Политически несерьёзно, сегодня 9 июня, день ГСВГ! Ждём статью от Вас.
Такой комментарий оставил в моей пенсионной теме Санитар.
Собственно, автор слышал о такой дате.
Но большинство из служивших в Группе войск даже не слышали о таком Дне. Как написал Гайрат Усманов, отвечая Александру на поздравление:
Рожденный в УССР, за день ГСВГ спасибо! Не знал даже, когда его придумали? Надо поздравить сослуживцев и самому "поздравиться" вечерком!
Мои же земляки, служившие в ГСВГ, отмечают эту памятную дату:
День Группы советских войск в Германии (День ГСВГ).
С 9 июня 1945 года ведет свою историю - Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).
С 1954 года - Группа советских войск в Германии (ГСВГ).
С 1989 года – Западная Группа Воск (ЗГВ).
И как финал вывода ЗГВ в Россию: 1994 год с пьяным Ельциным, танцующим и играющим на ложках в Берлине. Радость великая у него: вывел ЗГВ из Германии в угоду другу Гешаку Колю...
Так вот про земляков. Каждый год служившие земляки в ГСВГ собираются в одном из районов Новосибирской области и вспоминают дни службы в группе.
Даже медалями награждаются...
Автора тоже приглашал свояк принять участие, но я отказался. Хватает и без этого "ветеранства".
Про ГСВГ ещё:
Не побоюсь сказать, что миллионы советских парней за эти годы отслужили в нашей на то время Германии- ГДР.
Тысячи и тысячи офицеров прошли отличную армейскую выучку в ГСВГ.
Многие тысячи солдат и сержантов, отслужив срочную службу, оставались на сверхсрочной службе [часть названия заметке об этом-авт.]. Другие же через школы прапорщиков переходили на действительную службу.
ГСВГ была кузней прапорщиков...
Справка:
Непропорционально много среди прапорщиков и сверхсрочников ГСВГ было выходцев из одной большой западной республики СССР.
Но за горилку и сало, которое они привозили из отпусков, можно простить их непропорциональность.
Родной дядя автора Михаил, с момента образования ГСОВГ и по лето 1949 года проходил службу в Группе войск.
А вот автор случайно попал в ГСВГ. Ведь в те годы (конец 70-х) десантники были невыездными. Вернее, все части и соединения Воздушно-десантных войск дислоцировались только на своей территории. Но в конце семидесятых, во времена реформы маршала Огаркова, расформировали 105 дивизию, и часть десантников в пехотной форме, в том числе автор, оказались в ГСВГ.
Тогда, в 1979 году началось формирование ДШВ (десантно-штурмовых войск). В каждом округе - отдельная бригада ДШ, а в каждой армии - отдельный десантно-штурмовой батальон. Вот из-за формирования 35 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (Котбус) автор в числе тысяч десантников попал в ГСВГ.
К слову:
Восточные немцы (старшее поколение, по крайней мере), до сих пор считают, что мы их, немцев, предали, когда ушли из Германии и дали сожрать Германскую Демократическую Республику Федеративной Республике Германии с Колем во главе...
Добавлю:
Группа войск (ГСВГ) была самой могучей военной группировкой в истории нашей страны за исключение РККА образца 1945 года. И теперь нам остаётся только вспоминать!
Причастных с Памятной датой — Днем ГСВГ и вспомним нашу службу!
Небольшая быль из службы в ГСВГ от зачинщика этой статьи Санитара:
Месяца за три до "дембеля" летом 1985 занял 1 место в батальоне по вождению и знанию техники- Урал 375Н. Победителю был обещан отпуск. Но не дали. Наверное, побоялись отпускать, вдруг не вернусь. Официально же ждали решения из штаба дивизии.
В итоге за два месяца до "демобилизации" поехал в другую дивизию на три дня. Помощь в перевозке оборудования для прачечной из Бернау. Задержался так, что вернули с командировки - за неделю до самолёта. Отпустил усы (в батальоне не разрешали) и в октябре 1985 улетел домой единственный с усами, которые ни разу не сбривал с тех пор...
===
Эмоции 👍 "фи" 👎