Найти тему

Экс-зампред ЦБ РФ Сухов: 50 банков могут покинуть российский рынок в ближайшее время

Порядка 50 банков могут покинуть российский рынок в течение следующих трёх лет, сообщил глава рейтингового агентства АКРА, бывший зампред Центробанка Михаил Сухов "Известиям".

По каким причинам они будут уходить и насколько велика вероятность такого развития событий, зависит от типа банков. Условно их три.

Иностранные банки, чья скорость ухода сильно зависит от административных решений, от отношений с регуляторами головных банков и от того, насколько в принципе выгоден уход. В РФ сейчас работают более 50 иностранных банков.

Небольшие банки, принадлежащие крупным компаниям или предприятиям (пример — банки, обслуживающие платёжный бизнес). Сейчас транзакционный бизнес не может служить единственном источником дохода, необходимы более прибыльные решения, а именно кредитование. Что в условиях низкого капитала даётся не всем.

И, наконец, банки, которые находятся внутри более крупных групп, чьи владельцы станут сокращать расходы.

Что касается вероятности ухода больших иностранных банков, в АКРА замечают сокращение из бизнеса, но отмечают, что последующие шаги будут зависеть от хозяев и менеджеров этих организаций.

Как писал "ДП", в конце мая стало известно, что австрийская Raiffeisen Bank International готовится к передаче Райффайзенбанка в России акционерам, так как на компанию "нарастает давление с целью разорвать связи с Москвой". В марте этот банк ввёл комиссию за хранение долларов и евро для юрлиц и перестал открывать новым юрлицам счета.

В июне банк установил крупную комиссию на входящие переводы в долларах США из других банков для физлиц: 50% от суммы перевода, но не более $500,

https://www.dp.ru/a/2023/06/13/jeks-zampred-cb-rf-suhov-50?from=dzen-news