Все незаконные действия и постановления судебных приставов можно обжаловать как в суде, так и во вне судебном порядке - и какой из этих вариантов обжалования эффективнее - это еще большой вопрос. Попробуем разобраться, как эффективнее обжаловать произвол, имеющий место со стороны работников ФССП.
Само название внесудебный порядок говорит само за себя- это обжалование действий СП без помощи судебного механизма.
1. Итак, если в адрес должника судебным приставом вынесено постановление, которое должник считает несправедливым, то первое, что нужно сделать сразу же - написать жалобу старшему приставу. Конечно, никто не запрещает должнику писать жалобы и в адрес самого пристава, вынесшего незаконное, по его мнению, постановление, но толку от этого будет немного. Поэтому церемониться тут не нужно, а нужно сразу писать жалобу имя на старшего пристава. Вероятность того, что вопрос будет решен в пользу должника (если постановление СПИ действительно незаконное) - примерно 60%.
2. Если же никакой реакции от старшего судебного пристава не последовало и жалоба осталась не удовлетворенной, то можно жаловаться выше, а именно, жалоба подается главному судебному приставу региона Российской Федерации, в подчинении которого находятся судебный пристав и старший судебный пристав.
3. При неразрешении вопроса и на региональном уровне (что кстати бывает очень уж редко) - можно жаловаться дальше, и вовлечь в свой конфликт уже главного судебного пристава РФ.
Все жалобы можно отправлять как напрямую вышестоящим приставам, так и действовать через пристава, действия которого обжалуются, главное не забыть написать жалобу в двух экземплярах и поставить на своем экземпляре отметку о том, что жалоба принята таким-то числом.
Если же спорная ситуация разрешилась до принятия решения по жалобе вышестоящим приставом, то должник может сразу же отозвать свою жалобу.
Спасибо, что читаете мой канал! Будьте здоровы и берегите себя!
Подписывайтесь на мой телеграм канал, где можно найти ответы на многие спорные вопросы https://t.me/firstinsance