Сегодня решил поделиться с вами своими инвестиционными планами. Надеюсь, кому-то это будет интересно, а может, и пригодится в дальнейшем. До пенсии мне осталось 15 лет с «хвостиком». И ровно год назад я решил, что пора начинать копить на пенсию, чтобы спустя 15 лет уже нигде официально не работать, а путешествовать по стране. Признайтесь, вам уже приходили такие мысли в голову?
Откладывать деньги под подушку бессмысленно. Инфляция «съедает» часть накоплений. И в реальном выражении денег со временем больше не становится. Депозит в банке – вещь надежная, но процент практически всегда ниже ожидаемой инфляции, так что смысла тоже немного. В общем, завел я себе в прошлом году брокерский счет, и стал на него откладывать те деньги, которые удается зарабатывать в Дзене.
Отмечу, что у меня два канала в Дзене. Этот – про туризм – дохода почти не приносит. Самый большой был прошлым летом, когда я путешествовал по Крыму и ежедневно об этом рассказывал. Заработок доходил до «сумасшедших» 20 рублей в день. То есть, за август я заработал почти 600 рублей. Смешно вам? Но тоже деньги. Ежемесячно я их откладывал на брокерский счет, а там покупал то акции, то облигации, то фонды. В зависимости от количества свободных средств и текущего момента в экономике. Сейчас 300 рублей в месяц получается, но туда же откладываю.
Второй канал чувствует себя более уверенно, и с него я вывожу 1,5-2 тысячи рублей в неделю. Они также идут на брокерский счет, где вкладываются в финансовые продукты.
Я не буду вдаваться в подробности о составе своего портфеля. Он примерно такой же, как и у большинства начинающих. Как учили. Половина вложений – в облигации высокой надежности. Процент там небольшой – 7-9 годовых, но выше, чем на депозите в банке. Облигации я брал из расчета, чтобы выплаты купонов были в разное время. Каждый раз после выплаты купонов я вновь что-то приобретаю на эти деньги.
Частично деньги вложены в государственные ОФЗ, частично – в облигации частных компаний. Половина средств – в акциях. Акции у меня также традиционные, ничего нового я тут не открою. Инвестор я не профессиональный, просто любитель. Это Сбер, Газпром, МТС, Совкомфлот. То есть те, которые платят дивиденды. Я не спекулятивный инвестор, а долгосрочник.
Из фондов выбрал Тинькофф Вечный портфель. Потому как брокерский счет у меня на Тинькофф, и при сделках не берут проценты. Пока фонд радует, показывая рост в два раза больше, чем депозит в банке.
Как раз в июне прошел год с начала моих инвестиционных экспериментов. Естественная прибыль (от роста стоимости акций и облигаций за этот период) составила около 10 процентов. Еще почти 6 процентов набралось за счет купонов по облигациям и дивидендов по акциям. Я думаю, что 16 процентов – это лучше, чем 5-7 при депозите в банке.
Я себя составил план на год - сколько каких акций и облигаций докупить (расклад – на каждый месяц). Провал по естественному росту у меня только по акциям Газпрома. Там минус 20 процентов. Впрочем, с учетом рекордных дивидендов, которые компания выплатила в конце прошлого года, этот провал компенсировался, и по этим акциям я все равно в небольшом, но в плюсе.
Процесс затягивает. Почти как путешествия. И хотя деньги у меня на брокерском счете пока совсем небольшие, наблюдать за биржевым рынком мне интересно.
Глобальная цель у меня такая – накопить в качестве прибавки к пенсии 2 млн рублей. Хотя бы. Как думаете, получится?
Свою официальную зарплату (которую получаю на работе) на инвестиции я не трачу. На жизнь хватает. И на поездки. Инвестирую не слишком активно - только доход с каналов. И все купоны и дивиденды. Ни копейки обратно не вывожу.