Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Расскажу о том, как в нашей роте "появился" Чапаев. Естественно, это была добрая кличка. А поскольку она касалась одного из командиров, то применялась (оглашалась) только в тесном кругу курсантов.
Практически ежемесячно у нас проводились плановые занятия в учебном центре. Стоит отметить, что соседями по учебному центру были:
- общевойсковое училище (МВОКУ);
- испытательный авиационный полигон им. Жуковского (в простонародье Жуковка).
Учебный центр находился в Ногинской районе, недалеко от академгородка "Черноголовка", которая сейчас знаменита прохладительными напитками. Но вернёмся к основной теме. На одном из перекрёстков Ногинска стоял памятник В. И. Чапаеву, - герою гражданской войны. Памятник был выкрашен золотой краской, а фигура героя соответствовала параметрам обычного человека.
И так уж сложилось, что памятник и ростом и лицом очень напоминал офицера из нашей роты. Причём отчество у офицера и героя войны совпадали. Зная, что памятник "приближается", каждый раз (в кузове крытого ЗиЛа-131) подавалась команда "СМИРНО", и мы все с юмором замирали, чтобы через секунду рассмеяться. Предполагаю, что офицер знал о своём "двойнике", воплощённом в камне.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
**
ВЗРКУ в Энгельсе. Распределения были по штабам армий. Так что пока выпускник попадал в свой полк и дивизион, приходилось примерно неделю кантоваться. Сначала штаб армии, затем корпус или дивизия, лишь потом полк и дивизион. Отличники имели право выбора. Но не всегда получали то, что хотели. Хотел в Прибалтику, получи Минскую армию, а там два корпуса. В конечном итоге оказался в Белоруссии. Остальные - куда бог пошлёт.
Читайте также: Заметка про первый курс в МВКУДИВ
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.