В целях обеспечения ценовой стабильности и инфляционного ориентира вблизи 4%, совет директоров Банка России 9 июня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых.
В апреле годовая инфляция в России составила 2,3%, в ЦФО — 2,9%. Начальник ГУ Банка России по ЦФО Рустэм Марданов отмечает, что текущее восстановление потребительского спроса постепенно увеличивает инфляционное давление. «Вместе с тем, в Центральном макрорегионе продолжается восстановление деловой активности. Заметный рост в годовом выражении отмечен в производстве автотранспортных средств и оборудования, компьютеров и оптических изделий, увеличивается производство пищевых продуктов. Предприятия ЦФО активно модернизируются, создаются новые производственные цепочки, развивая импортозамещение и переориентацию на рынки сбыта в дружественных странах», — перечислил позитивные изменения, происходящие в том числе и в Черноземье, Марданов. Он добавил, что безработица в Центральной России продолжает находиться на исторически низком уровне, в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве наблюдается кадровый дефицит. «Высокая потребность этих отраслей в работниках стимулирует в них рост заработной платы», — назвал еще одну причину возможных инфляционных изменений начальник ГУ Банка России по ЦФО.
«В текущем периоде сохранился тренд на рост кредитования. В апреле годовые темпы прироста ипотечного кредитного портфеля повысились до 16,9%, по потребительским кредитам — до 8,2%. Потребительское кредитование поддержал рост выдач автокредитов за счет расширения предложения новых машин. При этом средства населения на срочных вкладах и текущих счетах выросли с начала года только на 1%», — прокомментировал РБК Черноземье Марданов.
Как рассказали в пресс-службе Банка России, экономическая активность растет быстрее, чем предполагалось в апрельском прогнозе. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции.
В условиях постепенного увеличения текущего инфляционного давления Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях, для того чтобы стабилизировать инфляцию вблизи 4% в 2024 и следующих годах. Очередное заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 21 июля. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2023 году составит 4,5–6,5% и вернется к 4% в 2024 году.