Разбираемся на примере одного из медицинских вузов.
«Иные заказчики целевого обучения» - это любые заказчики, отвечающие требованиям части 1 статьи 71.1 Закона об образовании, кроме тех, кто уже имеет детализированную целевую квоту в данном вузе по данной специальности/направлению подготовки.
Например, в этом году в Саратовском ГМУ имени В. И. Разумовского на «Лечебном деле» на целевой конкурс выделили 356 из 475 бюджетных мест. Министерство здравоохранения РФ как учредитель вуза распределило их между семью конкретными органами, организациями и ведомствами, а остаток отдало «Иным заказчикам»:
Согласно Порядку приема в вузы, целевики участвуют в конкурсе только в пределах детализированной квоты своего заказчика. Как следует из таблицы, посланцы Карачаево-Черкесской Республики будут бороться за 10 мест, ФМБА - разыграют два. При этом ни они, ни делегированные на обучение Пензенской, Саратовской и Тамбовской областями, РЖД и местным УФСИН не вправе претендовать на места, предназначенные для «Иных заказчиков». А вот абитуриент, заключивший договор о целевом обучении, допустим, с Минздравом Камчатки или Башкортостана, по данной квоте поступать сможет. Конечно, если в его договоре будет указан именно Саратовский ГМУ или вообще не прописан конкретный вуз.
Обратите внимание! Если учредитель учебного заведения не детализировал целевую квоту, то есть не выделил в ней доли для конкретных заказчиков, в информации об условиях приема она фигурирует под псевдонимом «Все заказчики целевого обучения» или, как в СПбГУ, «Все субъекты РФ».
Целевая квота «Иные заказчики» замечательна тем, что, как правило, является основным поставщиком вакансий, передаваемых после приоритетного этапа зачисления в общий конкурс.
Например, в том же Саратовском ГМУ в 2022 году на «Лечебном деле» из 88 недетализированных мест востребованным оказалось лишь одно. «Всеядность» квоты-джокера прибила к берегам Волги целевика от Санкт-Петербургской поликлиники:
В этом году «Иные заказчики» получили в Саратовском меде уже 103 места, что вселяет оптимизм в абитуриентов без льгот и целевого договора.
Традиционно большой кусок от пирога КЦП отрезали для квоты-джокера в РНИМУ имени Н. И. Пирогова (100 мест - на «Лечебном деле» и 159 - на «Педиатрии») и СПбГПМУ (126 мест - на «Педиатрии»).