Каждый из нас мечтал в детстве о великих подвигах, захватывающих приключениях, интересной профессии. Многие хотели быть космонавтами, геологами, путешественниками, учёными, писателями.
Я, например, выросший на произведениях Пришвина, Бианки всё детство мечтал стать... лесником, ходить по лесу с двустволкой, защищать лес от браконьеров, а по вечерам сидеть в уютной хижине у печи и писать интересные рассказы о животных. Увы, не сложилось, но может быть, ещё наверстаю.
Точно так же не сложилось со "сбычей мечт" у маленького Феликса д’Эрелля, который с сопливого детства мечтал стать великим путешественником, потом медиком, спасать жизни людей, создавать новые лекарства, а получилось... но, давайте, обо всём по порядку.
Феликс д’Эрелль родился в Канаде не то чтобы в небогатой, а, скажем прямо, в очень бедной семье. Как часто бывает, люди не нашедшие места в жизни, часто обвиняют не себя, а всех вокруг. Отец Феликса был из числа таких, не найдя подходящей для себя работы, он решил переехать из Франции в Канаду. Думал там, на новой земле у него всё сложится. Не сложилось. Чтобы выживать, пришлось браться за любые подработки: разгружать корабли с тяжёлыми мешками в зной, дождь и лютую канадскую дубарину. Это, в конце концов, его подкосило и через несколько лет после переезда он умер.
Семья мальчика была вынуждена вернуться на родину, в Париж, где подросшего Феликса отдали в общественную среднюю школу.
И это было его единственное образование!
Он умел считать, писать, читать романы о приключениях, и, собсссно, всё... Однако, прочитанные в школе романы Буссенара, посеяли в пареньке любовь к приключениям и он в 15 лет отправился один в путешествие по земному шару. В 16 он объездил всю Европу, в 18 Северную Америку, в 19 Южную.
Когда его тяга к путешествиям была удовлетворена, он решил вернуться в Канаду и стать... врачом. Правда, никакого обраэования у него не было, но это же мелочи.
Сняв небольшой домик, он оборудует там лабораторию и занимается исследованиями. Какими не известно, но микроскоп у него был. Правда вскорости выяснилось, что микроскоп - плохой способ для добывания денег, так как даже великие исследователи, которым он себя мнил, имеют свойство кушать.
Он устраивается на работу санитаром, но там платили... как санитару. На такие деньги существовать ещё можно, но жить... В отчаянии он пытался заняться бизнесом. Вместе с братом он решил открыть шоколадную фабрику, но Вилли Вонка из него был так себе, и вскоре фабрика обанкротилась.
Но чудеса иногда случаются, он совершенно случайно узнаёт, что Канадское правительство внезапно озаботилось одной проблемой: у Канады нет собственного алкогольного напитка. Как так, не порядок: в России есть водка, в Германии пиво, в Шотландии бренди, а в Канаде только... а ничего в ней нет.
И Феликс д’Эрелль берёт у правительства грант на разработку дистилляции чего-нибудь канадского. А что есть в Канаде сладкого, из чего можно сделать бухашку?
Правильно!
Кленовый сироп.
За год экспериментов он смог разработать, и, главное, получить, самый настоящий бренди из кленового сиропа.
Это была бомммба, петаррррда!
Напиток получился настолько вкусный и высокоградусный, что экспертная комиссия просто в зю-зю, не могла выйти из сарая Феликса больше недели, еле-еле выползли... но это не точно.
За исследование Феликс получил много денег, их вполне хватило на обустройство лаборатории и занятие биологией, как он и хотел. Однако слава о великом самогонщике, который может перегнать всё из всего шла впереди него.
Его приглашает правительство Гватемалы, где попросили и им тоже создать какую-нибудь национальную бухашку, что, собственно говоря, он и сделал. В Гватемале Феликс д’Эрелль создаёт виски... из бананов. Правительство в полном составе опять в зю-зю, изобретателю почёт и много денег. А то, что параллельно этому изобретению он лечил людей (без медобразования) от лихорадки это никто не знает.
В Канаду он вернулся богатым человеком и снова приступил к опытам... однако у его порога уже стояли мексиканцы со словами: "земля наша велика и обильна, а собственной бухашки в ней нет, приходите гнать из чего сможете".
Имея обширный опыт строительства винокуренных заводов, Феликс поехал в Мехико и в кратчайшие сроки изобрёл... процесс дистилляции агавы в... текилу.
Из Мексики он вернулся очень богатым человеком...и опять на его пороге стояли просители.
Но он отказал всем.
Сбежав от просителей из Канады в любимый Париж, д’Эрелль открывает полноценную микробиологическую лабораторию, в которой открывает вирусы, убивающие бактерии.
Именно ему, самоучке, принадлежит честь открытия бактериофагов, однако слава великого микробиолога пришла к д’Эреллю после смерти, а до этого все знали его, как "великого дистиллятора", который может перегнать всё из всего.