10 миллиардов за буханку хлеба р такимим были цены в Зимбабве в 2008 году. Правда доллары были не американские а зимбабвийские. В нулевых годах эта африканская республика пережила одну из рекордных гиперинфляций в истории мировой экономики. По мере того, как инфляция росла, росли и цены в магазинах. Поначалу это миллиарды, но вскоре все дошло до квинтиллионов и секстиллионов долларов.
Квинтиллион – это число с 18 нулями. Такими числами чаще оперируют астрономы, а не экономисты. Например, диаметр нашей галактики Млечный путь как раз составляет около 1 квинтиллиона километров. Секстиллион еще больше – это единица с 21 нулем. В 2008 году уровень инфляции в Зимбабве измерялся именно этим числом – 89 сескстиллионов процентов. Но что же произошло с некогда процветающей страной?
История этой экономической катастрофы началась в конце 90-х, когда президент Роберт Мугабе провел земельную реформу. Он изгнал из страны почти всех белых фермеров, а их владения передал местному населению, в основном своим сторонникам. Последствия реформы Мугабе оказались катастрофическими. После экспроприации фермерских земель главная опора экономики Зимбабве. которой являлось сельское хозяйство, пришла в упадок. Опыта обращения с сельскохозяйственными угодьями у новых хозяев не было, как впрочем не было и желания этим сельским хозяйством заниматься.
В итоге в стране начался затяжной кризис. Производство продуктов питания сократилось в 2 раза, банковский сектор обрушился, промышленные предприятия банкротились и закрывались. Росли только безработица и цены. Несмотря на огромный экономический потенциал Зимбабве (плодородные почвы, платиновые рудники, алмазы) политика Роберта Мугабе повергла республику в хаос.. Чтобы покрыть государственные расходы и пополнить бюджет, Мугабе начал денежную эмиссию. Ничем не обеспеченные купюры выпускались тоннами, что привело к лавинообразному росту инфляции. Пик кризиса пришелся на ноябрь 2008 года. Цены удваивались каждые полтора часа. Зимбабвийские доллары настолько обесценились, что стали стоить дешевле бумаги, которую использовали для их печати. Власти республики даже приняли закон, который запрещал использовать национальную валюту как средство личной гигиены.
Для того, чтобы пойти в магазин нужно было тащить с собой огромную спортивную сумку, набитую деньгами. В 2009 году власти Зимбабве выключили печатный станок, отказались от национальной валюты и перешли на американские доллары. британские фунты и южноафриканские рэнды. Это позволило немного стабилизировать экономику, правда ненадолго. В последние годы инфляция в республике начала расти вновь, а старые купюры с номиналом 100 триллионов зимбабвийских долларов теперь пользуются спросом у нумизматов.
100 триллионов не самый крупный номинал в экономике. Рекорд поставили Венгры с банкнотой в один секстиллион пенге (так называлась венгерская валюта в период с 1927 по 1946 год). Гиперинфляции в Венгрии была одной из самых сокрушительных в истории. Причинами стали разрушенная после войны экономика и промышленность, а также репарации, которые страна должна была выплатить СССР, ведь как известно, Венгрия была участницей гитлеровской коалиции.
Термин «гиперинфляция» впервые прозвучал в германии после Первой мировой войны. Приставка «гипер» означает, что цены стремительно растут не в разы, а на порядки. На пике инфляции в Германии люди возили в магазины телеги с марками, причем эти телеги стоили больше, чем вся наличность в них.
До Первой мировой войны экономика и промышленность Германии были мощнейшими в мире, поэтому немцы не сомневались, что империя выйдет из этого конфликта победительницей. Для финансирования военных расходов Рейхсбанк включил печатный станок и отказался от золотого обеспечения марки.
Покрыть внутренние долги немцы планировали после войны за счет побежденных стран, но Германия проиграла. По Версальскому договору Германия должна была выплатить победившим странам около 130 миллиардов золотых марок (в пересчете на современный курс примерно 270 миллиардов долларов). Германия выплатила первый транш в 2 миллиарда марок, после чего деньги закончились. Правительство объявило дефолт и заявило, что выплачивать репарации больше нечем. В ответ Франция и Бельгия решили забрать свое силой. Их войска оккупировали промышленное сердце Германии – Рурский бассейн и взяли под контроль шахты и заводы.
Немцы решили противостоять такому положению дел и устроили забастовки на предприятиях, что еще больше подстегнуло инфляцию. Печатный станок работал без остановки, но выпуск денег все равно не успевал за ростом цен. Поначалу они удваивались каждые 49 часов. К сентябрю 1923 года один доллар США стоил уже 100 миллионов марок. В это трудно поверить, но цены повышались на 100% каждые 15 секунд. Рабочим начали выдавать зарплату каждую неделю, затем каждый день и в конце-концов каждый час. Получая деньги, они тут же относили их домой женам, а те бежали в магазин, чтобы успеть купить продукты до очередного обвала марки.
К ноябрю 1923 года гиперинфляция достигла рекордных показателей. Курс марки обвалился до 4 триллионов за доллар. Национальной валютой как обоями начали обклеивать помещения. Буханка хлеба стоила почти 100 миллиардов марок. Стабилизировать экономику немцам удалось только после денежной реформы и благодаря доброй воле победителей, которые снизили сумму репараций.