1. Цели и задачи развития устной речи у глухих детей.
2. Кто занимается развитием устной речи у глухих детей.
3. Содержание работы по развитию устной речи у глухих детей.
4. Логопедическая работа с глухими детьми по развитию устной речи.
Путь из молчания в развернутую грамотную красивую речь очень долог и тернист. Он требует индивидуального подхода, терпения и упорства со стороны специалистов и родителей. Не каждый может добраться до конца. Но все же современные методы и технологии в совокупности с многолетним опытом, накопленным отечественной сурдопедагогикой помогают глухим детям реализовать свой потенциал и развить устную речь.
1. Цели и задачи развития устной речи у глухих детей.
Каждый человек посредством речи черпает, запоминает, передает информацию. Речь является носителем мысли.
Основной целью обучения детей с нарушениями слуха является формирование словесной речи как средства общения и познавательного инструмента.
Для достижения этой цели мы можем поставить следующие задачи:
1. Развитие слухового восприятия. (Этот вопрос уже был рассмотрен.)
2. Коррекция произношения.
3. Пополнение, расширение и уточнение словарного запаса.
4. Обучение чтению.
5. Развитие связной речи.
6. Формирование мотивации к речевому общению.
7. Развитие фонематического слуха.
8. Формирование грамматического строя речи.
9. Развитие моторного компонента речи.
10. Развитие просодической стороны речи.
11. Работа с вопросно-ответной формой речи.
12. Работа с письменной формой речи.
Пусть вас не пугает такое количество задач! Некоторые из них обязательны к выполнению, а некоторые у глухих детей по ряду причин даже не возникают. Все эти задачи я предлагаю решить последовательно в несколько этапов:
Этап 1. Формирование первых произносительных навыков.
Включает:
1. Формирование первых произносительных навыков.
2. Формирование первого словарного запаса из слов-звукоподражаний и лепетных слов.
3. Формирование мотивации к речевому общению.
Этап 2. Формирование основного словарного запаса.
1. Формирование словарного запаса, состоящего из слов-существительных, глаголов, прилагательных, обобщающих слов.
Этап 3. Формирование вопросно-ответной формы речи.
1. Овладение навыком отвечать на вопросы и задавать их.
2. Пополнение, расширение и уточнение словарного запаса.
Этап 4. Работа с грамматическим строем речи.
1. Формирование грамматического строя речи.
2. Введение предлогов и других служебных частей речи.
3. Работа со сложным предложением.
4. Пополнение, расширение и уточнение словарного запаса.
Этап 5. Развитие связной речи.
1. Работа со связной речью.
2. Пополнение, расширение и уточнение словарного запаса.
Как вы заметили, этапы идут последовательно друг за другом. Нельзя выйти на новый этап, минуя предыдущий.
2. Кто занимается развитием устной речи у глухих детей.
Специалист, который занимается речью называется логопед. Но поскольку мы имеем дело с глухими детьми, и дефект речи у этих детей вторичен (подробнее о вторичном и первичном дефекте в другой статье), то, в первую очередь, речью глухих детей занимается сурдопедагог. Потому что все речевые проблемы этих детей берут начало из первичного дефекта - нарушения слуха. Сурдопедагог первый дефектолог, кто берет глухого ребенка в работу. Первые занятия по развитию слухового восприятия, первичные речевые навыки и формирование первичного словарного запаса идут неразрывно. Сурдопедагог формирует утраченную ребенком связь между слухом и речью и работает со слуховым восприятием. Со временем, когда появится необходимость разграничить работу по развитию слухового восприятия и развитию речи, в работу включается логопед. К этому времени у ребенка уже частично сформировано слуховое восприятие, имеется минимальный словарный запас и первые звуки и даже слова. Ребенок слышит, понимает и говорит, имеет ограниченный словарный запас. И возможно у него появляются и становятся заметны некоторые чисто логопедические проблемы. Например, недостаточность моторного (двигательного) отдела речевого аппарата, коррекция произношения, нарушения просодической стороны речи, фонематическое недоразвитие речи. Поэтому коррекционную работу сурдопедагога и логопеда предлагается своевременно разграничивать. Эти два специалиста легко поймут друг друга. И очень важно, чтобы они были в контакте друг с другом.
Итак, первый специалист, который берет в свои руки развитие устной речи у глухого ребенка - сурдопедагог. Чуть позже по мере необходимости в работу включается и логопед.
Но есть и исключения.
