Разберёмся в публикации с вопросом, какие сохраняются за уволенным работником при сокращении численности или штата организации денежные компенсации, если уволенный работник является пенсионером?
Вынесенный на обсуждение в публикации вопрос пользователя из разряда часто задаваемых; судя по всему, специалисты организаций не всегда принимают верные решения по компенсационным выплатам при расторжении по указанному основанию трудового договора с работающими пенсионерами.
вопрос
Я являюсь пенсионером и работаю по трудовому договору в организации. Получил уведомление о расторжении трудового договора в связи с сокращением штата организации. Какие выплаты работодатель обязан выплатить мне в случае сокращения как пенсионеру?
Обязан ли работодатель выплатить мне средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения, если я попал под сокращение?
Работодатель на мой вопрос утверждает, что кроме выходного пособия в размере среднего месячного заработка ничего мне не должен.
Так ли это на самом деле?
ответ
На самом деле это совсем не так. Работодатель не прав.
Для цели компенсационных выплат при увольнении по сокращению численности или штата организации наличие у работника установленной пенсии юридического значения не имеет.
Лица, вышедшие в установленном законом порядке на пенсию, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, являются субъектами трудовых правоотношений, а, следовательно, на них распространяются требования трудового законодательства, в том числе устанавливающие гарантии и компенсации в связи с сокращением.
По общему правилу, регламентированному статьёй 178 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель должен соблюдать гарантии, в том числе в части выплаты денежной компенсации.
Порядок предоставления компенсаций, установленных ст. 178 ТК РФ, не предусматривает каких-либо исключений для отдельных категорий работников, соответственно, пенсионер, высвобождаемый по сокращению численности работников или штата организации, имеет равные с другими работниками права.
То есть, компенсации в связи с сокращением должны быть предоставлены и работнику-пенсионеру.
Иное толкование данной законодательной нормы не согласовалось бы с принципом равенства прав работников в соответствии с требованием ч. 1 ст. 2 ТК РФ, а также запретом дискриминации в сфере труда согласно требованию ст. 3 ТК РФ.
правовое обоснование ответа
В силу требования ч. 1 ст. 178 ТК РФ, независимо от того, является ли работник пенсионером, или пока ещё только отчисляет страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, при расторжении трудового договора по основанию п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением численности или штата работников организации) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Согласно требованию ч. 2 ст. 178 ТК РФ в случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения.
В данном случае не имеет значения, что работник является пенсионером, значение имеет лишь тот факт, что бывший работник после увольнения не смог в течение месяца с момента увольнения найти работу.
ВАЖНО! Для того, чтобы работодатель выплатил работнику средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения, уволенный пенсионер обязан обратиться к работодателю в письменной форме в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения.
Следует обратить внимание, что часть 3 ст. 178 ТК РФ также не предусматривает каких-либо исключений для отдельных категорий работников, за которыми сохраняется средний заработок и за третий месяц после увольнения.
При условии, если работник – пенсионер не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, работодатель в исключительных случаях обязан выплатить работнику-пенсионеру, уволенному в связи с сокращением, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения.
Важно! Для того, чтобы работодатель выплатил пенсионеру средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения, пенсионер обязан в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения обратиться в службу занятости в целях поиска работы.
Лица, которым назначена пенсия, несмотря на то, что они не могут быть признаны безработными, должны быть зарегистрированы органом службы занятости в целях поиска подходящей работы на общих основаниях.
Признание безработным для этого не является обязательным (ст. 12 ФЗ РФ от 19.04.1991 № 1032-1).
Таким образом, пенсионер может получить пособие и за третий месяц поиска работы, но лишь в исключительном случае и при наличии решения службы занятости о сохранении за уволенным среднего заработка.
Вместе с тем, следует обратить внимание, что нормы ТК РФ не устанавливают исключительность случаев для целей оплаты третьего месяца поиска работы, и не позволяют однозначно определить, в чью компетенцию входит принятие решения об исключительности случая - работодателя или же органа службы занятости.
В любом случае работодатель вправе оспорить в судебном порядке решение органа службы занятости о выплате среднемесячного заработка за третий месяц поиска работы. В данном случае работодателю придётся опровергнуть доводы в пользу исключительности случая.
Как разъяснил Конституционный Суд РФ в своем определении от 29.11.2012 № 2214-О «По жалобе государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Российской академии сельскохозяйственных наук» на нарушение конституционных прав и свобод положением части второй статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации» , для принятия такого решения органом службы занятости одних формальных условий (своевременное обращение и отсутствие трудоустройства) недостаточно, в каждом случае должны быть учтены все имеющие значение обстоятельства.
В качестве обстоятельств исключительности случая, позволяющих пенсионеру претендовать на сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, органом занятости может быть учтена социальная составляющая, как то: отсутствие у уволенного средств к существованию, тяжелая болезнь, наличие нетрудоспособных иждивенцев и т.п. (п. 15 Обзора N 2 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, определения Верховного Суда РФ от 20.11.2017 N 69-КГ 17-21, от 17.06.2017 N 69-КГ 17-12, от 19.06.2017 N 69-КГ 17-7).
Важно! Работник обязан обратиться к работодателю за выплатой компенсации за третий месяц с письменным заявлением не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.
В отношении пособия за второй месяц законодателем никаких условий в отношении обращения в центр занятости населения не ставится, из чего следует, что пенсионер, не обращавшийся в центр занятости для трудоустройства, вправе обратиться к работодателю с заявлением о выплате пособия за второй месяц.
ВАЖНО! Работодатель взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства (ч. 2 и 3 ст. 178 ТК РФ) вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий и (или) единовременной компенсации, предусмотренной частью пятой настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Автор публикации
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/7777777772711069/