Найти тему

Первые ценные бумаги...

Ни одно развитое рыночное хозяйство не может обойтись без денег, являющихся его обязательным атрибутом и одним из главных признаков. Ценные бумаги стали известны миру уже со времен раннего средневековья, а после многочисленных географических открытий, стали еще более популярны и востребованы.

Предпринимателям и торговцам потребовались гораздо большие суммы для того, чтобы совершать финансовые операции. Кроме этого, неизбежно стали возникать некие сообщества, содружества предпринимателей, которые в современном мире принимают вид акционерных обществ. Так возникли, к примеру, европейские торговые содружества, имеющие контакты с Индией. Крупным эмитентом ценных бумаг стали компании Гудзонова пролива.

Не только торговля являлась причиной создания акционерных обществ. Развивающаяся промышленность также требовала крупных вливаний: уже в 17 веке в Англии ценные бумаги играли не последнюю роль в финансировании добычи угля и нефти. С развитием промышленности увеличивалось и количество ценных бумаг, популярность приобретала продажа акций, и неизбежно было создание первой в мире фондовой биржи, которая открылась в 1773 году в Лондоне.

В России в последнее время резко возрос оборот ценных бумаг, что связано, прежде всего, с переходом к мировой экономике. Довольно быстро стал формироваться их рынок, особенно в сфере биржевых, инвестиционных бумаг - то есть акций и векселей. К сожалению, неудовлетворительная правовая основа сейчас допускает возможность многочисленных нарушений и злоупотреблений в их сфере.

Ранее в обороте находилось небольшое количество ценных бумаг и подавляющая их часть была эмитирована (выпущена) государством. Это были хорошо всем известные государственные облигации, сберегательные книжки и даже лотерейные билеты. В отношениях между юридическими лицами допускалось хождение расчетных чеков. С приходом в Россию ценных бумаг, стал формироваться и новый тип финансовых взаимоотношений.