Найти в Дзене
Благовест

Стоит ли подавать бомжам и пьяницам? Учтите два правила милостыни – и не ошибетесь

«Дающий милостыню выше воскресающего мертвых», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Но какой же должна быть истинная милостыня? И нужно ли подавать пьяницам и бомжам на улице?

Протоиерей Андрей Ткачев подчеркивает важность милостыни для дающего ее человека. При этом совершенно не имеет значения сумма подаяния.

Бесспорно, кому-то из страждущих нужна помощь достаточно большой суммы, например, человеку с ограниченными возможностями здоровья. Но ведь отдать несколько тысяч может не каждый.

Поэтому стоит руководствоваться исключительно личными возможностями. Важно другое – искренность и чистота подаяния.

«Милостыню надо давать, не задумываясь, и от всей души. На мой взгляд, пьяница или бомж, или какой-нибудь грязный человек – это некоторый образ того, как мы выглядим в глазах Бога. Когда вы просите что-нибудь у Господа Бога, Он же дает вам это, несмотря на то, что в Его глазах вы ничуть не лучше бомжа, который повстречался вам», – считает отец Андрей.

Маленькие дети, какие-то травмы, старость всегда побуждают душу помочь и подать милостыню. Однако нередки и моменты, когда просящий вызывает отторжение, например, ведет себя чересчур нагло.

В такой ситуации, по мнению протоиерея, руководствоваться стоит своим усмотрением. Можно и отказать в подаянии.

Однако милостыней считается не только подаяние у стен храма или на улице. Есть и другие люди, которые нуждаются в нашей помощи, но не кричат об этом. Можно найти их и оказать необходимую помощь в лечении, уходе, проживании и питании.

Милостыню нужно давать, но всем давать по-разному.
-2

Богослов Алексей Осипов отмечает одну особенность: не всегда реально нуждающиеся люди просят о помощи, ввиду своей воспитанности и скромности.

Чаще всего протягивают руку люди, которые опустились в моральном плане или оказались зависимы от третьих лиц – тех, кто заставляет день и ночь просить подаяние ребенка или калеку, а потом забирает собранные деньги.

Профессор подчеркивает, что не стоит давать милостыню в обязательном порядке и мучиться от угрызений совести, если вдруг пришлось отказать в подаянии.

«Запомните: нет добродетели без рассуждения. Это один из важных тезисов святоотеческого учения», – поясняет Алексей Осипов.

Не нужно считать себя обязанным жертвовать определенным людям. Помогите тому человеку, кто действительно тронул ваше сердце. Если вы знаете, что в соседнем селении живет человек, который очень нуждается в помощи, по возможности помогите ему деньгами или продуктами.

Однако бывают ситуации, когда попрошайничают совершенно молодые и здоровые люди.

В любом случае, подавая жертву, важно не забывать о главном правиле, сказанном в Евангелии:

«Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне».