А солнышко, теплое светлое солнышко к малине не всегда дружелюбно. Раньше и не думала, сколько неприятностей может доставить солнце в малиннике. То ли сорта такие (и о них тоже разговор), то ли солнце...
Или агротехника: но факт: у многих садоводов в разгар малинового сезона остро вопрос стоит: что делать, чтобы ягода не пеклась на солнце.
И откуда появляются эти странные пятна, так назову, на ягодах - похожие на неведомую хворь.
А причин на самом деле несколько. И ситуацию можно исправить методами предупреждения - пусть не на все 100%, но можно избежать массово "пекущейся" ягоды-малины.
Делюсь рекомендациями агрономов - и опытом: что мы делаем, чтобы пекущаяся малина солнца не боялась.
Кстати. Да, причина-то одна: солнце. Но есть моменты, усугубляющие ситуацию.
Причина №1. Дисбаланс питания
Много азота, мало калия - и ягода слишком сонная, водянистая. Или мало доступного кальция - ягоды "рассыпается" и тоже печется на солнце.
Что такое "печется" ягода? Это под действием солнца она по сути "варится" в собственном соку - критически повышается его температура.
И часто виновата низкая концентрация клеточного сока. Избыток жидкости в межклеточном пространстве.
И все это происходит по причине избытка азота в грунте,в подкормках - и/или при нехватке калия.
Калий. Помимо множества важных функций, у калия есть одна очень важная: он регулирует водопотребление и испарение влаги.
Закрытие-открытие устьиц, транспирация (испарение - самоохлаждение растений).
И он повышает обводненность коллоидов цитоплазмы, крепость стенок клеток, удерживающих влагу. И - отвечает за "вязкость" межклеточного сока.
Вот поэтому это элемент хладостойкости - и жаростойкости.
Кальций - он тоже очень важен для жаростойкости: способствует удержанию влаги в клетках, поддерживает жаростойкость, повышая вязкость цитоплазмы клеток, тоже является регулятором водопотребления.
И эти два элемента не должны быть в дефиците - и не должно быть избытка азота.
Причина №2. Неравномерный полив
- С недостаточным поливом все просто: и растениям не хватает влаги, и они не получают питание из почвенного раствора.
- И с избыточным тоже: элементы питания вымываются - уходят в нижние слои.
И - это полив в жару. Можно провести аналогию с томатами.
Когда мы чересчур обильно поливаем томату в жару (а что делать - поливать-то нужно) - для растений это водный стресс и температурный. При t выше +27...+30, да.
В жару растения меньше испаряют влаги, экономя ее. Меньше испарения - меньше и потребления.
Вот так они устроены: никто же не думал, что в жару возможен поли - с точки зрения природы :)
В итоге повышается осмотическое давление в тканях - и ягода становится избыточно сочная. А тосты - растрескиваться могут.
Но иногда дело в сорте. Заметила, что "старые" сорта обычной некрупной малины не пеклись. И не было никогда белых пятен на ягодах. Некоторые новые - увы, неженки.
Называют устойчивые сорта: Брянское Диво, Бабье Лето 2, Бриллиантовая, Феномен, Лячка, Крепыш, Элегантная и пр.
Причина №3. Про белые пятна на малине
Первый раз увидела - и решила, что это или вредитель, или неизвестные хвори пожаловали. Оказалось, так реагируют некоторые сорта на солнце.
Предполагаемая причина - низкое качество опыления при высоких температурах, снижение потребления бора в жару и засуху.
Как итог - вот такие вот белые некрасивые вкрапления.
Кстати. Когда жара спадает, снижается температура - на новых ягодах, на тех же кустах - этих пятен нет.
И что с этим всем делать? Вариантов не много - но они есть.
1) Мульчировать посадки. Это сохраняет влажность почвы, не нужен частый полив - питание меньше "вымывается", не засаливается грунт.
И корни не перегреваются - пусть не выражено, но температура растений ниже :)
И это в некоторой степени повышает влажность в малиннике.
2) Сбалансировать питание. Вносить азот весной, во время цветения, завязывания ягод - в минимальном количестве, делая упор на калий, фосфор (если не вносился), микроэлементы.
По необходимости проводить подкормку кальцием - не допуская нехватки, но и избытка тоже.
3) Притенять - сеткой, например или подручными средствами. Вариант не для всех и не всем интересен - но практикуется :)
Как вариант спорный - загущенная посадка. Из минусов - плохая проветриваемость, сложно работать с кустами.
И это сокращение площади питания - со всеми вытекающими.
Но побеги здорово заслоняют друг друга в жару.
Обратила внимание: в "середине" куста, в гуще побегов, на нижних ветках и посередине - ягода крупнее и и не печется в жару.
А с краю ряда, верхние ягоды - и мельче, и подпекаются. Значит - пусть малина сама себя защищает от солнца - а мы ей поможем :) Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады! А еще у нас есть канал в Телеграме про скидки, акции и экономию.