За год, с мая 2022-го по май 2023-го, средний бюджет сделки на первичном рынке региона не изменился: 5,9 млн рублей.
Для потенциальных покупателей это хорошая новость: можно планировать расходы. Правда, ситуация по отдельным ЖК может заметно отличаться.
Почти на прежнем уровне осталась и стоимость квадратного метра: 145 тыс. рублей, на 0,6% больше, чем год назад. Такие данные приводит сервис DataFlat.ru.
Продажи тоже держатся на одном уровне: примерно 1400-1500 сделок в месяц. До СВО и частичной мобилизации показатели были повыше: в среднем за год в области девелоперы реализовали по договорам долевого участия 1800-1900 квартир в месяц.
Сейчас областные застройщики вынуждены конкурировать не только с девелоперами, которые строят ЖК в пригородных районах Петербурга, но и с «частным сектором».
В мае в области были зарегистрированы 1335 индивидуальных жилых домов на садовых участках и участках ИЖС.
По прогнозам экспертов компании Nikoliers, в 2023-2024 годах показатель по вводу жилья в Петербурге может сократиться на 10-15% от объемов 2022 года.
В Ленобласти, по словам зампреда правительства ЛО Евгения Барановского, рассчитывают за год сдать 3,9 млн кв. м, из них только треть - 1,3 млн кв. м - в многоквартирных домах. То есть 2/3 ввода придется на ИЖС.
Умеренные темпы ввода, сдержанность в запуске новых проектов и высокий уровень конкуренции обеспечивают относительно сбалансированный рынок: оснований для роста цен на областные новостройки не видно, для радикального снижения - тоже.
«Девелоперам предстоит решать непростую задачу, - говорит заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин.
- Требования покупателей к уровню комфорта растут. Издержки застройщиков тоже увеличиваются. В этой ситуации, чтобы сохранить позиции на рынке, важна продуманная стратегия управления себестоимостью и продажами».