Не секрет, что ещё совсем недавно финны неплохо зарабатывали на российских туристах. Не так, конечно, как в Турции или Египте, но тоже неплохо. Особой популярностью среди российских туристов пользовались курорты у голубых озер. Поэтому расположенные поблизости отели, магазины и рестораны недостатка в состоятельных клиентах не испытывали.
Сейчас те "тучные" времена позади. С лёгкой подачи нынешних финских властей граница между нашими странами практически закрыта. Финны прекратили пропуск наших граждан на свою территорию, сославшись на санкционные требования Евросоюза. В ответ наши таможенники стали разворачивать обратно финских "челноков".
К слову, от закрытой практически на замок границы больше всего пострадали жители приграничных районов Финляндии. И именно среди них, тех, что ещё совсем недавно неплохо жили за счёт приграничной торговли и сервиса, началось "брожение". Люди стали задавать неприятные для власти вопросы. Что хоть и косвенно, но всё-таки сказалось на результатах прошедших выборов. Правда, там и выбирать было особо не из чего.
Во власть рвутся одни русофобы. Вот и новый премьер вместо возврата к политике открытых границ настаивает на строительстве забора между Финляндией и Россией и полном отказе от российских энергоносителей. А чтобы заручится поддержкой русскоязычных избирателей, исключил эти пункты из русскоязычной версии своей предвыборной программы.
О том, что новые власти не собираются менять свою антироссийскую политику, говорит и финский юрист и дипломат Петер Иискола.
"Не думаю, что новый премьер развернётся в сторону России. У нас много людей за возобновление сотрудничества. Об этом пишут в газетах, интернете, показывают по ТВ. Но власть все делает не так, как они просят, а как велит Вашингтон. И при новом правительстве, я думаю, это будет продолжаться", - с сожалением констатирует Иискола.
Дипломату вторит и финский правозащитник Йохан Бекман.
Напомнив, что кризис уже дает о себе знать "сумасшедшими" ценами на коммунальные услуги и продукты, он с сожалением сказал:
"Финские граждане стали с недавних пор заложниками своего правительства. Неважно, что мы хотим, о чем мечтаем, на что надеемся. Главное, чего хотят они, "верхи". А они хотят то, что им приказывают в ЕС и дядюшка Сэм. Поэтому границу с РФ в ближайшее время точно не откроют и даже не приоткроют. Будут, наоборот, ужесточать требования к желающим попасть на нашу территорию".
Как бы то ни было, но проблемы вынуждены признать и в Visit Finland - государственной организации продвижения туризма в Суоми. Там даже попытались разработать некие "меры для привлечения туристов" из США, Канады, Австралии и пр. Но эти меры мало чем помогли.
Ведь по сравнению с потоками "руссо туристо" в прошлом. сейчас в Суоми течёт просто ручеёк. И поэтому в компании ожидают до двух миллиардов евро ежегодных потерь.
Просьба поддержать канал лайком и подпиской.