Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот почему малина печется на солнце - и что сделать, чтобы ягоды были крупными, сочными, но не "пеклись". И про белые пятна на ягодах

Оглавление

А солнышко, теплое светлое солнышко к малине не всегда дружелюбно. Раньше и не думала, сколько неприятностей может доставить солнце в малиннике. То ли сорта такие (и о них тоже разговор), то ли солнце...

Или агротехника: но факт: у многих садоводов в разгар малинового сезона остро вопрос стоит: что делать, чтобы ягода не пеклась на солнце.

-2

И откуда появляются эти странные пятна, так назову, на ягодах - похожие на неведомую хворь.

А причин на самом деле несколько. И ситуацию можно исправить методами предупреждения - пусть не на все 100%, но можно избежать массово "пекущейся" ягоды-малины.

-3

Делюсь рекомендациями агрономов - и опытом: что мы делаем, чтобы пекущаяся малина солнца не боялась.

Кстати. Да, причина-то одна: солнце. Но есть моменты, усугубляющие ситуацию.

-4

Причина №1. Дисбаланс питания

Много азота, мало калия - и ягода слишком сонная, водянистая. Или мало доступного кальция - ягоды "рассыпается" и тоже печется на солнце.

Что такое "печется" ягода? Это под действием солнца она по сути "варится" в собственном соку - критически повышается его температура.

Сетка затеняющая фасадная 1,5х20м 80 гр/м2, темно-зеленая — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

И часто виновата низкая концентрация клеточного сока. Избыток жидкости в межклеточном пространстве.

И все это происходит по причине избытка азота в грунте,в подкормках - и/или при нехватке калия.

Калий. Помимо множества важных функций, у калия есть одна очень важная: он регулирует водопотребление и испарение влаги.

Закрытие-открытие устьиц, транспирация (испарение - самоохлаждение растений).

И он повышает обводненность коллоидов цитоплазмы, крепость стенок клеток, удерживающих влагу. И - отвечает за "вязкость" межклеточного сока.

Вот поэтому это элемент хладостойкости - и жаростойкости.

Кальций - он тоже очень важен для жаростойкости: способствует удержанию влаги в клетках, поддерживает жаростойкость, повышая вязкость цитоплазмы клеток, тоже является регулятором водопотребления.

И эти два элемента не должны быть в дефиците - и не должно быть избытка азота.

-5

Причина №2. Неравномерный полив

  • С недостаточным поливом все просто: и растениям не хватает влаги, и они не получают питание из почвенного раствора.
  • И с избыточным тоже: элементы питания вымываются - уходят в нижние слои.

И - это полив в жару. Можно провести аналогию с томатами.

Когда мы чересчур обильно поливаем томату в жару (а что делать - поливать-то нужно) - для растений это водный стресс и температурный. При t выше +27...+30, да.

В жару растения меньше испаряют влаги, экономя ее. Меньше испарения - меньше и потребления.

Вот так они устроены: никто же не думал, что в жару возможен поли - с точки зрения природы :)

В итоге повышается осмотическое давление в тканях - и ягода становится избыточно сочная. А тосты - растрескиваться могут.

Но иногда дело в сорте. Заметила, что "старые" сорта обычной некрупной малины не пеклись. И не было никогда белых пятен на ягодах. Некоторые новые - увы, неженки.

Называют устойчивые сорта: Брянское Диво, Бабье Лето 2, Бриллиантовая, Феномен, Лячка, Крепыш, Элегантная и пр.

-6

Причина №3. Про белые пятна на малине

Первый раз увидела - и решила, что это или вредитель, или неизвестные хвори пожаловали. Оказалось, так реагируют некоторые сорта на солнце.

Предполагаемая причина - низкое качество опыления при высоких температурах, снижение потребления бора в жару и засуху.

Как итог - вот такие вот белые некрасивые вкрапления.

-7

Кстати. Когда жара спадает, снижается температура - на новых ягодах, на тех же кустах - этих пятен нет.

-8

И что с этим всем делать? Вариантов не много - но они есть.

1) Мульчировать посадки. Это сохраняет влажность почвы, не нужен частый полив - питание меньше "вымывается", не засаливается грунт.

И корни не перегреваются - пусть не выражено, но температура растений ниже :)

И это в некоторой степени повышает влажность в малиннике.

2) Сбалансировать питание. Вносить азот весной, во время цветения, завязывания ягод - в минимальном количестве, делая упор на калий, фосфор (если не вносился), микроэлементы.

По необходимости проводить подкормку кальцием - не допуская нехватки, но и избытка тоже.

3) Притенять - сеткой, например или подручными средствами. Вариант не для всех и не всем интересен - но практикуется :)

Как вариант спорный - загущенная посадка. Из минусов - плохая проветриваемость, сложно работать с кустами.

И это сокращение площади питания - со всеми вытекающими.

Но побеги здорово заслоняют друг друга в жару.

Обратила внимание: в "середине" куста, в гуще побегов, на нижних ветках и посередине - ягода крупнее и и не печется в жару.

А с краю ряда, верхние ягоды - и мельче, и подпекаются. Значит - пусть малина сама себя защищает от солнца - а мы ей поможем :) Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.