На встрече ОПЕК+ 4 июня были приняты несколько важных решений:
Во-первых, организация установила новые квоты на добычу нефти. Теперь они будут равны объемам, которые страны добывали в феврале 2023 года. В случае России это число составляло 9,8 миллиона баррелей в день. Таким образом, сокращение добычи РФ в рамках сделки ОПЕК+ будет рассчитываться от этого уровня, а не от предыдущего показателя в 10,5 миллионов баррелей в день.
Во-вторых, было принято решение продлить добровольные сокращения добычи нефти до конца 2024 года. Ранее некоторые страны объявили о сокращении на добровольной основе, и Россия, в свою очередь, обязалась сократить добычу на 500 тысяч баррелей в день. Таким образом, Россия будет добывать 9,3 миллиона баррелей в день до конца 2024 года. Другие страны также будут добывать нефть в объемах ниже новых квот, установленных в апреле. Это решение не изменяет текущую ситуацию с объемами добычи, но исключает обсуждения о возможном увеличении предложения нефти во второй половине года.
Кроме того, Саудовская Аравия приняла решение о дополнительном сокращении добычи на 1 миллион баррелей в день в июле. Это решение уже повлияло на цену нефти, так как его результаты будут видны уже в следующем месяце. В результате цены на нефть выросли на 1,5% на следующий день после заседания ОПЕК+.
Как это отразится на цене нефти? Полагаю, что рынок до сих пор не учел в цене апрельское решение ОПЕК+ о добровольном сокращении добычи на 1,66 миллиона баррелей в день. По оценкам Международного энергетического агентства, во второй половине года на рынке нефти будет недостаток в объеме 2 миллионов баррелей в день или 2% от мирового спроса. Ожидаю, что цена нефти Brent превысит 90 долларов до конца лета.
Думаю, что новые квоты не сильно повлияют на финансовые результаты российских компаний. Вероятно, из-за снижения добычи цены на нефть будут расти. Скорее всего, компании будут сокращать и останавливать менее прибыльные проекты, как это делалось ранее.