Найти тему

Три главные тенденции на рынке лизинга: на что обратить внимание

Два месяца назад мы рассказывали о ежегодной риск-конференции Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА), участниками которой стали заместитель генерального директора Татьяна Федосеева и руководитель департамента кредитного анализа и оценки рисков Александра Лушина.

Здесь можно ознакомиться с главным секретом создания дружеской атмосферы и высокого уровня вовлеченности в деловое мероприятие.

Сегодня Татьяна Федосеева поделится своими лайфхаками при подготовке к выступлению в роли спикера и расскажет о своей работе в ОЛА в качестве руководителя комитета по рискам.

Татьяна Федосеева
Татьяна Федосеева

Татьяна Анатольевна, Вы не первый раз участвуете в профессиональной отраслевой конференции. Назовите основные, на Ваш взгляд, причины участвовать в подобных мероприятиях.

Я, действительно, обладаю некоторым опытом участия в лизинговых конференциях. Причины участия? Это помогает быть в тренде актуальных отраслевых вопросов, повышать экспертизу, формировать новые общение, идеи и практики, которые в дальнейшем можно внедрить в работу нашей компании.

Есть ли у Вас личные лайфхаки при подготовке к выступлению?

Конечно. Отдохнуть и владеть материалом. В обычной трудовой деятельности тоже всегда помогает.

Как для слушателя провести время на конференции с максимальной пользой?

Больше общаться, знакомиться, делиться опытом и перенимать практику коллег. Сегодня наблюдается удивительная синергия в отраслевых отношениях. Люди открыты к обмену бест-практиками и знаниями, готовы делиться идеями и совместно их реализовывать.

Росагролизинг вступил в ОЛА в прошлом году, тогда же в Ассоциации был создан комитет по рискам, руководителем которого вы являетесь. Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем занимается комитет, и какова роль Росагролизинга в формировании отраслевого стандарта в управлении рисками.

Спасибо за вопрос! Действительно, наш риск-комитет при ОЛА достаточно молодой, он образован осенью прошлого года. При формировании идеи его создания мы с моей коллегой Александрой Лушиной исходили из того, что комитет станет площадкой по обмену практиками и опытом в области риск - менеджмента. Так и вышло. Сейчас участники и комитета, и ассоциации общаются, делятся опытом, участвуют в профильных конференциях.

И еще очень важная задача – работа по предотвращению мошенничества. Это достаточно обширное направление, по которому есть приоритетный запрос как среди членов нашего комитета, так и в сообществе в целом. Сейчас мы с участниками комитета активно работаем над созданием межлизинговой платформы. Она будет консолидировать события по недобросовестным контрагентам и станет базой знаний для лизинговых компаний, которые хотят «соизмерить» возможный негатив со своим риск-аппетитом.

Вместе с этим, в планах разработать единый отраслевой стандарт по риск-менеджменту, который будет носить рекомендательный характер, но станет неким ориентиром для участников сообщества. Предполагается заложить в основу единую методологию, унифицированные показатели риска, рекомендации по месту риск-подразделения в ландшафте лизинговых компаний.

Какая интересная задумка! А сейчас на каком этапе находится эта идея?

Не буду раскрывать все карты, но мы уже провели среди участников ОЛА опрос по определению места системы управления рисками в бизнес-структуре и результаты представили Ассоциации.

Уверены, что Вам будет, чем поделиться! Татьяна Анатольевна, наверняка, Вы наблюдаете в этом году актуальные тенденции на рынке лизинга. На что, в первую очередь, обратили внимание?

Как отмечают эксперты, лизинговая отрасль достаточно успешно прошла 2022 год и показала высокую степень адаптивности. Позитивный тренд развития продолжает сохраняться и в текущем году, несмотря на существенные изменения условий работы, с которыми продолжают сталкиваться лизинговые компании.

Сейчас лизингодатели, и мы не исключение, продолжают перестраивать логистические цепочки поставок, организуют новые схемы и условия взаимодействия с поставщиками и находятся в постоянном поиске новых производителей и источников фондирования.

Что отрадно! В целом по отрасли не отмечается массового ухудшения финансовой дисциплины лизингополучателей. Но, как показывает практика, в периоды структурных кризисов особенно важно обращать внимание на укрепление системы управления рисками и развитие методологии в этой области.

Что выделяет лизинговое сообщество как актуальные тенденции развития? Назову три основных момента. Во-первых, это необходимость быстрого реагирования на клиентские предпочтения. Во-вторых, ускорение и упрощение процесса заключения сделки для дальнейшего роста в сегменте малого и среднего предпринимательства. И, конечно, еще один долгосрочный тренд – цифровизация и автоматизация лизинга. Все эти направления Росагролизинг осознает как приоритетные и работает над их практической реализацией.

Спасибо, что согласились побеседовать! Желаем успешной реализации идей и новых свершений!

Спасибо за вопросы. Было очень интересно!