Потерпев поражение в Хиосском заливе, османский флот отступил к Чесменской бухте для ремонта. Турки потеряли флагманский корабль в бою с противником, обладая двукратным преимуществом. Проигранная битва пошатнула боевой дух в османском флоте. Вдобавок ко всему, российские корабли, преследовали турок вплоть до бухты, заблокировав военно-морские силы Порты в Чесменском заливе.
С наступлением ночи Алексей Григорьевич Орлов собрал военный совет на своем корабле «Трёх Иерархов». В ходе обсуждения дальнейших планов операции, контр-адмирал Самуил Грейг предложил нанести превентивный удар по османскому флоту, пока тот не восстановил силы в бухте. Старшие офицеры единогласно поддержали инициативу Грейга.
Чесменский залив оказался слишком маленьким для османского флота. Турецким адмиралам пришлось размещать корабли впритирку, подвергая их опасности при вражеских бомбардировках. Благо, бухту прикрывала цепь османских укреплений, готовых открыть огонь по вражеским кораблям, если те осмелятся зайти слишком далеко. Правда, далеко не все укрепления были в достаточной мере оснащены тяжелыми орудиями, поэтому, едва причалив к бухте, командующий османским флотом, Ибрагим-паша, распорядился снять с линкоров пушки и установить их на огневые точки.
Плотные скопления турецких кораблей становились хорошей мишенью для российских дальнобойных орудий, но провести точный обстрел можно было лишь в случае обхода Чесменских укреплений. Кроме того, османы выставили четыре линкора поперек залива, обеспечив охрану остальному флоту, стоящему в бухте.
В этой ситуации рассчитывать только на артиллерийские обстрелы не представлялось возможным, поэтому на военном совете было принято решение о подготовке четырех брандеров, которые под прикрытием российских линкоров войдут в бухту и направятся к скоплению турецких кораблей, учинив там хаос. Изначально, контр-адмирал Грейг, предложивший эту идею, настаивал на том, чтобы направить брандеры на турецкие линкоры, но вскоре эту идею «докрутили» до того, чтобы одним мощным ударом нейтрализовать весь османский флот в Чесменской бухте. Граф Орлов утвердил решение и назначил дату проведения операции – полночь 26 июля. Командование поручили Грейгу, он перешел на корабль «Ростислав», сделав его временным флагманом российской эскадры.
В назначенное время линейный корабль «Европа» снялся с якоря и вошел в залив, открыв мощный огонь по береговой батарее на южном мысу Чесменской бухты. Вслед за ним выступили линкоры «Ростислав», «Не тронь меня», «Саратов» и фрегаты «Надежда», «Африка», сосредоточившие огонь по османским линкорам, стоящим на страже входа в залив. Подавив огневые позиции береговых батарей и охранных судов, российские корабли принялись обстреливать турецкий флот в глубине бухты. К ним присоединился бомбардирский корабль «Гром», который действовал подобно артиллерийскому расчету, ведя интенсивный обстрел позиций противника.
Еще перед началом операции было решено использовать картечь и зажигательные снаряды, чтобы «поле боя» заволокло непроглядной пеленой, в которой брандеры смогут незаметно подойти к османскому флоту. В течение пары часов большая часть турецких орудий была подавлена, а османские матросы в бухте бегали из стороны в сторону, туша пожары. Контр-адмирал Грейг приказал прекратить огонь и дал сигнал брандерам.
Когда русские пушки умолкли, османы насторожились. Наблюдательные моряки увидели на горизонте четыре вспомогательных корабля. Посчитав, что это русские перебежчики, османы не торопились открывать огонь. Наивность турок сыграла на руку командирам брандеров, но даже несмотря на такую удачу, лишь один корабль-камикадзе смог исполнить свое предназначение, врезавшись в турецкий линкор, стоявший в Чесменской бухте.
В результате столкновения османский корабль взорвался, а его пылающие ошметки разлетелись, упав на другие корабли и вызвав пожары. Едва прогремел взрыв, контр-адмирал Грейг приказал своей эскадре вновь открыть огонь по турецкому флоту.
К пяти утра османский флот дружно праздновал Масленицу, правда, вместо организованных хороводов, турецкие моряки деморализовано слонялись по бухте, поглядывая на догорающие корабли. Под шумок, российским матросам на шлюпках удалось реквизировать османский линкор «Родос», не затронутый пожаром. В девять утра великий турецкий флот, состоявший из 14 линкоров, 6 фрегатов и трех десятков вспомогательных кораблей покоился на дне, а его командующий, Ибрагим-паша уже подбирал себе шелковый шнурок посимпатичнее.
Чесменское сражение позволило российским эскадрам установить контроль в Эгейском море и осуществить блокаду Дарданелл. Османский флот был уничтожен и более не представлял угрозы. Вообще, 26 июля стало роковым для Константинополя. В этот день, кроме Чесменского сражения произошла Битва при Кагуле, в которой Петр Алексеевич Румянцев разбил главные силы турецкой армии.
К великому удивлению Петербурга, Порта не спешила запрашивать перемирие даже после блокады Дарданелл, о которой мы поговорим в следующей серии.
- Предыдущая серия
- Пятая русско-турецкая
- Четвертая русско-турецкая
- Третья русско-турецкая
- Вторая русско-турецкая
Если интересна тематика русско-турецких войн, кликайте по сериям и наслаждайтесь!
И да, прошу поддержать Автора лайком!