Найти тему
Грамотный инвестор

10 идей для грамотного инвестирования

Брайан Феролди (Brian Feroldi) известен своими наглядными картинками на тему инвестиций. Одну из его коллекций (10 идей грамотных инвестиций в лаконичных картинках) я перевел и добавил к каждой небольшой комментарий.

1. Регулярные инвестиции делают выбор момента входа на рынок неважным.

Если предположить, что срок инвестирования составляет 10 лет, то каждый ежемесячный взнос — это всего 1/120 от вложений. Поэтому даже если вы удачно войдете в рынок, допустим, при падении его на 50%, в общий результат портфеля это добавит лишь 0,42% за 10 лет или 0,041% годовых.

>>> Небольшое исследование: Как выбрать момент для покупки активов? Спойлер: это неважно.

-2

2. Деньги на коротком сроке — безопасны, в долгосрочном периоде — рискованны. Акции являются рискованными на коротких сроках, на длинных же — риск снижается.

Дело в том, что у денег/облигаций и у акций — разные типы рисков. Главный риск акций — волатильность, которая усредняется со временем. Главный риск денег — обесценивание за счет инфляции, чем дольше срок, тем сильнее это обесценивание. В облигациях главный риск — риск дефолта. Если сегодняшнее финансовое состояние компании оценить реально, то предсказать, сможет ли она выплачивать долги через 10 лет намного сложнее.

Собственно, поэтому я рекомендую устанавливать пропорции между консервативными и рисковыми активами в зависимости от срока инвестирования. При сроках 1-3 года акции вообще можно исключить из портфеля.

-3

3. Недавний опыт определяет отношение инвестора к результатам

Инвестор, у которого за три года акция выросла в два раза — счастлив. Инвестор, у которого за три года акция выросла в три раза, а затем упала на треть — в депрессии. А ведь результат у обоих одинаковый.

Поменьше следите за своим пассивным портфелем, а действия предпринимайте только в соответствии со своей стратегией. Лучше всего анализировать портфель, когда биржи закрыты, чтобы не поддаваться искушениям. В результате анализа создать список необходимых действий, и уже в торговый день просто выполнить эти действия механически.

-4

4. Иметь дело с волатильностью — психологически сложно. Но гораздо хуже, если просто хранить деньги в «матрасе».

Стратегия штанги подразумевает, что вместо консервативной части портфеля, лучше быть консервативным в управлении личными финансами — избавиться от долгов, сформировать подушку безопасности и несколько источников дохода, поддерживать высокую норму сбережений. Тогда в инвестициях можно создавать максимально рискованный и потенциально доходный портфель, а его просадки и убытки будут компенсироваться из активного дохода.

Я предпочитаю сбалансированный портфель с добавлением в него консервативных инструментов в зависимости от сроков инвестирования и отношения к риску инвестора. Но прежде чем инвестировать, действительно стоит создать прочный фундамент в личных финансах.

-5

5. Всегда будет избыток информационного мусора. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать.

Ежедневное чтение экономических новостей не делает вас более грамотным инвестором. Большая часть «аналитической» информации — это бесполезный для вас шум. Главный навык современного инвестора — это не поиск информации, а отсев ненужного.

Вам нужна только та информация, на основе которой вы будете принимать решения. Соответственно, первична стратегия, которая представляет собой ваш набор правил инвестирования: сколько вкладывать, куда вкладывать, когда вкладывать. Грамотная структура портфеля, регулярная ребалансировка, равномерные инвестиции будут более полезны для вашего капитала, чем мониторинг ключевой ставки или объемов биржевых торгов.

-6

6. Инвестировать на падающем рынке легко в теории. В реальности это очень сложно.

Очень сочетается с пунктом 3. Когда актив резко растет в цене, кажется, что покупать уже дорого, поэтому надо дождаться коррекции. Но, когда актив в цене падает, включается другой режим мышления — «не надо сейчас покупать — это же принесет мне убытки».

Если у вас пассивный портфель из фондов широкого рынка, не надо следить за ценами на активы. Покупайте по принципу равномерного инвестирования, а на цены обращайте внимание только во время ребалансировки. Сэкономите таким образом кучу времени и нервов.

-7

7. Лучший способ удвоить шансы на успех — удвоить срок инвестирования.

Срок инвестиций — главный друг инвестора. К тому же, это тот показатель, которым вы можете управлять. Чем дольше срок инвестиций, тем больше ваши шансы заработать на рынке акций. По статистике SP500 не было 20-летних периодов, которые принесли бы инвестору убыток. Если у вас другой рынок или сроки меньше, то нужно разбавить акции другими активами, чтобы снизить уровень риска.

-8

8. Правильное мышление — 95% успеха в инвестировании.

Очень простая концепция, которую сложно применить на практике из-за психологии инвестора. Волатильность, просадки, кризисы — это нормальное явление в инвестициях. Если стратегия верна, то эти колебания не должны вас волновать. Инвестиционная стратегия должна меняться, когда меняется что-то в вашей жизни (цели, сроки, финансовые возможности), а не когда рынок растет или падает.

-9

9. Планирование полезно, но реальность никогда не соответствует электронной таблице.

Волатильность предсказать невозможно, поэтому в планировании я использую усредненные величины, чтобы проверить достижимость целей и адекватность структуры портфеля. Но размер капитала в деньгах никогда не соответствует расчетному. План нужен не для того, чтобы сверять с ним реальность до копейки, а чтобы с его помощью определить структуру активов и следовать ей с помощью регулярной ребалансировки.

-10

10. Если вы хотите создать капитал, вам необходимо инвестировать.

Инвестиции — обязательное занятие для финансово грамотного человека. Только они смогут со временем превратить ваш человеческий капитал и активный доход в финансовый капитал и пассивный доход.

Важно только не инвестировать в ущерб текущей финансовой безопасности или текущему уровню жизни. Ничего хорошего из таких жертв обычно не получается. Инвестируйте на прочном фундаменте личных финансов.