Найти тему
PRO ИКОНЫ и искусство

Гематит, как пигмент которым пишут иконы

Начинающего иконописца с порога пугает множество непонятных названий, которые зачастую связаны с химией и минералогией. Будучи физиком, я с большой внимательностью отношусь к сочетанию красок не только на уровне эстетики, но и на уровне молекулярного взаимодействия, ведь разные цвета - это разные атомы и разное их расположение относительно друг друга. Неслучайно иконописцы всегда были ещё хорошими материаловедами! Чтобы за каждым словом не было черных дыр - будем строить красочную картину мира глазами физика изучающего иконопись.

Один из распространенных пигментов в иконописи с давних пор - гематит. Его можно обнаружить в красной или бордовой роскрыши, например, плаща или хитона.
При письме, когда работаешь яичной темперой, гематит ощущается особенно плотным и тяжелым, а что скрывается в химической формуле - давайте разбираться.

Гематит и его свойства

Гематит в своей формуле имеет Fe2O3 (моногидрат оксида железа (III)) и может кристаллизоваться в трех кристаллических модификациях: a - (гётит), метастабильная b и g (лепидокрокит). В качестве пигмента применяется, главным образом, гётит.

Гематит не растворяется в воде и уксусной кислоте. Легко растворяется в неор­ганических кислотах и заметно растворяется в горячих концентриро­ванных растворах щелочей.

Гематит как пигмент

Гематит обладает высокими пигментными свойствами, отличается высокой укрывистостью и красящей способностью, атмосферостоек и светостоек.

Желтый железооксидный пигмент

Желтый железооксидный пигмент по химической природе является гидратом оксида железа состава Fe2O3-Н2О.

При температуре 200 C изменяются его оптические свойства.
При температуре 220 C резко усиливается красный оттенок.

Цвет зависит от размера частиц.

Пигмент с частицами:
менее 0,2 мкм - блекло-желтый с зеленоватым оттенком;
0,3‑0,4 мкм - ярко-желтый;
0,5—0,8 мкм - желтый с наивысшей красящей способностью;
более 2 мкм - темно-желтый с красноватым оттенком.

Красный железооксидный пигмент

Цвет пигмента в зависимости от размера частиц изменяется от оранжево-красного до пурпурного.

Пигмент с частицами:

0,2—0,4 мкм оранжево-красный пигмента;
0,4—0,6 мкм - красный;
1 —1,5 мкм - малиново-красный;
2—3 мкм пурпурный.

Красный железооксидный пигмент получают чаще всего термическим разложением железного купороса с предварительной его дегидратацией до одноводного сульфата, иначе происходит спекание конечного продукта:

При температуре 700—725 C получается красно-оранжевый пигмент;
При температуре 730—780 C — красный;
При температуре 850 C — пурпурно-фиолетовый.

Существуют и другие способы получения красного гематитата, в том числе аналогичный получению желтого или получают из желтого.

Гематит в иконописи

Гематит - очень насыщенный, густой пигмент с высокой кроющей способностью, поэтому к нему как правило рекомендуют добавлять наполнители, лучше прочих кварц или барит в пропорциях от 1:10 до 1:1. Делать это рекомендуют не смешиванием порошков, а сразу, затирая их вместе. Если вы пробовали - поделитесь опытом в комментариях, я планирую в следующей иконе смешивать гематит с кварцем.

О каких-то предосторожностях, при смешивании с другими пигментами - не нашла, но может быть вы что-то тоже добавите в комментарии из вашего опыта.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц