Тем временем в Longevity Biotech произошло два значимых события: 40 млн. долларов подняла компания NewLimit, занимающаяся клеточным репрограммированием (системным омоложением клеток), а стартап Retro, занимающийся примерно тем же самым но отдельно в Т-клетках, раскрыл, что прошлогодние инвестиции 180 млн.долларов поступили от Сэма Альтмана, основателя Open AI.
Тема клеточного репрограммирования сейчас собирает более половины всего обьема инвестиций, поэтому будет не лишним пояснить, о чем идет речь.
Клеточные процессы управляются на микроуровне различными биохимическими сигналами, которые могут передавать «приказ» клетке производить нужные факторы (например, защищаться от стресса и усиленно уничтожать всякий внутриклеточный мусор), превратиться в клетку другого типа, вернуться в своем клеточном жизненном цикле на стадию назад (обычно именно этот механизм пытаются воспроизвести в стартапах по клеточному репоограммированию), или вызвать на себя «огонь» иммунной системы и быстро погибнуть (это очень актуально для рака).
Неудивительно что ИТ-миллиардеры так любят инвестировать в стартапы по репрограммированию: это своего рода профессиональная деформация, видеть везде код и программу. Моду на это задал Джефф Безос вложив 3 млрд. долларов в создание своего стартапа Altos Labs. Однако на самом деле технология клеточного репрограммирования - это не панацея, отрасли нужно сбалансированное развитие всех технологий, направленных на радикальное продление жизни.