня случается сильнейший биржевой крах, известный как Чёрный Четверг, в результате которого акции за день падают больше, чем на 20%, а через какое-то время и вовсе начинается сложнейший для экономики США период, который впоследствии назовут Великой Депрессией.
🤔Казалось бы, умнейший человек того времени, обладающий широкой базой знаний не только в области инвестиций, но и в экономике. И даже он с этим багажом знаний не смог предвидеть такой сильный биржевой крах.
Почему так? С чем это связано?
А причина в том, что у фондового рынка есть одно важное свойство, которое имеет даже научное название «бифуркация». Что это такое? Это процесс, в результате которого рынок из состояния равновесия переходит к состоянию хаоса.
💣Т.е. было всё тихо-спокойно, но тут возникает нечто, появляется какая-то новая информация, и рынок из стадии равновесия очень быстро переходит в стадию хаоса, когда волатильность становится высокой, а параллельно с этим вырастает и неопределённость.
👉Момент выхода вот такой значимой новости и называется точкой бифуркации (или он ещё называется катастрофический скачок).
После появления этой токи события могут развиваться очень быстро и совершенно в разных направлениях, предсказать которые невозможно (нагляднее этот процесс изображён на фото ниже).
Примеры точек бифуркации
💥Ну самый яркий из последних - это прошлый год, точка бифуркации была 22 февраля 2022 г., которая изменила ситуацию на российском рынке прям кардинально.
☝️Но на самом деле точки бифуркации возникают на рынке РЕГУЛЯРНО, только они не такие масштабные, как в первом примере. Ежедневное появление новых новостей – это те же самые точки, которые в той или иной степени выводят рынок из равновесия и переводят его в состояние хаоса.
✅Например, новость об отмене дивидендов Газпрома, новость об уходе Воложа из Яндекса, новость о рекордных дивидендах Сбера – это всё точки бифуркации! И да, они могут быть не только плохими, но и хорошими, когда рынок переходит в состояние эйфории, то это тоже выход из равновесия к хаосу.
🧘♀️Но как только действие новой информации заканчивается, рынок успокаивается и снова приходит в состояние равновесия. А дальше цикл повторяется.
Вывод
😆На рынке спокойно не будет НИКОГДА, потому что у него есть такое вот интересное свойство бифуркации.
Именно по этой причине Ирвинг Фишер не сумел предсказать биржевой крах 1929 г. Произошедшее было за границами его опыта, в точке хаоса, которую он никак не мог видеть.
Этот пост для того, чтобы вы понимали, с чем имеете дело, когда инвестируете😈
Статья была полезна? Поставьте лайк и напишите ваше мнение в комментариях! Больше информации по ссылке в шапке моего профиля