На рынке как в джунглях. У каждой компании свои повадки, ареал
и способы выживания. И это не просто метафора — экономист Дэвид Берч, известный исследованиями по предпринимательству, изобрёл «звериную» классификацию бизнеса.
Давайте разбираться.
Слоны
На кого похожи самые большие в джунглях животные? Конечно,
на корпорации. Они не всегда быстро двигаются — у них много бизнес-направлений, подразделений и дочерних слонят. Зато стоят на мощных ногах-столбах, устойчивы к ветру, могут дотянуться хоботом до любых регионов. Хищники на них не нападают — слишком крупные. Откусить что-то сложно: всё крепко стандартизировано, весом и ресурсами в прямой схватке задавят любого. Слона в джунглях все знают, уважают и видят издалека — настоящий бренд с многолетней историей.
Корпорации-экосистемы с разветвленной структурой, большими ресурсами и стандартизованными бизнес-процессами. Имеют мощный известный бренд и доминируют на рынке. В России слонов достаточно — например, это нефтяные гиганты.
Львы
Эти звери поменьше, но они агрессивнее. Не смотрят на мелкую дичь
и не питаются подножным кормом. Им нужно только самое отборное вкусное мясо — целевые рынки. Места, где охотится лев, другие хищники обходят стороной. Конкурировать слишком сложно, а даже если и получится что-то урвать и подрасти, то самого поглотить могут— и не заметишь. Звери они очень опытные: используют лучшие технологии охоты и выбирают самые «жирные» клиентские сегменты. Правда, альфа-самцов в одном прайде быть много не может. Поэтому умный зверь всегда начеку и оберегает свой статус. В общем, не сидит спокойно под пальмой и постоянно контролирует территорию.
Компании-лидеры в определённой нише, характеризующейся большим количеством клиентов и высокими оборотами. Отличаются агрессивным рыночным поведением — поглощают более мелких участников рынка и интенсивно наращивают капитализацию. Как правило, обладают лучшими технологиями и кадрами. Российских львов все знают, это торговые сети, маркетплейсы, крупные агрегаторы. Продолжите список в комментариях?
Газели
Компании-газели отличаются скоростью и выносливостью, это самые быстрорастущие участники рынка, которые к тому же умеют сохранять высокие темпы на долгой дистанции.
Газели могут обитать в любой части бизнес-джунглей, география
их распространения широка. При этом они оказывают благотворное влияние на всю экосистему: стимулируют активность на рынках и находят новые клиентские пастбища.
Бизнес с высокой и устойчивой скоростью развития. Работают как
в инновационных, так и традиционных сегментах, создают много рабочих мест, разрабатывают и внедряют новые технологии, подходы и бизнес-модели. Как правило, их команда обладает уникальными компетенциями и инструментами. На российском рынке к газелям часто относят промышленников, торговые и ИТ-компании.
Мыши
Маленькие зверьки пользуются тем, что хищники джунглей
их не замечают, вот они и размножаются потихоньку. Гибкие
и проворные, могут ужиться в любом месте — даже там, где слон всё вытоптал или лев всех прогнал грозным рыком. А почему? Да потому что на их добычу они и не претендуют, у них своё пропитание. Им много не надо, но зато эти маленькие кусочки могут быть самыми вкусными. Вроде живут на крохотной клиентской полянке, но зато сыты и довольны. Риски, конечно, есть, но не проблема быстренько свернуться и переместиться к водопою получше.
Маленькие локальные компании с небольшой, но лояльной клиентской базой. Как правило, отстраиваются от более крупных конкурентов
за счёт уникального предложения на рынке. Например, это могут быть фермерские магазины или частные мастера-парикмахеры.
Больше трендов для большого бизнеса — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
#тренды