Родители, как и учителя, всё время сравнивают, как было раньше и как происходит сейчас. Вот как про это время рассказывает Ирина, наша подписчица:
"Раньше родители объясняли своим детям, что детский сад/ школа/ училище/техникум/институт - это работа и ребёнок должен выполнять её на хорошо и отлично. Родитель же всегда будет рядом, чтобы помочь адаптироваться. За то, что ребёнок старался работать на хорошо и отлично, родители поощряли его премиями - записывали на музыку, танцы, иностранный язык, пение и прочие доп. занятия по развитию. В любой момент родитель мог ограничить эти занятия, если ребёнок не справлялся со своей работой.
Так вот сейчас родители расставили неправильные приоритеты. На первое место вышли доп. занятия и только потом основная работа. Это вредит психике ребенка, особенно во взрослой жизни. Тогда "ребенок" не ощущает приоритеты в семейной жизни и на работе. Отсюда появляются социально незрелые, взрослые, с кучей дополнительных навыков, типа китайского языка, танцев живота или скалолазания. Но при этом не может разобраться, что ему делать с собственной жизнью.
А у родителей школа виновата, что чадо не смогло сдать егэ. Чтобы сдать успешно его, надо не просто в школу ходить. Надо оттуда полезную информацию забирать, а потом её анализировать, обрабатывать и воплощать в форму домашних заданий. Но ребёнку некогда, он выбежал из школы, а его уже 3 кружка ждут или тренировка и так всю неделю."
А ведь всё это так и есть. И сама я много раз сталкивалась с такой проблемой. Звонят родители и просят не спрашивать Петю по окружающему миру или по литературному чтению, ведь он к соревнованиям готовится и не успел подготовиться к урокам. Или во время уроков приходят смс от родителей, с просьбой отпустить пораньше с уроков, не задерживать, так как у ребёнка секция, соревнования, тренировка. А одна талантливая девочка недавно заявила, что ей всё равно, как она сдаст экзамены, ведь она уже кандидат в мастера спорта и у неё другая цель в жизни.
Спорт, творчество, кружки - это же здорово.
Они способствуют интеллектуальному, физическому, эмоциональному развитию. Такие занятия – это смена вида деятельности, где умственная активность сменяется физической, двигательной, творческой. Всё это очень важно, особенно для малообщительных, стеснительных детей.
Правильно говорит Ирина, всё же не должно быть перегрузки. Родители должны следить за этим, направлять ребёнка, учить расставлять приоритеты. Ведь на самом деле, детям "кандидатам в мастера спорта", "рекордсменам", "подающим надежды" рано или поздно надо будет вступать во взрослую жизнь. А там далеко не все окружающие будут звёздами танцпола, ринга, сцены.
Их надо готовить ко взрослой жизни, а для этого сначала надо закончить школу и сдать экзамены, чтобы поступить туда, куда хочется, а не для того, чтобы просто был диплом. Ну а дальше жизнь, а она не всегда сказочная и беззаботная....
- Конечно, родители хотят дать детям всё самое лучшее, но это должно быть не за счёт "основной" работы - учёбы в школе.