Гематит имеет химическую формулу Fe2O3 и удивляет кардинальная разница цвета гематита, когда он находится в массиве против порошкового состояния. Его цвет изменяется от чёрного до тёмно-стального в кристаллах, с явным метлаллическим блеском. А в скрытокристаллических породах и в порошковом состоянии, гематит - вишнёво-красный или даже кирпичный и желтый.
А вы знаете, что металлический блеск - это электроны и мы их видим! Мы шутили на парах квантовой физики - что это не металлический блеск, а электроны вам язык показывают.
Гематит в природе
В природе, гематит часто встречается в составе железистого кварцита, который интересен тем, что из него можно извлечь чистое железо или железо с гематитом и пустить на нужды промышленности.
Железистый кварцит в своем составе имеет три фазы: 1 – гематит; 2 – магнетит; 3 – кварц.
Гематит имеет химическую формулу Fe2O3 и не обладает магнитными свойствами.
Магнетит - по своему химическому составу имеет похожую химическую формулу FeO·Fe2O3.
Кварц - имеет формулу SiO2, а благодаря своей структуре и множеству модификаций кристаллической решетки, может встраиваться куда угодно.
Кстати, как раз кварц используют иконописцы или даже много с ним экспериментируют, чтобы достичь некоторых эффектов в красочных слоях и судя по всему с гематитом по-любому кварц "подружится" в красночном слое иконы, так как их смешивает сама природа.
Гематит как пигмент обладает высокими пигментными свойствами, отличается высокой укрывистостью, цветом - от желтого до бордового и совсем не похож на самого себя в массиве материала.
Интересно природа закрутила?