Сначала была Сущность... Потом мы захотели что-то с ней сделать и наполнили её дополнительным смыслом. Так появилась бизнес-сущность :)
Бизнес-сущность – это сущность или объект, принадлежащий конкретному бизнес-сервису или процессу, которая не может существовать вне этого процесса.
Процесс выделения и описания бизнес-сущностей непосредственно связан с моделированием данных и по сути является его частью. Поэтому не будет ошибки, если мы скажем, что занимаемся моделированием бизнес-сущности, когда собираем информацию о ней и признаках, которые её описывают, а также выясняем как она связана с другими сущностями. При моделировании бизнес-сущностей мы можем идти сверху-вниз: смотрим на бизнес-процесс в целом и пытаемся идентифицировать ключевые бизнес-сущности, с которыми он работает. Также можно использовать подход снизу-вверх: в этом случае мы смотрим на данные, с которыми работаем в информационной системе, и пытаемся понять, какие из представленных полей/атрибутов в таблицах являются бизнес-сущностями, а какие простыми признаками и свойствами, описывающими её. По сути мы используем один из подходов анализа: от общего к частному или от частного к общему. Слово "анализ" приводит нас к заключению, что такую работу - моделирование бизнес-сущностей - могут выполнять аналитики или, как минимум, их можно этому научить :)
При моделировании сверху вниз:
- Бизнес-процесс необходимо подвергнуть анализу с ракурса данных и выделить концепты или базовые сущности, которые взаимодействуют внутри него. Чтобы не ошибиться и ничего не пропустить, можно воспользоваться фреймворком Захмана или любым другим известным методом.
- Выделив базовые сущности, следующим шагом нужно определить ключевой набор признаков, отличающих их от прочих сущностей. Так мы получим стандартный набор свойств, которые впоследствии сможем использовать во всех дочерних сущностях. Выделенные базовые сущности будут являться родительскими для бизнес-сущностей процесса.
- Заключительный этап: определить какими новыми признаками обогащается базовая сущность в нашем процессе, ввести новую бизнес-сущность (присвоить ей имя) и добавить к набору ключевых признаков те свойства, которые мы определили для работы с бизнес-процессом.
При моделировании снизу вверх:
- В массиве данных, которым вы располагаете, нужно выделить бизнес-сущности: определить атрибуты, которые обладают жизненным циклом, описываются различными статусами в зависимости от совершаемых в бизнес-процессе действий. Также эти поля/атрибуты будут главными по отношению к остальным, можно сказать, что они "включают в себя" или "состоят из" прочих. Это и будут наши бизнес-сущности.
- Выявленные бизнес-сущности нужно обозначить - присвоить им имена, а оставшиеся данные сгруппировать по смыслу вокруг новых бизнес-сущностей: они должны уточнять или описывать поведение ваших бизнес-сущностей.
- Определить базовую сущность и добавить к новой бизнес-сущности ключевой набор данных, описывающий её. В идеале набор базовых сущностей у вас уже должен существовать и ключевые атрибуты для каждой из них сформированы.
Также в качестве ориентира при моделировании можно использовать существующие промышленные или отраслевые модели данных.
Пример моделирования бизнес-сущностей
Предположим, что мы уже проанализировали наш бизнес-процесс и базовой сущностью в нем является Человек. Попробуем вместе на примере сущности Человек смоделировать бизнес-сущности, будем использовать подход сверху-вниз.
Выделим основные характеристики, по которым мы можем оцифровать Человека, - это Фамилия, Имя и Отчество. Итак, у нас появились базовые атрибуты, описывающие объект реального мира "Человек". Этих трех атрибутов достаточно, чтобы понять, что мы имеем дело с сущностью типа Человек, а не Автомобиль, например. Но трех этих свойств недостаточно для того, чтобы отличить одного человека от другого. Чтобы правильно работать с бизнес-сущностями в различных бизнес-задачах и защитить себя от ошибок в расчетах, нужно научиться правильно идентифицировать различные экземпляры сущностей. Поэтому для более точного описания сущности Человек мы к уже имеющимся признакам Фамилия, Имя и Отчество добавляем, например, ИНН, СНИЛС, телефон. Для того чтобы смоделировать нашего идентифицированного Человека, введем новую бизнес-сущность "Физическое лицо", куда и поместим все выше обозначенные атрибуты.
А теперь вопрос: может ли один и тот же человек быть, например, и сотрудником, и клиентом? Да, безусловно. А чем они отличаются? Чтобы понять это, нам необходимо выяснить ключевые признаки Человека-сотрудника и Человека-клиента, по которым мы идентифицируем их в наших бизнес-процессах "Приём на работу" и "Продажа продукта". Отличительные признаки будут принадлежать новым бизнес-сущностям, каждая из которых существует только в своём бизнес-процессе. Предположим, что для бизнес-процесса "Приём на работу" отличительным признаком будет "Табельный номер", а для процесса "Продажа продукта" - сам "Продукт". Смоделируем бизнес-сущность «Сотрудник», которая имеет атрибут «Табельный номер», а также бизнес-сущность «Клиент», которая имеет атрибут "Продукт". Вот такие бизнес-сущности у нас получились:
Из приведенного примера видно, что признаки и свойства мы используем для более точного описания бизнес-сущностей, что позволяет нам лучше понять поведение объекта данных или его назначение, а часть атрибутов нужны нам для повышения качества процессов, например, чтобы упростить идентификацию или избежать появления дублей:
- Базовые атрибуты (признаки), отличающие сущность Человек от других: Фамилия, Имя, Отчество, Дата рождения.
- Уникальные атрибуты, помогающие идентифицировать отдельные экземпляры сущности: ИНН, СНИЛС, Телефон.
- Атрибуты, дающие представление о бизнес-задаче или процессе, которые помогают нам отличить одну бизнес-сущность от другой: Табельный номер, Продукт. Такие атрибуты можно назвать бизнес-критичными.
Что поможет правильно смоделировать бизнес-сущность?
Зачастую нелегко понять с чем мы имеем дело: с простым признаком или с другой бизнес-сущностью. Из примера выше видно, что некоторый набор атрибутов повторяется и в Бизнес-сущности "Сотрудник" и в бизнес-сущности "Клиент", также видно, что все эти атрибуты принадлежат бизнес-сущности "Физическое лицо". Поэтому весь этот набор атрибутов мы можем заменить на один атрибут - бизнес-сущность "Физическое лицо". Правильное понимание связей и отношений между бизнес-сущностями поможет нам в моделировании бизнес-доменов, упростит нашу модель и позволит правильно организовать данные. Вот так:
Получившуюся диаграмму уже можно назвать моделью данных "Физического лица". Мы видим из чего состоит сама бизнес-сущность "Физическое лицо", а также видим зависящие от неё бизнес-сущности "Сотрудник" и "Клиент". Эта модель является фрагментом модели данных домена "Человек", а также частью моделей бизнес-процессов "Приём на работу" и "Работа с клиентом".
Для того чтобы работать с сущностями в цифровом мире, необходимо создать модель бизнес-сущности. Модель данных поможет вам лучше понять бизнес-процесс, взглянуть на него с ракурса данных - поможет выявить отличительные или бизнес-критичные атрибуты, а также уникальные признаки. Именно эти атрибуты мы будем включать в цикл управления качества данными и разрабатывать для них контроли качества.
Поддержать канал | Подписаться на скачивание файлов | Читать в телеграм