В основном да, но есть нюансы… Деньги одни, эффект разный. Про риск мы сейчас не говорим. Статья посвящена другому.
Все три определения разными умными словами в словарях описывают наш один врожденный инстинкт, присущий всему живому миру. А именно – накопительство. Чтоб в будущем с голоду ласты не склеить, надо в норке запостись мёдом, зерном, жирком на боках…. У каждого свой способ припасов. Потому одному и тому же явлению человечество придумало кучу синонимов. Главное, чтоб было желание что-то накапливать. Кто считает, что оно ему не надо – предлагаю перечитать басню Крылова «Стрекоза и муравей».
Накопительство – это хороший и нужный инстинкт. Осталось разобраться в нюансах.
Изначально важное понятие, на мой взгляд – это накопления. Они помогают разобраться и со сбережениями и с капиталом. Главное не забывать, что накоплениям не обязательно быть в денежной форме. Это могут быть и недвижимость, и акции, и даже кусок золота с конскую голову.
Накопления – это про долгосрочное собирательство своих ресурсов. На долгосрочные цели: дорогостоящие покупки, образование детей, жизнь рантье на пенсии. Такие накопления долго собирают и не тратят на всякую ерунду.
А вот в случае, если деньги понадобились прямо сейчас, лучше иметь краткосрочные накопления, в просторечье именуемые Сбережения. Это такая «подушка безопасности» на черный день. Те, кому лень разбираться в тонкостях фондового рынка, собирают её наличными деньгами. Нет, конечно же. Они не хранят деньги под подушкой (хотя есть и такие уникумы). Они несут их на счет в банке. И пусть проценты по вкладам не покроют инфляцию, главная задача сбережения будет выполнена. Более продвинутые собиратели вкладываются в более доходные варианты. Главное, чтобы выполнялось самое важное условие Сбережений – это быстрый доступ к ликвидности. Счет в банке, ОФЗ, фонды – всё, что можно быстро превратить в наличные деньги. А вот квартиру так быстро не продать. Если только с большим дисконтом и потерей средств.
Но, если Вы понимаете, что из Ваших денег можно выжать больше, то поздравляю Вас – у Вас психология Капиталиста. Тогда Вас накопления приводят к пониманию того, что деньги – это некий ресурс, который способен приносить Доход. И вот тут-то мы приходим к новой ипостаси денег – Капиталу.
Один очень бедный, но очень любящий писать про деньги немецкий философ по фамилии Маркс, так определял капитал – Самовозрастающая стоимость.
Экономическая теория дает определение – совокупность материальных и нематериальных активов, которые используются для получения дохода. Что же такое Капитал с точки зрения долгосрочного фондового инвестора?
Конечно же, капитал – это не только деньги, как платежное средство, а уже орудие производства нашего дохода.
Капитал, как и Сбережения, тоже следует накапливать. В этом случае, накопление позволить преобразовать малоэффективные Сбережения и долгосрочные Накопления, которые мы рассматривали ранее, в Капитал с получением дохода совсем другого уровня.
Накопление капитала — это рост нашего брокерского счета за счет инвестиций и прибыли с этих инвестиций. Но, сам по себе капитал не накопится. Как же мы его будем копить?
Во-первых, самое главное условие – это постоянное пополнение брокерского счета и приобретение активов. До тех пор, пока не заработает сложный процент. Да и потом, желательно не переставать докидывать деньги на счет.
Во-вторых, удорожание стоимости самих активов – еще один важный фактор накопления капитала. Любители инвестировать в различные фонды сделали для себя этот фактор основным принципом своей инвестиционной стратегии.
В-третьих, реинвестирование дивидендов или купонных выплат для запуска того самого Сложного процента. Всю важность этого пункта мы поймем только тогда, когда, со вложенных в акции и облигации выплат, мы будем получать сумму, которую нам будет хватать на еще одну зарплату или пенсию.
С помощью чего мы будем копить Капитал?
Самые распространённые инструменты накоплений – это акции, облигации, фонды. Кроме перечисленных есть и другие инструменты. И тут уже инвестор сам выбирает их себе, под свою стратегию. Нельзя сказать, что один инструмент плох, а другой хорош. Они просто разные. Для разных стратегий.
С вариантами накопительства разобрались. А что же их объединяет? Ответ до банального прост – деньги. Для покупки любого инвестиционного инструмента от акции до квартиры, или открытия вклада нам нужны они. И они должны быть «свободными». А свободными они будут только при условии, что Вы тратите меньше, чем зарабатываете. И тут дело не в размере зарплаты, а в расходах. Вернее в умении соотносить свои доходы с расходами. Иначе мы рискуем как та стрекоза из басни обнаружить, что «зима катит в глаза». А мы стоим в центре помертвевшего чистого поля.
Но это уже тема совсем другой статьи.
Не забудьте подписаться чтоб не пропустить продолжение.
Особая благодарность за Ваш лайк!