Найти в Дзене
Стоматолог и его Я

Пришло время замены протеза. Почему же новый протез может снова натирать, если старый был вполне удобен?

К сожалению, съемные протезы сначала всегда не удобны во рту. Даже, если нет каких-то болевых ощущений, то ощущение присутствия инородного тела в полости рта неизбежно.

Полный съемный на в.ч. и бюгельный протез на н.ч.
Полный съемный на в.ч. и бюгельный протез на н.ч.

Даже, если у пациента уже были съемные протезы, то каждый новый все равно будет вызывать дискомфорт. И в том числе возможны изменение дикции и травмы слизистой.

Почему это происходит?

Наша слизистая оболочка полости рта не рассчитана на жевательную нагрузку. Все-таки, мы в норме жуем зубами, а не деснами и небом. При установке съемного протеза вся (или значительная - при частичных съемных) жевательная нагрузка ложится на слизистую оболочку.

И именно поэтому, нужно некоторое время для того, чтобы слизистая адаптировалась к новой функции. И это может вызывать в первое время ношения протезов болевые ощущения и даже травмы на некоторых участках.

Для облегчения этого периода врачом ортопедом проводится коррекция съемного протеза. Врач подбирает протез в тех местах, где образуется чрезмерная нагрузка на слизистую оболочку.

Чтобы максимально точно определить эти места, пациент должен носить и пользоваться протезом несколько часов до визита к врачу. Поэтому, даже если пациент снял протез из-за боли и неудобства, то перед коррекцией обязательно нужно протез носить минимум часов 6, чтобы можно было увидеть травмы слизистой и точно подкорректировать.

Из интернета. Коррекция протеза.
Из интернета. Коррекция протеза.

Сразу после коррекции боль не уйдет, так как травмы должны зажить. Но субъективные ощущения пациента должны улучшиться. После врачебных манипуляций должно стать немного легче.

Таких коррекций делается несколько обычно. Реже хватает одной.

Одной коррекции хватает чаще всего тем пациентам, у которых протез уже не первый.

Почему же новый протез может снова натирать, если старый был вполне удобен?

А все по тому же!

Начнем с того, что старый протез обычно меняется на новый из-за того, что стал хуже держаться. Это происходит потому, что кость челюсти под протезом неизбежно рассасывается. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Это приводит к тому, что протез становится велик.

И как бы удобен и привычен протез ни был, но в какой-то момент он начинает хуже держаться и спадать.

Происходит это из-за того, что меняется протезное ложе из -за убыли кости.

Новый протез изготавливается по актуальной на данный момент ситуации во рту. Он сидит гораздо плотнее, прилегает точно по контуру челюсти.

И это может вызвать неприятные ощущения у пациента по сравнению со старым протезом, к которому он привык.

Под новым протезом в первые несколько дней ношения также происходит перераспределение нагрузки на слизистую полости рта. И также могут образовываться травмы. Но адаптация, как правило, происходит быстрее, чем при первом в жизни протезе.

А также, такие пациенты уже привычные к нахождению инородного тела в полости рта, вкусовые и температурные рецепторы уже адаптированы к закрытому небу (если таковое имеется). Поэтому, процесс привыкания к повторному протезу происходит несколько легче и быстрее.

Но, все равно, главное при этом мотивация самого пациента! Чем сильнее желание, тем больше возможности и быстрее адаптация!

У нас было пару случаев, когда пациенты очень достойного возраста, решившие поменять свой старый протез на новый, так и не стали его носить. Просто потому, что не захотели привыкать к чему-то новому. И их можно понять. Чем старше человек, тем сложнее терпеть какие-то неудобства. И это касается не только протезов, а любых жизненных ситуаций в целом.

Так что, мотивация всегда на первом месте! А неудобство - это временное явление. И с каждой коррекцией будет становиться все лучше и лучше. Не стесняйтесь обращаться к врачу. Этим вы значительно облегчите себе жизнь и нисколько не усложните жизнь врачу. Когда проделанная работа полезна, и сделанный протез активно используется пациентом, то это приносит положительные эмоции не только пациенту, но и врачу!

Так что, добро пожаловать!

-3

Читайте также другие мои статьи и не забывайте ставить ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписываться на мой канал!

Можно ли соединить мостовидным протезом свой зуб и имплант?
Стоматолог и его Я24 марта 2023
Батарейка во рту. Предупрежден - значит вооружен!
Стоматолог и его Я20 марта 2023
Как ухаживать за съемными протезами, чтобы продлить их срок службы.
Стоматолог и его Я17 марта 2023

Свои вопросы Вы можете задавать здесь:

Новый формат моих статей. "Вопрос-ответ"
Стоматолог и его Я21 марта 2023