Около 50 банков могут уйти с российского рынка в ближайшие три года. Такое мнение выразил глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов в интервью газете «Известия».
По его словам, причины ухода во многом определяются типами банков. Сухов разделил кредитные организации на три группы.
К первой группе эксперт отнес иностранные банки, которых на сегодняшний день в России более 50. «Скорость ухода здесь во многом зависит от административных решений и от взаимоотношений с регуляторами головных банков, а также от того, насколько выгодно уходить», –сказал Сухов, добавив, что капитал некоторых из этих банков находится под контролем дружественных стран, поэтому их ухода с российского рынка не ожидается.
Ко второй группе глава АКРА причислил небольшие банки, принадлежащие крупным компаниям или предприятиям. Например те, которые занимаются обслуживанием платежного бизнеса. В текущих условиях трансакционный бизнес не может быть единственным источником дохода, а выйти на новые рынки – в кредитование – смогут не все, отметил эксперт.
Третья группа – это банки, находящиеся внутри более крупных групп, владельцы которых – государство или частный бизнес – будут сокращать расходы, считает Сухов.
Ранее в Ассоциации банков России заявили, что не верят в прогнозы об уходе с российского рынка десятков финансовых учреждений в 2023 году. Вице-президент организации Алексей Войлуков считает, что отдельные банки с иностранным участием могут принять решение о закрытии. В остальном речь, как правило, идет о ситуации, при которой более сильные игроки приобретают относительно небольшие банки, добавил он.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