В 2022 году венчурные инвестиции в Москву упали в три раза до $658 млн, но, несмотря на это, все еще превысили уровень до пандемии. Это сокращение отражает тенденции на мировом рынке и усугубляется санкциями и новыми экономическими условиями в России.
Несмотря на сокращение, 2022 г. является вторым по объему инвестиций за 6 лет. Вложения снизились на всех стадиях, за исключением pre-seed, больше всего страдали поздние стадии стартапов. B2B-компании из IT-сектора привлекали больше инвестиций, особенно стартапы-"новички".
Инвесторы уменьшили активность из-за неопределенности, но корпорации продолжали инвестировать. В числе бенефициаров были Playrix и Red Mad Robot. Госфонды увеличили инвестиции на 7%, иностранные поступления сократились в три раза, но всё еще составляют более половины общего объема. Инвесторы меняют стратегии, сохраняя интерес к стартапам, риски снижаются за счет совмещения венчурных и дивидендных стратегий. Большинство планирует инвестировать в российские стартапы в 2023 году.
В 2022 г. количество экзитов в Москве снизилось, но число М&А-сделок увеличилось, активными участниками были IT-компании и телеком-операторы. Здравоохранение и EdTech привлекали много венчурных инвестиций. Инвестиции выросли в сфере ПО для бизнеса, рынке труда, промышленности и энергетике.
FinTech остается лидером среди ниш по количеству сделок ранних стадий, а в топ-10 впервые попали Aero & SpaceTech и CleanTech. Среди новых рынков - решения Web 3.0, AI и FemTech.
Русскоязычные разработчики активно участвуют в мировых трендах. Российские иммигранты за рубежом создали более 30 единорогов, привлекая иностранные инвестиции, хотя в 2022 г. объем сократился. Наиболее популярные сферы для стартапов с российскими корнями - HR & WorkTech, FinTech и Business Software.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнавать еще больше полезных новостей!