Рост инфекционных заболеваний в первом квартале года эксперты объясняют потоками мигрантов и увеличением обращаемости россиян, раскрывая порочную связь – иностранцы привозят, россияне заражаются. Чем не объяснение, если все годы заболеваемость снижалась, а с открытием границ изменила вектор?
Роспотребнадзор признал рост туберкулёза, что не помешало главному фтизиатру в официальный праздник нозологии охарактеризовать статистику заболеваемости «лучшей в истории страны». На профессора Ирину Васильеву не обстановка повеяла, и даже не успехи «внедрения комплексной программы в регионах», в действительности 10-летняя заболеваемость к 2021 году сократилась вдвое: на 100 тысяч россиян было 60,07 больных, стало 30,71. Смертность за полтора десятилетия сократилась пятикратно.
В первом квартале текущего года заболеваемость чуть прибавила – плюс 5-10% к прошлогодней помесячной, но итоги года могут показать не то, что кажется сегодня – рост числа больных в каждом втором регионе. Правда, сотрудник ЦНИИТ профессор Александр Апт подтверждает, что за четверть века впервые отмечен прирост заболевших туберкулёзом, преимущественно в Африке и Индии, но и весь мир не оказался в стороне. Предполагается, что это последствия пандемии, когда ничего кроме ковида видеть не желали.
Туберкулёз, конечно, жесть, особенно устойчивый, для всех обывателей опасный, но всё же не «постыдная болезнь». Главный инфекционист профессор Владимир Чуланов констатировал значительный прирост сифилиса. Справедливости ради, в 2000 году сифилитиков было в 8,5 раз больше, чем в прошлом году: 239,4 тысяч против 27,8 тысяч. В январе 2023 года прирост перескочил за 71%, но так в прошлогоднем мае вообще +84% случилось, в июне упало до +32%, чтобы итоги года оформить в дополнительные 31,7%.
Главный дерматовенеролог Николай Потекаев знает, кто виноват, «вновь значительно увеличилось число миграционных потоков в Россию, а также выросла обращаемость за медпомощью постоянного населения страны». Про мигрантов не очень понятно – при регистрации своего пребывания им необходимы «чистые» анализы на разнообразие инфекций, в столице припиской к государственным службам исключили просачивание носителей за счёт коррупционной составляющей, а в других регионах как?
Кстати, главный по инфекциям Владимир Чуланов выводы коллеги поддерживает. Главным специалистам виднее январский прирост ещё и гонореи, и ВИЧ, и всех вирусных гепатитов. Педикулёз не подвёл, ну так про него аптекарям лучше знать, потому как не принято вшей в поликлинику на осмотр приносить – вся борьба на дому, в ванной.
Руководитель герпес-центра МГУ Георгий Викулов предполагает: «Не исключено также неожиданное влияние коронавируса: по данным вскрытий в инфекционных больницах мы видим большую распространенность реактивированных форм разных герпес-вирусных инфекций у пациентов, перенесших COVID-19. Это может вызывать рост некоторых генитальных болезней». Тоже не очень понятно, одно ясно, что социальные болезни на поверку оказались глубоко «генитальными», значит предотвратимыми, исключая туберкулёз.
Предотвратить инфекции можно, тому и исторический опыт борьбы есть, всего-то надо немного - гуманно ужесточить миграционную политику, чтобы желание работать в России осталось только у здоровых.
Хотите обсуждать и комментировать события медицины только в сообществе коллег- профессионалов? Присоединяйтесь к нашему сообществу МирВрача