Найти тему
Благовест

Так вот почему Паисий Святогорец всегда просил совет: этот необычный способ вам тоже пригодится

Когда предстоит важный и выбор, самому принять решение бывает трудно. Хотя есть простой способ, который мало кто использует – его подсказал преподобный Паисий.

Летом 1958 года Паисий Святогорец временно переселился с Афона в обитель Стомион, что в Конице.

После завершения строительства новых келий преподобный поселил в них порядка тридцати детей разных возрастов, которые жили в ближайших деревнях. Их родители с раннего утра до ночи были заняты работами в поле.

Под чутким присмотром отца Паисия ребята занимались трудом в мастерской, помогали ему в хозяйственных делах. А вечерами преподобный собирал их в круг и делился своим духовным опытом: рассказывал разные истории и давал советы.

Старшим ребятам он неустанно повторял: «Учитесь работать». Предлагал им остаться в монастыре на несколько месяцев для обучения плотницкому делу. Многие ребята так и поступили.

«Прежде чем начинать любое дело, мы должны осенять себя крестным знамением, а молитву „Господи Иисусе Христе, помилуй мя“ должны творить постоянно», – наставлял старец.

Ребята трудились наравне с отцом Паисием, при этом часто прерываясь на чтение житий святых. Преподобный считал, что если человек много трудится и не находит времени для духовных занятий, то непременно в скором времени забудет о Господе.

-2

Приют и защиту «под крылом» Паисия нашли совершенно разные дети. Среди подростков были и те, кого судьба совсем не баловала. Например, одного мальчишку лет двенадцати из дома выгнала злая мачеха. Благодаря старцу ребенок обрел кров и получил навыки ремесла, а также духовную поддержку.

Реагируя на те или иные события, отец Паисий часто спрашивал совета кого-то из детей: «Сынок, как ты считаешь, строит мне делать это или нет?». И старался придерживаться ответа собеседника.

Как-то раз старец спросил подростка:

«Сколько сейчас времени?»

Мальчишка посмотрел на часы, заметил, что они сломались, и резко ответил Святогорцу:

«Откуда же мне знать, дурачина! Часы же не ходят!»
-3

Старцу было неприятно услышать грубость и дерзость мальчика, поэтому он решил больше не задавать ему никаких вопросов.

Однако спустя некоторое время Паисий снова нуждался в наставлении, а поговорить опять было не с кем, кроме того подростка. Преподобный спросил мальчишку в очередной раз и услышал уже вдумчивый и серьезный ответ.

Тут-то старец и понял, что мы не должны в сложных ситуациях принимать решение самостоятельно. Нужно обязательно просить совета.

«Даже если мы обратимся за советом к ребенку, Бог, видя наше расположение и наше смирение, просветит его, и он даст нам правильный ответ», – утверждал Святогорец.
-4