Существуют случаи, когда сурдопедагог не может быть первым и самым главным дефектологом для вашего ребенка. Это случай, когда помимо врожденного нарушения слуха ребенок имеет врожденное нарушение речи. Когда нарушение речи является первичным дефектом, (о котором мы поговорим позже) появившимся вне зависимости от слуха. Например, некоторые формы дизартрии, алалия, ринолалия и др. До сих пор мы говорили только о детях, которые имеют только нарушение слуха. Вы знаете, что есть люди, у которых отсутствует и рука, и нога. И отсутствие ноги не является причиной отсутствия руки. Подробнее об этом можно почитать в статье о первичном и вторичном дефекте. Кто определит, первичен дефект речи глухого ребенка или вторичен? Это определит врач и логопед. И если опасения о наличии у ребенка двух независимых друг от друга заболеваний подтвердятся, то работа логопеда не может быть вторичной. Логопед и сурдопедагог идут одновременно независимо друг от друга, но договариваясь друг с другом о планах своей работы. В таком случае здесь нет главного или первого специалиста, и логопедическая работа строится без оглядки на сурдопедагога, хотя и в этом случае логопед и сурдопедагог должны быть в тесном контакте.
Особое место в формировании устной речи занимают родители. Речью пронизана вся жизнь каждого человека. Важно, чтобы родители обеспечили оптимальную речевую среду, которая будет способствовать активному развитию устной речи ребенка, общались и слушали своего ребенка. Если родители ребенка не заинтересованы в развитии ребенка, не включены в этот процесс, то результаты работы любого сурдопедагога и логопеда будут значительно ниже.
Работа с речью глухого ребенка - это работа двух специалистов и, главным образом, родителей.
3. Содержание работы по развитию устной речи у глухих детей. Или из чего состоит весь этот процесс?
Весь процесс логопедической работы с глухими детьми включает следующие моменты:
- лексика - это словарный запас ребенка.
- грамматика - согласование слов в предложении.
- просодическая сторона речи - интонация, темп, ритм, громкость и паузы.
- фонетика - это дефекты произношения.
- фонематика - нарушения фонематического восприятия и фонематического анализа у детей, способность различить между собой звуки.
- моторный компонент речи - это нарушения, обусловленные двигательной стороной речи.
А теперь вопрос от того, кто ел внимательно:
Работа с просодической стороной речи, фонетикой, фонематикой, моторным компонентом речи - это те области, в которых работает исключительно логопед. Но это не означает, что сурдопедагог не умеет этого делать. У сурдопедагога существуют свои очень древние бородатые методы в работе с постановкой звуков и просодикой, (Даже без опоры на слух с абсолютно глухими детьми!) которыми они пользуются на первых занятиях по развитию слухового восприятия и устной речи.
Но давайте вернемся в наш век: современные методы коррекции слуха практически свели необходимость использования этих методов на "нет". И первостепенной задачей сурдопедагога сегодня является развитие слухового восприятия. Наиболее естественной является постановка звуков речи с опорой на слух. Поэтому когда качество речи становится критичным, нужно позвать на помощь логопеда и работать с этими детьми, используя слухоречевую связь. Это будет правильнее.
4. Логопедическая работа с глухими детьми по развитию устной речи.
Такие компоненты речи как просодическая сторона речи, фонетика, фонематика, речевая моторика стоят обособленно, они не зависят от описанных выше этапов и включаются в работу только по индивидуальной необходимости. Когда они у глухих детей недоработаны, именно по этим маркерам мы определяем низкое качество устной речи. Именно они и выдают нам глухого ребенка: глухой или фальцетный голос, монотонная невыразительная речь, нечеткие смазанные звуки, неуместное оглушение или озвончение звуков речи, нарушение ритма и темпа речи. При всем при том речь такого ребенка может быть хорошо развитая, развернутая и грамотная.
Так с чем же работает логопед?
Логопед, как и любой другой дефектолог, умеет работать с каждым направлением. Но опытный сурдопедагог и опытный логопед глубже знают знают специфику в работе со своей категорией детей, поэтому по ряду причин я предлагаю логопеду предоставить коррекцию звукопроизношения, работу с фонематическим слухом, развитие связной речи, просодическую сторону речи, речевую моторику и аспекты письменной речи, когда на то есть индивидуальная необходимость. Все остальные аспекты берет на себя сурдопедагог. Идеальный вариант, когда логопед и сурдопедагог работают в паре и могут договориться между собой.
Резюме:
Целью обучения детей с нарушениями слуха является формирование словесной речи как средства общения и познавательного инструмента. Первый и главный специалист, который берет в свои руки развитие устной речи у глухого ребенка - сурдопедагог. Чуть позже по мере необходимости в работу включается и логопед. Работа с речью глухого ребенка - это работа двух специалистов и немаловажную роль в этом играют родители. Развитие устной речи глухого ребенка индивидуально. Логопед и сурдопедагог должны работать в паре.
Предыдущая статья - 4.1 Речь
Следующая статья - 4.3 Этап 1. Формирование первых произносительных навыков у глухих детей.
Статьи о речи и о развитии речи у глухих детей:
4.1 Речь
4.3 Этап 1. Формирование первых произносительных навыков у глухих детей
4.4 Лексика. Словарный запас глухих детей
4.5 Этап 2. Формирование словарного запаса у глухих детей
4.6 Разные части речи в словарном запасе глухих детей
4.7 Игры для развития словарного запаса у глухих детей
4.8 Этап 3. Формирование вопросно-ответной формы речи у глухих детей