Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Бонапарты. Наследники обеих империй

Из всех трех лидеров современных монархических партий, претендующих на монаршую власть во Франции, Наполеон VII (или Жан-Кристоф Наполеон, родившийся в 1986 году) является, пожалуй, самым пафосным и, одновременно, самым спорным претендентом.

Пафосный – потому что в отличии от Испанских Бурбонов и Бурбонов-Орлеанов, бонапартисты мечтают не о восстановлении королевства Франции и Наварры (или, хотя бы «одной» Франции), а о целой империи. Спорный - с точки зрения «прямой» генеалогической логики, так как указанные выше обе линии Бурбонов, в противовес Наполеону VII, четко возводят свое происхождение к королям Франции. А вот он – всего лишь «племянник» давно почивших императоров.

Как известно, были две Империи и у них же было всего по одному императору. В обоих случаях, Франция XIX века не смогла вынести на своей спине больше одного императора «за раз» - такие уж тяжелые ноши ей попадались. Королей французский народ сотни лет на себе носил, и не сказать, что «жил – не тужил», но вот с Наполеонами грохался вниз так, что пыль на весь мир поднималась.

Наполеон II
Наполеон II

Итак, прямая законная линия, как и Наполеона I, так и Наполеона III прервалась уже во втором поколении. Герцог Рейхштадтский, такой титул в последние годы жизни носил единственный законный сын Наполеона I, скончался в 1832 году, наследников он не оставил, хотя в теории вполне мог, все же ему был уже 21 год. Наполеон III также успел обзавестись только одним наследником, а все потому что женился слишком поздно – до обретения власти он вел жизнь беззаботного веселого холостяка.

Как известно, Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф, погиб 1 июня 1879 года в случайной стычке с зулусами. Странная усмешка судьбы – умереть в Южной Африке, сражаясь за интересы англичан, причем, в данном случае, не такие уж и глобальные. Было Луи-Наполеону (так его звали души в нем не чаявшие бонапартисты) 23 года, жениться и обзавестись прямым наследником, так же, как и герцог Рейхштадтский, он не успел.

Уже давно у меня лежит книга, небольшая, но все никак до нее не доберусь – «Потерянный кронпринц Франции». Но вкратце, ознакомился. Посвящена эта монография целиком конспирологической теории (конечно, представленной, как истина), согласно которой Луи-Наполеон, единственный законный сын и бесспорный наследник Наполеона III, был женат на некой Бетси, и у них был также законный, разумеется, сын Константин Наполеон.

Наполеон III
Наполеон III

Константин оказался в Российской империи, после Революции выехать не смог и … осел навсегда в советской уже Грузии. Вел жизнь тихую, размеренную, женился, дети пошли… Звали его теперь Коста. В серьезной статье, вроде бы не уместны шутки, но как тут удержаться? Если бы внук Наполеона III, осел не в Грузии, а в Тульской области, скажем, в Венёве, то звали бы его мужики - Костик или Костян (работай он слесарем) или Константином Евгеньевичем – служи он бухгалтером. А соседские ребятишки величали бы его – просто дядя Костя.

Как утверждают авторы данной монографии – любил к Константину Наполеону заглядывать на огонек Лаврентий Палыч Берия, винишко они пили, Берия же обязательно бутылочку в презент самому Сталину всегда прихватывал. Но сыновей Константина Наполеона все равно репрессировали в 1938 году – даже дружба с Берией не помогла, по словам автора, вот только как же так вышло, не объясняют. Ну как же обойтись без Берии и репрессий, раз персонаж попадает в сталинский СССР? Скончался Константин в 1952 году и остались у него сейчас в Грузии только потомки по женской линии, по мужской внуков и правнуков нет, насколько я понял.

Жозеф, старший брат Наполеона
Жозеф, старший брат Наполеона

Но вернемся к тем, кто точно относится к семье Бонапартов и проследим происхождение Наполеона VII – к слову, свой собственный наследник (я, полагаю, будущий Наполеон VIII) родился у них с супругой совсем недавно, в 2022 году.

Жозеф (1768-1844) - старший брат и верный друг Наполеона I, именно он стал первым монархом «по назначению» императора Франции, когда последний стал формировать нечто вроде «Европейского союза» XIX века, в котором все страны, до которых он мог дотянуться, должны были придатком новой французской монархии. Законных сыновей у Жозефа, короля Неаполя, а потом и Испании, не было - только две дочери. Так что мужская линия этого брата Наполеона вовсе не начиналась и передавать права на императорскую корону было попросту некому.

Дочери Жозефа Бонапарта
Дочери Жозефа Бонапарта

Обе дочери Жозефа - Зенаида Летиция Жюли (1801-1854) и Шарлотта (1802-1839), вышли замуж за своих двоюродных братьев: первая за Шарля Люсьена (сына Люсьена Бонапарта) и вторая - за Наполеона Луи (сына Луи Бонапарта).

Так что, продолжим, рассматривая генеалогию Люсьена (1775-1840) - третьего выжившего сына Карло и первого младшего брата императора Наполеона I. Старшего брата Люсьен сильно не устраивал как сподвижник; по всеобщему мнению, при ведении дел Люсьен не отличался честностью, будучи министром внутренних дел еще при консульстве. Наполеон, пока еще первый консул, назначает его послом в Испанию, на дипломатической ниве Люсьен работает также неравномерно. Но главное, что огорчило Наполеона и привело к сильному охлаждению между братьями – это саботирование Люсьеном династических планов еще будущего императора.

Люсьен Бонапарт
Люсьен Бонапарт

Овдовел Люсьен еще совсем молодым – в 1800 году, его жена Кристина Буайе (1771-1800) умерла, оставив ему двух дочерей Шарлотту и Кристину. Люсьен и в первый-то раз женился вопреки воле семьи (то есть, матери и старшего брата), так как Кристина была сестрой простого трактирщика, ну, а Бонапарты, как известно, старой итальянской дворянской семьей.

В 1803 году Люсьен женился на вдове Александрине де Блешам (1778-1855), или как её звали по первому мужу – мадам Жубертон. И опять вызвал неудовольствие и фырканье старшего брата – «на вдове?» Однако, Люсьен был упрям и, во-первых, совершенно резонно указывал на брак Наполеона с Жозефиной (разве она не была вдовой?), а, во-вторых, даже позволял себе весьма грубые сравнения.

Продолжение следует…