Найти тему
Зеленый дневник

"Новые многолетники" на Крымской набережной в Москве

Концепция new perennials ("новые многолетники") с каждым годом завоевывает все больше последователей, это имитация природного ландшафта в городской среде. Насколько удачно произошла ее интеграция на Крымской набережной, давайте разберемся.

Массив их шалфея, котовника и аллиума.
Массив их шалфея, котовника и аллиума.

Реконструкция набережной была разработана архитектурным бюро Wowhaus, озеленением занималась Анна Андреева. В основе проекта лежит форма волны: она повторяется в мощение, линиях дорожек, приподнятых цветниках и даже в архитектуре лавок и павильонов. За счет этого набережная не выглядит скучной даже в зимний период.

Протяженность набережной чуть больше километра, общая площадь озеленения 10,7 тысяч кв. м. На этой немаленькой территории было высажено 485 деревьев и кустарников, 44,7 тысячи многолетних растений и декоративных трав, 96,4 тысячи луковичных растений. Попробуйте представить такой объем растений на одной площадке - это уже почти питомник!

В таком виде набережная существует уже почти 10 лет, предлагаю прогуляться и посмотреть, что сейчас цветет.

В начале июня цветут декоративные луки. Их неопрятные рано желтеющие листья скрылись под плотными кочками щучки дернистой, она уже заколосилась.

Цветник со злаками, аллиумами и купальницей под пышной кроной деревьев.
Цветник со злаками, аллиумами и купальницей под пышной кроной деревьев.

Все цветники со скругленными краями, это очень удобно, никто не пытается сократить путь и не вытаптывает растения. Надо сказать, что дорожно-тропиночная сеть хорошо продумана. Только иногда ловишь себя на том, что идешь не по пешеходной части, а по велодорожке. Это и понятно, потому что смотришь не под ноги, а на красочные полотна растений.

Купальница невероятно красиво смотрится большими объемами, блоками. Казалось бы, простое растение с лесной опушки, а как органично вписалось в дизайнерский цветник! Ее небольшие шаровидные золотисто-желтые соцветия на высоких тонких цветоносах смотрятся воздушно. В посадке работает в унисон с остальными многолетниками.

Напротив Третьяковской галереи расположилась липовая аллея. В тени деревьев приятно спрятаться от палящего солнца в жаркий день. Для детей и отчаянных взрослых рядом есть сухой фонтан, в котором можно намочить ноги, руки и всего себя с головой!

В цветниках сейчас доминируют оттенки сиреневого и фиолетового. Игра на нюансах, как же мне это нравится! Разные сорта шалфеев, от низкорослых до гигантов, от бледно-сиреневых до темно-фиолетовых. Котовник с легким лимонным ароматом развалился объемными облаками прямо на дорожки. Мне нравится его слегка бархатная сизо-зеленая листва и лавандово-синие цветки.

Кое-где возвышаются чернильные ирисы. Рядом вторит им по цвету бесчисленное множество колосовидных соцветий шалфея, очень похож на сорт Caradonna.

В июне зацветают василистники водосборолистные, в цветниках на набережной растут сиренево-розовые и белоснежные. Встречаются как единичные вкрапления среди блочных посадок других многолетников, так и отдельные большие массивы василистника. Люблю его пушистые соцветия, видимо, не я одна, вокруг пчелы так и вьются!

Герань и шалфей на Крымской набережной.
Герань и шалфей на Крымской набережной.

Вот-вот взорвутся разным цветом всевозможные герани: одни подбивают кромку цветника, другие, более рослые, расположились внутри и по высоте не уступают пиону травянистому. Если хотите посмотреть, поторопитесь!

Немного о пионах: зацвели! Сейчас пионы - акцентное растение в цветниках, посажены они штучно, никаких блоков. Малиновые, коралловые, белоснежные... В общей картине именно на них останавливается взгляд, смотришь и ахаешь от удовольствия!

Цветение сныти, шалфеев и купальницы в цветнике на Крымской набережной.
Цветение сныти, шалфеев и купальницы в цветнике на Крымской набережной.

Чем глубже удаляешься по набережной от Парка Горького, тем больше становится заметнее, что несмотря на кажущуюся малоуходность, прополка необходима, как и любым другим культурным посадкам. Вот и на фото, центральное светлое пятно - не что иное, как сныть. Даже если это растение здесь не планировалось изначально, белые зонтичные соцветия отлично вписались в естественный ландшафт!

Аквилегия, василистник, грань и купальница в цветнике.
Аквилегия, василистник, грань и купальница в цветнике.

Скажите, вы обратили внимание, что в цветниках на набережной много одинаковых по высоте растений, но при этом нет ощущения зарослей. Скорее наоборот, есть кое-что, что заставляет нас восхищаться и удивляться. Помните, в начале материала я упоминала количество растений, 44,7 тысячи штук многолетников и декоративных злаков. Несмотря на такое количество, видовое разнообразие не так уж и велико, как может показаться на первый взгляд. Отсюда вывод: не мельтешите, если вам позволяет место: посадка растений блоками смотрится выигрышно на больших пространствах.

Вот и все, чем я хотела поделиться с вами. Крымская набережная - это то место, где должен побывать каждый в это время года. Надеюсь, вам было интересно прогуляться вместе со мной. Не сидите дома, идите на прогулку, ведь даже на лесной опушке сейчас творится цветовое безумие, аж дух захватывает!

Читайте другие материалы про ландшафтные парки на канале "Зеленый дневник":

Лес, серпантин, крыша - ландшафтный парк ГЭС-2
Зеленый дневник19 ноября 2022
Парк на Павелецкой площади – образец ландшафтного урбанизма в центре Москвы
Зеленый дневник7 ноября 2022
Что цветет в "Зарядье" в апреле?
Зеленый дневник12 апреля 2023
Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк за мои старания и поделитесь в комментариях своим мнением о Крымской набережной, что вам нравится больше всего?

Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен