Найти в Дзене

10 ошибок при выборе профессии и поступлении в ВУЗ

«Получу диплом для мамы».

Банально, но факт. Часто люди выбирают профессию, исходя не из собственных желаний, интересов и предпочтений, а ориентируются на мнение родителей. В таких случаях, человек может столкнуться с выгоранием и депрессией. Он потратит много времени, а иной раз и всю жизнь, на осуществление не своих целей! Еще хуже, когда родители манипулируют ребенком и открыто угрожают: «Если не поступишь, откажусь от тебя», «Пойдешь на врача и точка», и при этом добавляют нотки пассивной агрессии: «На твоих тортах не заработаешь, я хочу только лучшее для тебя, а ты не понимаешь».

Совет, прежде чем выбрать профессию, задайте себе вопрос: «Действительно ли я хочу быть врачом/юристом/дипломатом или это навязчивое мнение окружающих?».

«Иду туда, где деньги».

Люди часто ориентируются на заработок, но не учитывают другие потребности: самореализацию, интересы, личностные особенности. Получается ситуация погони за виртуальными деньгами. На самом деле, все индивидуально! Даже, если вы выберете профессию, на первый взгляд без хорошего заработка, в «ваших руках» сделать ее доходной. Сколько таких примеров! Особенно в творческих профессиях. Например, художник Джек Хогган, который заработал миллионы на своих картинах. Хотя бытует мнение, что творчество отнюдь не прибыльное направление. Помним, что деньги там, где энергия.

Экспериментируйте, не бойтесь начать и открывать новое. Доход будет только расти, если вы вкладываете душу в работу.

«Хочу быть как Кэрри Брэдшоу».

Романтизация той или иной профессии в фильмах, сериалах, книгах или общественное мнение о виде деятельности, может затуманить и заслонить людям их предпочтения. Не буду сейчас использовать классическую фразу: «в реальной жизни все совсем не так, как в фильмах», но доля правды все же есть. Неосознанно мы идентифицируем себя с героем фильма/сериала и хотим воплотить историю в жизнь. Это не плохо.

Но прежде чем идти в профессию, стоит изучить все тонкости, посмотреть действительно ли все так же на экране?

«Школьные предметы = профессия».

Это совсем не так. Часто люди ориентируются только на экзамены. К примеру: «я не сдам биологию, так что психологом мне точно не быть» – при этом у человека есть предрасположенность к помогающим профессиям. Биологию можно наверстать, взять перерыв на год и дать себе время хорошо подготовиться. То есть не стоит ограничивать профессию рамками одного предмета. Выбор профессии – комплексная задача.

Поэтому, имея желание стать кем-то – спросите себя: «Что мне нужно изучить? Сколько времени на это нужно?».

«Пойду туда, не знаю куда».

Выбирать профессию наобум или с другом за компанию – не самая лучшая идея. Во-первых, недостаток информированности о профессии может привести к разочарованию. Друг мог прекрасно все взвесить и выбрать профессию, которая подходит ему. Во-вторых, всегда важно учитывать свои личностные особенности и потребности. Наша жизнь зависит только от нас самих.

Спросите себя: «Чего хочу я от будущей профессии?».

«Здесь родился, окончил школу, тут же и учиться буду».

Классический пример самоограничения в выборе профессии. Часто, особенно в маленьких городах, люди ориентируются только на то, что «есть». Вузы, колледжи, академии только родного города. Или же наоборот, готовы поступить куда угодно, лишь бы не в том месте, где выросли.

Безусловно, нужно учитывать обстоятельства и возможности, но опираться только на местность все же не стоит.

«У меня по сочинениям пятерки, значит придется в журналистику идти».

Предубеждения и стереотипы могут сыграть с нами злую шутку. И здесь может быть масса ошибок: от привязки к любимому предмету до «работать стюардессой – это то же самое, что и официанткой, а это стыдно». Подобные установки формируются на протяжении жизни, и часто это происходит из-за мнения большинства или авторитетного взрослого (в детстве). Например, мама, используя строгую интонацию, говорит: «Не будешь учиться, кассиром станешь», – и вот уже начинает формироваться негативное представление о работе в сфере услуг.

Перед поступлением, спросите себя: «Действительно ли я не могу выбрать то, что мне по душе, или это мои установки?».

«Куда возьмут, туда пойду».

Ох, уж эта неуверенность в себе. Сколько возможностей она от нас прячет? Если выбирать, опираясь на «внутреннего критика», то результат выбора будет, мягко говоря, неудовлетворительным, сделанным без оглядки на объективную реальность, а работа не будет приносить радость и удовлетворение. Вторая сторона медали – это когда, наоборот, переоценивают свои возможности. К примеру, пойти учится на полицейского, не учитывая свою физическую подготовку.

Важно найти свои сильные и слабые стороны.

«Пойду туда, где недолго учиться».

Ориентация на продолжительность обучения – согласитесь, не самая веская причина выбора. Но к сожалению, тенденция такова, иногда люди в большей мере учитывают не качество образования, а сопутствующие обстоятельства.

Учимся мы всю жизнь, а вот выбор: что именно изучать – всегда за нами.

«Профориентологи? Нет, не слышали».

Недооценивать работу профориентолога и не обращаться к нему перед поступлением или в профессиональном кризисе – это большая ошибка. У некоторых людей, все еще сохранились предубеждения о профориентологах, которые проводили типичные тесты в школе, без конкретных и понятных результатов.

Но! Современная профориентация – это глубокое изучение личностных особенностей и диагностика профессиональных способностей, склонностей и предпочтений. Мы проводим комплексные исследования, опираясь на самые разные методики и инструменты. Это позволяет помочь людям не совершать вышеперечисленные ошибки и выбрать профессию по душе!

Строим будущее профориентации
Строим будущее профориентации

Понравилось? Еще больше интересного контента в Телеграм-канале.