У ребенка эмоционально незрелых родителей (ЭНР) отсутствует адекватное восприятие чувства вины. Как правило, его самого часто и во многом обвиняли в детстве. В большинстве случаев эти обвинения были неадекватны и сильно преувеличены, но ребенок этого не понимал.
Хрестоматийный пример, который каждый может увидеть на улицах города в дождливое время года. Идет ребенок, видит лужу и тут же несется весело в ней прыгать. Для ребенка это абсолютно нормальное действие: весь мир для него - большая игровая площадка. И сам этап его жизни несет похожие цели - активно исследовать и взаимодействовать с окружением.
Но ЭНР грозно одергивает свое чадо и начинает яростно отчитывать: куда он полез, зачем, почему такой глупый, как с ним сложно, как он надоел и т.д. На личном опыте, я даже видел матерные версии с детьми, которым максимум на вид лет 5 было.
Что происходит? На ребенка наваливается огромное чувство вины. Причем эта вина связана не только с поступком, который по своей природе абсолютно естественный и верный. Он испытывает вину самого факта своего существования. Что то поведение, которое ему в радость и случается непроизвольно, служит источником негатива для самых близких и любящих людей.
Такую вину невозможно как-то адекватно переварить в столь юном возрасте. Невозможно ее и рационально оспорить - все сказанное родителями принимается как заповеди господни, спущенные сверху. В результате чувство вины, подобно осколкам от взрыва, затерявшимся в глубине тела, начинает капсулировать и застаиваться. Оно вроде и активно подавляется, но при этом никогда не проходит.
Выросший такой ребенок не сможет адекватно проживать ситуации, связанные с собственной и чужой виной. Если виноват кто-то другой - будет сильно давить на эти чувства, пытаясь через этот процесс прожить свои детские травмы, перерабатывая их через другого. Если в чем-то виноват он - будет активно перекладывать вину на кого или что-угодно, так как самостоятельно переживание такого процесса окажется крайне болезненным.
Такой человек не сможет воспринимать разницу между виной и ответственностью. Эти два понятия всегда будут тождественны. Если партнер адекватного человека разобьет его любимую тарелку, то он попросит убрать осколки и, возможно, купить замену. Если партнер бывшего ребенка ЭНР сделает это, то он всю душу вытравит, рассказывая о том, как можно было допустить такую поступок. В любой ситуации вина будет на первом месте, как и ее эмоциональное проживание.
Таким образом, ребенок, выросший в семье с эмоционально незрелыми родителями, становится человеком, который не умеет адекватно воспринимать и переживать чувство вины. Он будет склонен перекладывать ее на других людей или же глубоко страдать от этого чувства, не умея найти рациональный выход из ситуации. У таких людей будут проблемы в личной жизни, работе и общении с окружающими, поэтому для них важно обратиться за помощью к специалистам и начать работу над своими эмоциональными проблемами.
Источник - канал в Телеграмме "Цветы для Элджернона"