Вопреки заблуждениям наших читателей, банкет подавляющего большинства поступивших по договорам о целевом обучении оплачивается из бюджетного кармана, а не спонсируется будущим работодателем.
Трудно было оставить без внимания те из комментариев к статьям «Мнение читателя: поступающие в вуз по особой квоте отбирают места у умных и способных» и «Мнение читателей: москвичам и питерцам мешают поступать на бюджет провинциалы с подозрительно высокими баллами ЕГЭ», что изобилуют ошибочными представлениями об источниках финансирования целевого обучения. Например, многие читатели твердо уверены, что это разновидность платного образования:
На самом деле, законодательство различает два вида целевого обучения:
1) в пределах установленной Правительством РФ целевой квоты;
2) вне целевой квоты.
И тот, и другой виды предполагают, что целевик обязан освоить указанную в договоре о целевом обучении образовательную программу и не менее трех лет отработать в определенном заказчиком месте, а заказчик, в свою очередь, должен оказывать целевику во время обучения поддержку и трудоустроить его в соответствии с полученной квалификацией.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», меры поддержки целевика должны включать:
- меры материального стимулирования;
- оплату дополнительных платных образовательных услуг;
- предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения
- и (или) другие меры.
То есть в договоре о целевом обучении можно предусмотреть любые «плюшки», какие дозволит фантазия целевика и возможности заказчика.
А в чем состоит разница между этими видами целевого обучения?
Договор о целевом обучении вне целевой квоты
Такой договор заключается с уже обучающимся в вузе. Курс не имеет значения. Основа обучения тоже неважна. Целевиками могут стать как студенты-бюджетники, так и платники. Последним заказчики иногда оказывают поддержку в виде компенсации расходов на обучение.
Перечень заказчиков целевого обучения вне квоты не ограничен. Ими вправе выступать даже ООО и ИП.
Договор о целевом обучении вне целевой квоты можно расторгнуть в любой момент по соглашению сторон и без исполнения обязательств. Если же соглашение не достигнуто и целевик уклонился от отработки, он должен вернуть заказчику деньги, затраченные на его поддержку, в полном объеме.
Договор о целевом обучении в пределах квоты
Его имеют право заключать абитуриент и заказчик с «государственным участием». Перечень потенциальных заказчиков приведен в части 1 статьи 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Квоты выделяются в общем объеме мест, финансируемых из бюджетных ассигнований. Таким образом, целевик, поступивший в рамках квоты, является бюджетником.
Договор о целевом обучении в пределах квоты можно расторгнуть только по веским основаниям, которые перечислены в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2020 № 1681 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
Ответственность за неисполнение обязательств по договору о целевом обучении в пределах квоты строже. Если целевик отчислится или его отчислят за неуспеваемость, если он откажется отрабатывать в указанном в договоре месте определенный договором срок, то ему придется не только вернуть заказчику сумму мер поддержки, но и выплатить вузу штраф в размере затрат федерального бюджета на обучение.
Для удобства восприятия мы свели особенности каждого из двух видов целевого обучения в таблицу:
Предлагаем вам другие статьи на тему целевого обучения:
Когда целевой договор один, а «мишеней» несколько
ЛИКБЕЗ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА: как целевику не сбить прицел
ЛИКБЕЗ ДЛЯ АБИТУРИЕНТА: когда одно целевое - хорошо, а два - лучше
Им бы целевое взять и отменить
#целевое обучение #целевой договор #вуз #образование #поступление в вуз #штраф за отказ от отработки по целевому
Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк