Найти тему

Ловись рыбка большая

Давно присматривался к этой компании и вчера купил после просадки на новости о дивидендах. Пока только 1 акцию.

Дивиденды за прошлый год совет директоров "Инарктики" платить отказался, а за первый квартал этого года рекомендовали по 10 ₽.

"Инарктика" занимается довольно интересным сектором сельского хозяйства - разведением рыбы. Конечно, она не единственная в своём роде в стране, но единственная на бирже.

Решил купить из соображений "великой и ужасной" ребалансировки портфеля, чтобы был хоть один актив из потребительского сектора экономики. У меня был из этой оперы "Детский мир", и жаль, что история с ним так грустно закончилась. Об этом в другой раз расскажу.

Хотя и у "Инарктики" не всё так гладко как хотелось бы. Взять хотя бы рыбу, которую они разводят и продаю - радужная форель и атлантический лосось или попросту сёмга. Рыбка не из дешёвых, и появляется на столах наших сограждан не каждый день.

Ещё есть сложности со смолтом - это малыши, которые около года растут в пресной воде, а при вырастании до 20 см переселяются в море для дальнейшего роста до товарной массы.

В прошлом году компании пришлось продать 3 смолтовых завода в Норвегии. И где она теперь их берёт?

Пока полностью зависит от импорта.

Так же в прошлом году в Карелии начали строить смолтовый завод. Но вот вопрос: когда он выйдет на проектную мощность? не останется ли компания к этому времени без икры и мальков?

В марте "Инарктика" получила контроль над "Мулинским рыбоводным хозяйством", которая управляет комплексом по разведению осетров в Нижегородской области. Это позитивная новость для компании и для меня как недавно ставшего их акционером. Может быть тут планируется выращивать мальков?

У компании есть пространство для роста. Российский рынок опустел с уходом иностранных компаний, а Инарктика занимает только 15 %.

Компания не вышла на полную мощность. В 2021 г. (за который есть финансовый отчёт) были зарыблины только 12 участков из 40, которыми владеет компания. В Карелии это 20 % и в Мурманской области 35 % мощностей. То есть имеющимися фермами в Баренцевом море компания может покрыть годовую потребность россиян в красной рыбе.

Подводя итог: я ожидаю от компании стабильного роста.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ.