Астено-невротический синдром также называют неврастенией. Эта разновидность невроза доставляет немало неприятностей пациенту, снижая его работоспособность и социальную активность, ухудшая качество в жизни в целом. Такое состояние выражается в ощущении непроходящей усталости, раздражительности, перепадах настроения и других симптомах. А по какой причине возникает это невротическое заболевание? Рассказывают наши эксперты.
Общая информация
Астено-невротический синдром часто путают с хроническим переутомлением, депрессией и даже вегетососудистой дистонией. Столкнуться с ним «вживую» способны люди любого пола, возраста и социального положения. Длительное нахождение в состоянии постоянной усталости грозит снижением иммунитета, обострением хронических патологий и другими неприятными последствиями.
Этот недуг отличается не только распространенностью, но и обширностью симптоматики. Из-за этого диагностика патологии затруднена, а сами пациенты в поисках излечения обращаются к разным врачам. Расстройство возникает из-за истощения ЦНС, что проявляется в психоэмоциональных, неврологических, а также вегетативных симптомах.
Неврастения зачастую сопровождает инфекционные, эндокринные и сердечно-сосудистые болезни. Считается, что в категорию риска входят мужчины и женщины мнительные, ранимые, с высокой эмоциональностью, которые остро реагируют на любые происходящие с ними события, принимают их близко к сердцу. При таком виде невроза люди испытывают не только сильную усталость, но и раздражительность, повышенную нервную возбудимость.
Основные симптомы
На начальных этапах симптоматика заболевания выражена незначительно, из-за чего больной не считает нарастающую слабость признаком серьезных проблем со здоровьем. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, а качество его жизни меняется. На фоне ощущения постоянной усталости астеники страдают от снижения настроения и частых его перепадов, появления тревожности, мнительности. У таких людей нарушается аппетит и сон, падает работоспособность, ухудшается память.
Основными признаками астении являются непрекращающаяся слабость, выраженный упадок сил и быстрая истощаемость. К больному не возвращается энергия даже после качественного отдыха, смены обстановки и других изменений. Эти проявления сочетаются высокой утомляемостью и невозможностью полноценно выполнять какие-либо дела из-за плохой переносимости нагрузок.
Как уже говорилось, симптомы астено-невротического синдрома разнообразны:
- внезапные смены настроения;
- вспыльчивость и раздражительность;
- снижение концентрации внимания, памяти;
- утрата самообладания;
- нетерпимость к резким звукам, запахам, яркому свету;
- слезливость;
- потеря аппетита;
- проблемы со сном;
- ухудшение иммунитета;
- головные боли, головокружения;
- тахикардия;
- чувство сдавленности в грудной клетке;
- ощущение недостатка воздуха;
- сексуальные дисфункции;
- скачки артериального давления;
- тремор рук, ног и не только.
Особенностью неврастении является непостоянство вегетативных проявлений. Также пациенты нередко жалуются на сонливость в течение дня, чувство разбитости, безразличие ко всему происходящему вокруг. Их периодически охватывают апатия и тревога, тоска, нежелание контактировать с окружающими.
Причины возникновения астено-невротического синдрома
Ученые полагают, что неврастения — ответ организма на длительную болезнь или затянувшийся стресс, физическое или умственное перенапряжение, интоксикацию. По сути, это реакция и тела, и психики, возникшая на фоне неблагоприятных факторов. Одним из спусковых крючков врачи называют сбои в работе нервной системы. Усугубить их способны не только стрессы, но и плохая экология, вирусные инфекции, эндокринные болезни.
Разновидность невроза иногда появляется как следствие тревожных и иных психических расстройств, депрессии. В некоторых случаях она сопровождает шизофрению и другие психические отклонения. Больше всего недугу подвержены крайне эмоциональные люди, те, кто столкнулся в детстве с насилием, воспитывался в тяжелой моральной обстановке, авторитарными родителями. Также в группе риска — мужчины и женщины, перенесшие различные психотравмы.
Провоцирующими факторами для развития астено-невротического синдрома становятся:
- черепно-мозговые травмы;
- недостаток витаминов и минералов, несбалансированное питание;
- злоупотребление наркотическими веществами, алкоголизм или курение;
- нехватка сна, отдыха, длительное переутомление;
- болезни ЦНС;
- воспаление коры головного мозга и т. д.
Иногда специалисты связывают патологию с неполадками в работе почек, печени, щитовидной железы. Имеют значение и наследственность, а также социальные предпосылки — неудачи в коммуникации с окружающими, бытовые неурядицы, рабочие конфликты и не только. Спровоцировать развитие астении может совокупность явлений, а не один ведущий фактор. Например, гормональные сбои и затянувшийся стресс.
Причины появления астено-невротического синдрома у детей
Отдельно нужно рассматривать проявления астении в детском возрасте. У маленьких пациентов наблюдается более яркая, выраженная симптоматика. Астено-невротический синдром может выливаться в плаксивость, тревожность, малообщительность, капризность, истерики.
У подростков нередко возникают проблемы в общении со сверстниками, они становятся подверженными неконтролируемым приступам агрессии. Встречается ухудшение успеваемости, потеря интереса к учебе.
У детей эта вариация невроза нередко формируется на фоне ряда предрасполагающих факторов:
- родовые травмы;
- гипоксия в родах и во время беременности;
- недоразвитость центральной нервной системы;
- вредные привычки будущей мамы;
- вирусные, бактериальные инфекции, перенесенные в первые годы жизни;
- неполноценное питание.
В подростковом и детском возрасте астенические проявления способны манифестировать из-за не сформировавшихся невротических структур, недостаточно развитой и неокрепшей нервной системы. В таком возрастном периоде недуг тоже проявляется истериками, капризами, отдалением от сверстников и другими нарушениями.
У детей на формирование психики и организма в целом способна отрицательно повлиять неблагоприятная окружающая среда, неподходящий климат. Например, при недостатке солнца в Заполярье. В любом случае больному будет необходима квалифицированная помощь и соответствующее лечение.
Диагностика и лечение
Выделяют две основных разновидности состояния. Первая — это повышенная утомляемость, наступившая в ходе умственной деятельности и отличающаяся падением концентрации внимания, рассеянностью, ухудшением памяти. Вторая форма характеризуется наличием слабости в теле после физической нагрузки. Она отличается нарастанием напряжения, мышечных болей, нарушением координации движений.
Также существуют три стадии течения расстройства:
- наблюдается упадок сил, раздражительность, частая смена настроения и потеря работоспособности, напоминающая переутомление;
- психопатологические процессы усугубляются, к существующей симптоматике добавляются ощущение разбитости, нарушения сна, мигрени, постоянные простуды из-за снижения аппетита;
- помимо патологического переутомления, потери энергии человек становится вялым, апатичным, замкнутым, его тревожит депрессия, нежелание жить, возможно развитие фобий.
Чем раньше астеник обратится за помощью, тем менее выраженными будут негативные последствия. Отсутствие эффективной терапии может обернуться обострением хронических, гормональных проблем, фобических и тревожных расстройств, суицидальных намерений и не только.
После тщательной диагностики, основанной на сборе анамнеза, анализе жалоб, проведении психологического тестирования, врач назначит соответствующее лечение. Чаще всего оно включает не только медикаментозную терапию с приемом антидепрессантов и других препаратов, но и психотерапию, физиопроцедуры, лечебную физкультуру. Ускорит выздоровление и коррекция образа жизни — повышение физической активности, нормализация режима дня, изменение рациона и т. д.
Было интересно почитать? Поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.