Зачем нужно золото?
Китайские журналисты из издания Sohu сделали неожиданные выводы из анализа ситуации на рынке приобретения золота. Они решили уточнить тенденцию с показателями состояния золотохранилищ в разных странах.
Далеко идти не стали. Для понятия, кто в каком направлении движется, достаточно обратить внимание на Соединенные Штаты и Россию.
Почему такой интерес именно к золоту, а не другим показателям?
Золото позволяет быстро компенсировать потери
Золото в период нестабильной ситуации используется для приобретения нужных ресурсов.
Вспомнили историю (Китай довольно внимательно изует историю других стран, особенно Европы и США). Нашли факты из разных веков.
Яркий пример вложения золота в бизнес (создание непобедимой армии)
В качестве примера рассмотрели Францию в период императора Наполеона. Тогда Франция напряглась и доверила императору весь золотой запас. Расчёт был простым — золото, вложенное в войну умножится за счет отъёма золота у покоряемых стран. То есть расчёт на захватническую войну, как капиталовложение в бизнес.
В нулевые годы XIX века у Франции имелось около 400 т золота. 350 т в самых разных видах было истрачено на армию и её вооружение. В результате была создана самая мощная европейская армия, которая в самые лучшие годы насчитывала почти миллион человек.
В результате покорения Европы в казну вернулось почти 280 т. Но требовалось нарастить.
Поэтому, осмотревшись, решили пойти походом на Россию. Полагали, что быстро компенсируют все затраты. Им бы на Англию, ходить ближе и взять можно было бы больше. Но решили, что посуху будет проще.
Не обломилось. Из 600 тысяч, перешедших границу летом 1812 года, обратно вернулось немногим более 30 тыс. Остальные так и остались в России, большинство пришлось хоронить.
Состояние золотых резервов сегодня ярко демонстрирует политику государства
Еще недавно США заявляли, что владеют 22 тысячами тонн золота. Но в результате активного использования для финансирования ВПК золотой резерв Соединённых Штатов сократился до 8133 тонны (самое богатое государство).
Раз золотой запас сокращается, то все проводимые военные конфликты этим государством убыточны. Поэтому США ищут способы пополнения золотого запаса на полях сражений. За них обязаны воевать другие — пока получается плохо.
Россия имеет 2330 тонн, при этом 31 тонну сумели добавить за год. Не истратили, хотя приходится вести боевые действия, а, наоборот, нарастили.
Sohu делает далеко идущие прогнозы, что в подобной динамике Россия реально побеждает.
Еще одно наблюдение китайского издания
Китайские журналисты сообщают, что американцы не сообщают о проведенных аудитах в своих хранилищах золота. При этом бо́льшая часть европейских стран хранит свое золото в США. Когда ФРГ хотела вернуть на свою территорию (2019 г.) 300 тонн, то им отказали. Формулировка отказа крайне расплывчатая. Немцы тогда подумали, что их золото уже испарилось.
Теперь китайцы уже громко сообщают, что в американских хранилищах заявленного количества золота нет. О своем золоте, хранящемся в США, европейцы могут забыть — американцы его уже давно израсходовали.
Но европейцы свято верят американцам. Дуиают, что те свято хранят их золотой запас, ведь за хранение перечисляют ежегодно немалые суммы, исчисляемые миллионами долларов.