Когда мы покупали дом, и подумать не могли, в какую интересную игру длиною в остаток жизни мы ввязались. Особенно если речь о новом доме на новом участке: именно такой мы и выбрали. И если кто-то считает, что в первую очередь надо сделать отмостки у дома, забор или парковку - тот глубоко ошибается, также как и мы. Делать надо совсем другое.
А зачем было такое покупать-то?
Начну с того, что участок и дом у нас продавались в предчистовой отделке, но абсолютно без каких-либо наружных «плюшек»: нет забора, отсыпанной парковки, водосточной системы, отмосток, терраса есть но без отделки и далее по списку, перечислять можно долго. Предполагая вопрос «а зачем такое было покупать?» сразу отвечу: с этим всем стоимость выросла бы примерно в 2 раза, а таких денег у нас не было. Вот и решили, что сделаем всё потихоньку сами, за несколько лет.
Первое, что сделали мы, но надо было не так
В первую очередь благоустройство участка началось у нас с парковки и отмосток. Про отмостки мне писали и говорили все, что без этого дом через пару лет начнет разваливаться, а про парковку мы с женой решили сами: у нас две машины и двое маленьких детей, при этом я работаю по расписанию и даже опоздать мне нельзя. То есть мы должны всегда иметь возможность выехать с участка, даже если вокруг грязь.
В принципе я нисколько не жалею, что эти два объекта были вливанием наших оставшихся на тот момент денег: отмостки выручают жену, когда на улице грязно, а младшую надо укачать в коляске, ну а парковка идеальна: в любое время я могу сесть в чистых брюках и туфлях в машину и поехать на работу и мне не надо идти до машины в бахилах или переобуваться.
Переехали мы летом и участком не занимались вообще (один раз только скосили траву), планы на этот год были уже наполеновские: облагородить сад и огород. И тут-то мы поняли, что надо было в первую очередь строить хозблок.
«Ну ладно у вас мозгов не хватило, а соседи-то?»
К слову, только у одного соседа (который правда не приезжает уже который месяц) хозблок появился на участке почти сразу. Но и то только потому, что он скоммуниздил его на бывшей работе и надо было срочно куда-то привезти вагончик.
Остальные соседи, как и мы, на участок особо не смотрели и занимались домом. В этом же году все как один говорят: срочно надо хозблок!
Объясню почему: во-первых, весь садовый инвентарь постоянно кочует по участку. Старшая дочка играет со всем, что не приколочено, и порой найти ту же рыхлилку удаётся дома среди игрушек (было один раз, ладно хоть жена не видела). Пока я собирал детскую площадку, ставил теплицу и устанавливал высокие грядки, инструмента надо было много и он постоянно ночевал на открытой веранде. В результате она захламилась, да и дожди то и дело заставляли выбегать и прятать его под вёдра...
Проще же купить, зачем делать самому?
Проще то да, но планов у нас столько, что денег на всё не хватит. Сделать хозблок не так уж и сложно, тем более у меня есть опыт постройки подобной конструкции: в год той самой болезни я с отцом построил отличную беседку за 3 дня, просто нарисовав её на бумаге. Все материалы посчитал сам, получилось очень даже хорошо и до сих пор родители вспоминают меня добрым словом, когда сидят там вечерами, хотя поначалу были категорически против.
Да и, например, из того, что предлагается у нас на Авито, мне не нравится ничего: металлические контейнеры стоят дорого, да и требуют отделки. Остальные варианты, которые вроде бы по цене адекватны, сделаны отвратительно: брусья, обшитые вагонкой, и это за 40 тысяч. Все же понимают, что вагонку надо обрабатывать очень часто, иначе её всю вывернет и будет хорошо продуваемый хозблок?
Какой хозблок будет у меня?
Вообще я решил вести мини-дневник по постройке хозблока, надеюсь кому-то мой опыт будет полезным, поэтому следите за новыми публикациями. А пока - сухие цифры: пиломатериалов с доставкой вышло на 22 тысячи, крепежей - ещё примерно на 2.
Размер будущего хозблока 2х3 метра, крыша двускатная (ни разу не делал, кстати, но я ж у мамы инженер - всё смогу), без окон (в Леруа одно пластиковое окошко стоит 3,5 тысячи - ну нафиг), с одной дверью. Каркас из бруса 100х100, обшивать буду OSB, отделку пока не придумал. Ставить его я буду на шлакоблоки.